Партнеры Живи добром

Фестивальный Франкфурт


Многие путешественники бывали во Франкфурте-на-Майне, но даже не видели этот город. Все дело в том, что Франкфурт – крупнейший пересадочный узел Европы. А ещё это индустриальный город со стеклянно-бетонными небоскрёбами и памятником знаку евро на одной из центральных площадей.

центр Франкфурта.jpg

Памятник Евро.jpg

Деловые переговоры, финансовые сделки... серьёзная офисная жизнь так и кипит в этом месте. Но жители Франкфурта тоже умеют развлекаться и отдыхать по-настоящему! В первую неделю августа во Франкфурте проходит фестиваль Mainfest – чествование реки Майн, на берегах которой расположился город.
набережная Майна.jpg

Празднование фестиваля сложилось из средневековой традиции, когда 23 июля 1340 года была освящена церковь Трёх Волхвов, стоящая на берегу реки-кормилицы Майн. Как итог, рыбаки решили поблагодарить реку за обилие рыбы. В наши дни народные гулянья проходят на правом берегу Майна, между Желзным и Нижними мостами, а немецкий день благодарения превратился в масштабную гулянку с живой музыкой, аттракционами, играми и лотереями, множеством палаток с традиционной немецкой едой и сувенирами.

Аттракционы на набережной Майна.jpg

Ярмарка на площади Рёмберг.jpg

Также в городе проходят разные соревнования, связанные с рекой: гребня на каноэ и битва рыбаков. Но главным символом Майнфеста остаётся обилие пива, сидра и выливание в реку вина из бочек. И, конечно, вторая традиция – зажаривание туши быка в знак жертвоприношения Майну. Так как фестиваль посвящён реке, то важно угостить кормилицу города и проявить к ней уважение и почитание. Праздник начинается в первую пятницу августа в 19:00 и открывается тем, что городской советник объявляет о старте фестиваля и зачерпывает вино из фонтана на главной площади Рёмеберг.

Площадь Рёмберг.jpg

В эти дни город кардинально преображается, становясь ярким и шумным: хмурые и сосредоточенные офисные работники надевают обычную одежду и с семьёй отправляются гулять. Отовсюду слышится музыка, смех, горожане приносят пледы и устаивают пикники на берегу реки, и все пьют сидр или пиво, потому что это часть культуры, а немцы очень уважают свои традиции.

«Майнфест — это единственный внутригородской праздник с характером народного гулянья. Он задуман как семейный. Каждый может найти что-то для себя. Но что еще более важно: отмечать Майнфест — это традиция», — говорит говорит Курт Штрошер из общества Tourismus und Congress GmbH, который отвечает за организацию мероприятий во Франкфурте.

 Фестиваль Mainfest традиционно завершается ночным салютом, который видно из любой точки города. Но лучше всего наслаждаться зрелищем с мостов через Майн.

Фестиваль Mainfest с мостов через Майн.jpg

Так что, если вы случайно окажетесь во Франкфурте с первые дни августа, советуем не упустить возможность и посетить это атмосферное мероприятие! О потраченном времени вы точно не пожалеете: помимо гулянок и фестивалей, город обладает богатым культурным и архитектурным наследием, здесь есть, на что посмотреть.


Полина Высоцкая 

Фотографии сделаны автором


 

Рекомендуем

Стефан Цвейг: мир во время войны
Фильм недели. Премьера. "Стажер"
Пресс-конференция, посвящённая открытию X международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой
У «Живых поэтов» прошел второй поэтический вечер
ТРАМ, здравствуйте!
Записки из Барселоны
Евгений Евстигнеев. Хотите быть драматическим актером?
«ДВА ГОДА #ВЖЫВУЮ». 3 сентября «Сансара» и OQJAV поздравят «Живых поэтов»
Ksenia Knyazeva на MBFW Russia осень-зима 17/18
Приключенческий мир Рафаэля Сабатини