Партнеры Живи добром

Наш старый добрый «Союзмультфильм»


«Конек-Горбунок», «Снежная королева», «Бременские музыканты», «Крокодил Гена», «Ну, погоди!» и еще более 1500 мультфильмов производства студии «Союзмультфильм», которые так знакомы нам с детства. Каждый из нас в детстве спешил к телевизору, чтобы в десятый раз увидеть приключения Вовки в Тридевятом царстве или Винни-Пуха и его друзей. Эти мультфильмы нас воспитывали, учили нас доброте, отзывчивости и честности. Они были своими, родными, душевными. Кот Матроскин научил нас, что бутерброд будет вкуснее, если колбасу на язык класть. «Замок лгунов» показал нам, что врать плохо. А кто из нас не знает фразу: «А мы тут, знаете ли, все плюшками балуемся»?


Союзмультфильм


История этой анимационной студии, которая подарила нам столько замечательных мультфильмов, уходит корнями в начало XX века. Основана она была 10 июня 1936 года, и первым ее названием было «Союздетфильм», но 20 августа 1937 года была переименована во всем известный «Союзмультфильм». Говорят, что инициатива создания студии принадлежала самому Иосифу Сталину.


Как ни странно, но «Союзмультфильм» было решено разместить в двух храмах, которые на тот момент были закрыты. В храме Спаса Преображения на Арбате (был возвращен Церкви в 1991 году) занимались кукольными мультфильмами, а в церкви святого Николая Чудотворца на Долгоруковской (в советские времена Каляевская улица), которая и по сей день считается резиденцией «Союзмультфильма», шло производство рисованных картин. 


Союзмультфильм


В том же 1936 году был выпущен первый черно-белый мультфильм под названием «В Африке жарко», про животных, которые страдают от жары в Африке, и как добрые звери с Северного полюса решили им помочь и привезли мороженое. В то время создателей вдохновляли мультфильмы Walt Disney про мышонка Микки Мауса, и было решено сделать упор на мультфильмы про животных. В последствии, в 1937 году, создатели рисовали уже цветные мультфильмы.


В годы войны студия вынуждена была покинуть Москву и переехать в Самарканд. После войны в 1945 году свет увидел фильм «Пропавшая грамота», снятый по рассказам из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя. После этого в мультфильмах начинают появляться мистические и сказочные мотивы.


Самыми выдающимися для «Союзмультфильма» были 60-70-е годы. Производство студии выросло до 40 картин в год. И именно были созданы «Винни-Пух», «Ну, погоди!», «Малыш и Карлсон» и много других известных мультфильмов.


Во времена Перестройки из-за проблем с финансированием производство мультфильмов сильно сократилось. А после Перестройки студию разделили на две части, одна из которой быстро перестала существовать. В начале девяностых годов администрация студии заключила договор с компанией Films by Jove, который многие считали роковой ошибкой. Этот договор позволял использовать огромную фильмографию студии за рубежом в коммерческих целях. Только в середине 2010 года Арбитражный суд Москвы постановил данный договор незаконным. 


Союзмультфильм


В начале 2000-х многие мультфильмы были переозвучены, что вызвало крайний недовольство со стороны общества. «Союзмультфильм» при этом заявил, что никакого отношения к этому не имеет. К сожалению, студия сейчас переживает не лучшие времена. Но спокойствие, только спокойствие, как говорил Карлсон. Накануне празднования 75-летия режиссеры студии обратились к нашим властям с просьбой о государственном финансировании. 


«Государственная поддержка – это было самое прекрасное, что могло быть вообще в искусстве. Она должна помочь и должна внушить авторам, творцам, тем, кто будет делать, что им не надо будет бояться завтра не получить эти деньги», – считает автор «Ежика в тумане» Юрий Норштейн. 


Союзмультфильм


Вскоре государство выделило студии средства, и уже сейчас ведутся съемки мультфильма «Суворов», а в 2016 году ожидается к выпуску на большие экраны полнометражной картины «Гофманиада». Так же в планах создание творческих программ для детей, курсов анимации и собственный телеканал. Так что можно надеяться на возрождение такой легендарной студии, как «Союзмультфильм», которой в следующем году исполниться уже 80 лет. И тогда уже наши дети будут спешить к телевизору, чтобы увидеть красочные и добрые мультфильмы.



Дарья Бахус



 

Рекомендуем

Не нуждающийся в представлении Николай Халаджан
ANIMATION HELIOFEST в HELIOPARK Hotels & Resorts
Скандалы модного дома Calvin Klein
Один день из жизни модели. 32 сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Кино. Премьера. "В поисках Дори"
«Талантливый человек-талантлив во всем»
Геннадий Горбачёв: «Мне нравится, когда одежда говорит о характере человека»
Брэндон Ли: проклятие семьи
Антониони. Римская уникальность
Искусство сна