Партнеры Живи добром

Vivienne Westwood. Бунтарка по жизни


Сдержанная и подверженная традициям Великобритания является родоначальницей дизайнеров, которые любят экспериментировать с модой, надсмехаться над ней и шокировать всех. Именно оттуда берет начало свою историю Вивьен Вествуд: невзрачная учительница начальных классов, которая просто не могла усидеть на стуле. Благодаря своей дерзости и смелости она получила звание одного из самых талантливых дизайнеров прошлого столетия.

Vivienne Westwood.jpg

Вествуд рано вышла замуж за владельца танцевального зала, Дерека Вествуда. Вскоре его бизнес прогорел, и устав жить в нищете, эта рыжая и напористая девчонка бросает всё и уезжает в столицу. От первого мужа у нее остаются двое детей и фамилия, которую впоследствии Вивьен прославит.

В сердце Великобритании происходит роковое знакомство с будущим продюсером скандально известной группы Sex Pistols Малкольмом Маклареном. Вместе они открывают магазин Let It Rock, где продают пластинки и одежду 50-х. Вскоре бутик меняет название «Too Fast To Live Too Young To Die». Именно в это время Вествуд остро чувствует уход эры хиппи и наступление новой не всеми воспринимающейся волны стиля панк. 

Вивьен Вествуд

Любительница экспериментировать, она никогда не боялась бросать вызов окружающим: рваные джинсы, кожа, разодранные футболки с непристойными надписями, украшения из цепей, шипов и булавок. К этому времени Вивьен делает новую прическу – обесцвеченные перекисью волосы, стриженные под короткий ёжик, полностью олицетворяющие этот стиль. Еще более популярной она становится после выпуска майки с портретом королевы Елизаветы II, где ее рот проткнут английской булавкой. Этот дерзкий и эпатажный поступок просто взрывает консервативное общество.

vivienne-westwood

В 1978 году Вествуд создает бренд Vivienne Westwood. Вскоре она выпускает коллекцию «Пираты», в которой сочетаются мода и панк. Затем коллекции под названиями «Дикари» — одежду с индийскими мотивами и «Бродяги» — стиль «лохмотьев и дыр». Тела манекенщиц на подиуме были размалёваны краской, волосы перепачканы грязью, а на головах еле держались шляпы сшитые из мешковины и украшенные перьями. Каждая коллекция отличалась индивидуальностью и эпатажностью.

Кожа, пирсинг во всевозможных местах, распущенные петли и прорехи, швы наружу, юбки-тюбики - все это произвело настоящий фурор и завоевало сначала Францию, а потом добралось и до Японии. Но бунтарство вскоре пошло на убыль, и Вивьен увлеклась переосмыслением истории создания костюмов. На изготовление одной из коллекций на дизайнера повлияло произведение А. Дюма «Три мушкетера». Здесь использовались детали романтической эпохи, когда сексуальность женской фигуре придавали корсеты, подчеркивающие талию и грудь.

Вивьен Вествуд.jpg

Помимо одежды, Вивьен уделяет особое внимание обуви. Коллекция VivienneWestwood представляет собой каблуки разных форм, многосантиметровую платформу, шпильки из резины. Для самых маленьких - коллекция туфелек с крохотными бантиками. Обувь разной формы и цветовой гаммы вызывает у окружающих удивление и одновременно восторг, что совершенно не позволяет товару залёживаться на полках магазинов.

Свадебное платье от VivienneWestwood- это очень женственно и романтично, но вместе с тем довольно театрально. Только самодостаточная и немного взбалмошная невеста наденет платье этого дизайнера. Именно такими качествами обладает героиня Сары Джессики Паркер в фильме «Секс в большом городе».

Westwood.jpg

Коллекции дизайнера поражают асимметричностью линий, которые при этом удачно сочетаются с воздушными сборками и драпировками. Чаще всего встречаются изделия из клетчатой ткани, которые очень ловко превращаются в элегантные платья и стильные юбки. Коллекции леди Вивьен – это дерзкие и необычные силуэты, поражающие своей экстравагантностью.



Кристина Монахова




 

Рекомендуем

Концерт солистки театра Метрополитен-опера Любови Петровой
Не греши
Николай Огарев: поэт или революционер?
Историческая живопись Вильгельма фон Каульбаха
Что? Где? Когда? Мероприятия, завершающие весну 2016
Печать наследия. Иван Сытин
Михаил Барышников: «Я никогда не чувствовал ностальгии»
В ней чувствовался ген несчастья. «Ивонна, принцесса Бургундская»
«Главное, чтобы костюмчик сидел»
WELCOME TO THE 8th EDITION OF THE SCL FESTIVAL VIENNA!