Партнеры Живи добром

Рукопись Войнича: история неразгаданных строк



Небольшой манускрипт, составленный на неизвестном языке в начале XV века, имеет репутацию самой загадочной книги в мире. На протяжении столетий ученые и криптографы пытались прочитать текст рукописи, известной ныне как манускрипт Войнича, однако никто из них так и не приблизился к пониманию того, что скрывают строки этого артефакта и для чего он был создан.


Более двухсот пергаментных страниц украшают причудливые изображения людей, растений и небесных тел вместе с описаниями на неизвестном языке. Необычные иллюстрации в книге позволяют строить множество гипотез относительно содержания текста, однако при более внимательном рассмотрении можно предположить, что книга имеет шесть тематических разделов: ботанический, астрономический, биологический, космологический, фармацевтический и раздел с рецептами. Основываясь на сюжетах иллюстраций рукописи, ученые считают, что в манускрипте говорится о ботанике и использовании различных трав в фармацевтике и медицине. Но что могут означать в этом контексте сцены купания женщин в зеленой воде или сюжет с беременными, держащими в руках звезды? Не менее удивителен и тот факт, что все 240 страниц текста написаны без единой помарки или зачеркивания. Ни лингвисты, ни криптографы также не могут определить, естественный ли это язык, искусственный или шифр.


Рукопись Войнича: история неразгаданных строк


В недавних исследованиях двое ученых из Альбертского университета в Канаде сумели прочитать начало манускрипта с помощью искусственного интеллекта. Компьютерный алгоритм установил язык текста и расшифровал первое предложение. Согласно полученным данным, 80 процентов закодированных слов написаны на иврите, а первое предложение звучит так: «Она дала советы священнику, хозяину дома, мне и людям». Вероятно, автор изменил порядок букв в словах, а гласные и вовсе исключил, так как остальной текст расшифровать пока не удалось. Следующий шаг в исследовании – выяснить, какой код применялся для шифровки, чтобы прочесть рукопись полностью.

История этой книги не менее загадочна, чем ее содержание. В 1912 году польско-литовский антиквар и библиофил Вильфред Войнич в поисках редких книг оказался в иезуитской библиотеке замка Вилла Мондрагоне недалеко от Рима. В сундуке, принадлежавшем немецкому ученому и изобретателю XVII века Афанасию Кирхеру, Войнич обнаружил странную рукопись на непонятном языке. Польский антиквар купил эту книгу и вплоть до своей смерти в 1930 году пытался расшифровать ее и установить имя автора.

Войнич ошибочно предполагал, что авторство манускрипта принадлежит английскому естествоиспытателю XIII века Роджеру Бэкону. Это заключение он сделал на основании письма чешского ученого Йоханнеса Маркуса Марци, найденного внутри рукописи. Впоследствии гипотеза Войнича была опровергнута результатами радиоуглеродного анализа, который показал, что приблизительная дата создания документа относится к периоду с 1404 по 1438 годы. Полученные данные разрушили еще одно расхожее мнение о происхождении книги: рукопись не была сфабрикована самим Войничем с целью продажи.

Существуют разные предположения относительно того, кто же мог стоять за написанием манускрипта, однако имя автора - или даже авторов - до сих пор остается загадкой.


Рукопись Войнича: история неразгаданных строк


Прежде чем попасть в руки Вильфреда Войнича книга сменила несколько владельцев, которые подобно ему были одержимы разгадкой ее тайны. Так, современный исследователь Рене Зандберген обнаружил в архивах письмо Георга Бареша, пражского алхимика XVII века, из которого следовало, что он более 20 лет пытался прочесть манускрипт. Можно только догадываться, добился ли Бареш каких-то успехов на этом поприще и чтó ему было известно о происхождении рукописи. Несколько писем следующего владельца книги, чешского ученого XVII века Йоханнеса Маркуса Марци, свидетельствуют о том, что Бареш оставил записи о своей долгой работе над манускриптом. К сожалению, эти рабочие данные алхимика не сохранились, и содержание их неизвестно.


В середине XVII века загадочный текст перешел во владение Йоханнеса Марци, который впоследствии передал манускрипт немецкому изобретателю Афанасию Кирхеру. В сохранившихся письмах Кирхер выражает надежду на то, что ему удастся расшифровать книгу, однако признает, что на тот момент его попытки не имели успеха.


После смерти Кирхера в 1680 году рукопись хранилась у иезуитов до тех пор, пока ее не купил антиквар, чье имя теперь и носит этот неразгаданный манускрипт.


С 1969 года рукопись Войнича хранится в библиотеке редких книг и рукописей Бейнеке Йельского университета.



Тамара Салковская




 

Рекомендуем

Лекция «Исторический ландшафт Куликова поля»
Эдгар Дега. Наследник старых мастеров
Юлиан Семенов – подчиненный призванию
Москва Булгаковская. По следам героев романа «Мастер и Маргарита»
Война с саламандрами и антифашизм Карела Чапека
Кирилл Лавров: «Рыцарь петербургского образа»
Николай Васильевич и духи ("Гоголь. Начало" реж. Егор Баранов)
В омут с камерой: «Мой мир – это мир кино»
Максимализм и талант Константина Райкина
ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ АФРИКА: традиционные мотивы в моде и дизайне ЮАР