Классика жанра. Лев Николаевич Толстой

Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности,

если он видит, что все окружающие его живут так же.

(Л.Толстой)

Николаевич Толстой является одним из самых известных писателей современности. Он основал новое религиозно-этическое движение – «Толстовство», в котором не признавались алкоголь и курение. Он был одним из первых кандидатов на Нобелевскую премию. Литературный гений и простой граф-крестьянин. Таким мы все знаем величайшего русского писателя своего времени.

Лев Николаевич Толстой

Лев Николаевич родился восьмого августа 1828 года в имении Ясная Поляна. Толстой был потомком двух знатных родов: графов Толстых и князей Волконских. Удивительно то, что великий поэт Александр Пушкин приходился маленькому Толстому четвероюродным дядей.

Мальчику было всего два года, когда умерла его мать, поэтому он ее совсем не помнил. В девятилетнем возрасте молодой Толстой отправился вместе с отцом в Москву.

Величественная столица произвела на мальчика огромное впечатление. Обществом отца Лев Толстой насладиться не успел – Николай Ильич скоропостижно скончался, оставив много незаконченных дел. Все детство молодого Толстого его воспитанием занимались тетушки. В особенности, Татьяна Александровна Ергольская, которая в юности была влюблена в отца Толстого.

Первое свое произведение Лев Толстой написал еще в раннем детстве после первого посещения Кремля. Оно так и называлось – «Кремль». Толстой позже писал, что не был в детстве мечтательным ребенком. Уже тогда его интересовали извечные вопросы мирской жизни.

В материнском доме он оставался до 1840 года. Позже опеку над четырьмя детьми взяла сестра отца Толстого, и все они переехали в Казань. В 1843 году Лев Николаевич поступил в Казанский университет на специальность «Восточная словесность». Он проучился там всего четыре года, один раз даже перешел на другую специальность. Толстой отмечал, что образование, навязанное извне, дается ему очень тяжело, именно поэтому он вернулся в Ясную поляну и занялся самообразованием: изучал иностранные языки, читал русскую и зарубежную литературу и очень много писал.

Дебют Льва Толстого состоялся в 1850-х после опубликованной им повести «Детство» в журнале «Современник». Затем свет увидел большой цикл рассказов о Кавказской войне: «Севастопольские рассказы», «Казаки», «Набег» и другие.

В 1856 году Лев Николаевич отправляется за границу. Там он проводит около полугода. Именно там к нему пришла мысль – открыть школу. Именно это Толстой сделал в Ясной Поляне. Три года писатель занимался педагогической деятельностью. Примерно в это же время Толстой женился на Софье Андреевне. «Счастье семейное поглощает меня всего…», - писал писатель о своей личной жизни. В этот период выходят одни из самых значительных произведений Толстого: «Война и мир» и «Анна Каренина». Многие критики считают, что в этих романах отражена личная жизнь писателя.

Жизнь Льва Николаевича Толстого состояла из различных кризисов и перемены убеждений. Он всю жизнь пытался что-то найти, что-то понять. Толстой был против смертной казни, против войны. После увиденной нищеты, после страшных картин голодающих и измученных людей писателю пришла идея опрощения. Он считал, что та роскошь, которая присуща человеку его происхождения, досталась ему неоправданно. Начиная с 1884 года в жизни Льва Николаевича произошли значительные изменения. Он отказался от помощи слуг, стал носить мужицкую одежду, противился брать ружье, основал общество трезвости и отказался от вина, стал вегетарианцем. Лев Николаевич в своих поздних работах поставил под сомнение суд, брак, искусство, науку и даже саму церковь. За это в 1901 году его отлучили от церкви.

Следующие десять лет Толстой находится в поиске истины. Он пишет в основном публицистическую прозу, но из-под его пера выходят следующие художественные произведения: «Воскресение», «После бала», «Хаджи Мурат».

Летом 1910 года Лев Николаевич написал тайное завещание. Ночью он услышал, как его жена перебирает его бумаги, чтобы найти этот документ. Толстой не выдержал непонимания со стороны семьи и ушел из дома. Навсегда. В пути он заболел воспалением легких. Седьмого ноября 1910 года великого писателя не стало.

Сизов Василий