Партнеры Живи добром

С днем рождения, Шарло!


Жизнь без споров была бы очень скучна. 
Всё, что живёт, взывает к обсуждению.

Ч.Чаплин


Шестнадцатое апреля - день рождения величайшего классика американского и мирового кинематографа Чарльза Спенсера Чаплина, жизнь которого – яркий пример достижения успеха собственным трудом и талантом. Рожденный в семье эстрадных актеров, Чарли рано узнал цену славы. Его отец, довольно известный певец мюзик-холлов, умер в 37 лет от пьянства. Тяжело переживая смерть мужа, Ханна Чаплин, мать будущей звезды, потеряла голос. Тогда пятилетний Чарли впервые вышел на сцену и спел арию матери, завоевав овации зрителей и горстку монет. Не оправившись от потрясения, Ханна сошла с ума, а детям пришлось искать средства для самостоятельного существования. Много работая и не имея возможности посещать школу, в 14 лет Чарли был неграмотным, текст первой серьезной роли в театре ему помогал прочитать старший брат.  


Чарли Чаплин


«Талантливый человек – талантлив во всем»


Помимо великого актерского, режиссерского гения, он был великолепный музыкантом и виртуозно играл на скрипке. Осознавая важность звукового сопровождения в немом кино и не желая использовать уже имеющиеся штампы, он создает уникальные музыкальные произведения к фильмам «Малыш», «Новые времена», «Золотая лихорадка» и другим. К сожалению, не многие знают Чаплина как прекрасного композитора. Будучи неплохим танцором танго и ловким боксером, он совместил эти умения в фильме «Огни большого города» в сцене боя на ринге. Актерская карьера юного Чаплина стремительно шла в гору. Придуманный образ Бродяги имел невероятный успех. Появление «маленького человека» в кино находило отклик у зрителей и оказывало огромное влияние на творческую интеллигенцию.


Советский футурист Марк Шагал говорил: «радует триумф экспрессионизма в Германии, зарождение сюрреалистического движения во Франции и появление на экране Чарли Чаплина. Чаплин пытается добиться в кино того, что я добиваюсь в моих картинах. Сегодня он, пожалуй, единственный художник, с которым я бы без слов нашел общий язык».

Альберт Эйнштейн однажды написал Чарли Чаплину: «Я восхищаюсь Вами. Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен во всём мире, и Вы непременно станете великим человеком». На что Чаплин ответил: «Вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы всё-таки стали великим человеком».


Чарли Чаплин


В 1917 году, заключив контракт с «First National Pictures» на 1 миллион долларов, Шарло, как его нежно называли в прессе, становится самым высокооплачиваемым актером, при этом оставаясь жить в простом гостиничном номере, а чеки от киностудий - хранить в старом, потрепанном чемоданчике.


«Самое печальное, что может быть в жизни, — это привычка к роскоши».


Желая обрести финансовую независимость от заказчиков, все полученные деньги актер вкладывал в будущие проекты, в тридцатилетнем возрасте он основывает собственную студию «United Artists». Это были 30-е годы. Мир охватывает лихорадка звукового кино. Появление «говорящих голов» вызывает ажиотаж, но многие режиссеры с трудом адаптируются к новой технике. Так и Чаплин в течение 10 лет с момента прихода звука остается верным «великому немому».


«Всё-таки жаль немое кино. Какое удовольствие было видеть, как женщина открывает рот, а голоса не слышно».


Чарли Чаплин


Первый звуковой фильм - «Великий диктатор» - стал последним фильмом Бродяги. Образ «маленького человека» изжил себе с появлением звука. Мир попрощался с полюбившимся героем. Фильм - пародия на фюрера являлся одной из причин начавшихся преследований Чарли за якобы свойственные ему марксистские взгляды. Следует отметить, что связь Гитлера и Чаплина практически мистическая: они родились с разницей в 4 дня.


«Убив один раз, человек становится негодяем, тысячу раз — героем».


Положение усугублялось и тем, что актер к сорока годам не являлся гражданином США. Когда Чаплин возвращался из очередной поездки, ему было отказано в пересечении границы Штатов. Запрет действовал до тех пор, пока он не ответит на ряд претензий, в частности, обвинений в аморальном поведении. Всем хорошо известна страсть Чарли к юным особам. Каждая из его возлюбленных была на десятки лет моложе его. Первой его большой любовью была четырнадцатилетняя Хелли Келли, роман с которой был недолог.


Чарли Чаплин


Шестнадцатилетняя Милдрен Харрис – первая официальная жена актера - во время бракосочетания уже была беременна. Пара рассталась через несколько лет. Лила Грей - актриса многих его фильмов – стала его супругой в шестнадцать лет. Есть предположение, что история их союза стала основой для романа Набокова «Лолита». Судебных слушаний по делу отцовства в отношении Чарли Чаплина было множество. Занимательно одно их них. Тест ДНК показал, что Чаплин не является биологическим отцом ребенка, суд же, вопреки экспертизе, выносит обратное решение и обязывает актера выплачивать алименты чужому сыну.  Последний его брак с Уной O’Нил (разница в возрасте 36 лет) подарил ему 8 детей.


Последний, двенадцатый ребенок Чаплина, появился на свет, когда великому артисту было 72 года. В возрасте 88 лет великий мастер умирает во сне. Он был похоронен на небольшом кладбище в городе Веве (Швейцария). Но через пару месяцев гроб был украден из могилы с целью выкупа. Полиция арестовала преступников, а тело было перезахоронено под двумя метрами бетона, дабы пресечь повторение инцидента.


Чаплин остается одним из значимых фигур мирового кинематографа. Удивительно, но этот талантливый автор не был удостоен премии «Оскар» ни за актерскую игру, ни за режиссерскую работу. Главный приз Киноакадемии был получен «за бесценный вклад в то, что в этом веке кинематограф стал искусством». В 1999 году Чаплин занял почетное 10-е место в списке величайших звезд, по мнению Американского института киноискусства.


Чарли Чаплин


В 1981 году звезда с таким именем появляется и на небе. Сотрудник Крымской Обсерватории Людмила Карачкина назвала открытый астероид (3623) Chaplin, в честь великого Шарло. На своем семидесятом дне рождения Чаплин, желая поделиться накопленным жизненным опытом, выступает с речью - философским завещанием и напутствием будущему поколению.


"Когда я полюбил себя, я сообразил, что тоска и мучения – данные исключительно вежливые сигналы про то, что я живу против собственной своей правды. Сегодня я принимаю во внимание, что это можно назвать словом «Быть собой самим».Когда я полюбил себя, я перестал жить минувшим и волноваться о будущем. Сегодня я живу лишь истинным эпизодом и провозглашаю данное «Удовлетворением»Нам более не надо опасаться споров, конфронтаций, задач с самими собой и с иными людьми. Даже звезды на небе сталкиваются, и из их конфликтов появляются новейшие миры. Сегодня я знаю, что это – «Жизнь».



Елена Михайлик



 

Рекомендуем

Правда и ложь Даниила Хармса
Леонид Утесов: от уличного музыканта до Народного артиста СССР
Кино. Личность. Лукино Висконти
«Волшебный лак» или почему стоит переходить на шеллак
Марк Шагал: «Если бы я не был евреем, я не был бы художником или был бы совсем другим художником…»
«Молодая Аргентина». Эстебан Эчеверриа
World Corporate Golf Challenge 2016
«Чем глубже вдох,..»
Сейдзи Одзава. По взмаху руки
Татьяна Доронина. Одаренная талантом и красотой