Партнеры Живи добром

Независимые книжные магазины Москвы


В тяжелые времена кризиса и санкций хочется сэкономить на всем – от развлечений до продуктов питания. Но не может же самая читающая нация остаться без книг! Разберемся, в каких магазинах готовы накормить баснями не только соловья, но и Москвичей.

Если пища для ума бесценна, это совершенно не значит, что она должна быть дорогой. Так считают в магазине «Книга Максима». Маленькая лавочка в первом гуманитарном корпусе МГУ больше напоминает огромный книжный шкаф. В нем есть почти любая литература – до сих пор учтены далеко не все книги. Основная их масса – интеллектуальная литература для студентов и преподавателей Университета, от учебника по санскриту до редкой зарубежной художественной прозы. Кроме размеров, от обычных магазинов «Книга Ма?ксима» отличается низкими ценами и вниманием к покупателям. В основном, кстати, это студенты МГУ, что диктует свои правила.

Максим Сизинцов, основатель и владелец магазина «Книга Максима»: Так как они все время одного и того же возраста, в отличие от меня, мне приходится каким-то образом мимикрировать и подстраиваться под изменения других людей. Поскольку, к тому же, я сам географ по образованию, а здесь в основном филологи – основная аудитория книжек, мне поневоле, хочешь-не хочешь, приходится разбираться в том, в чем они должны разбираться.

zb7uGBW51gM.jpg

Почти все покупатели в этом магазине – постоянные. Потому, что однажды заглянув в «Книгу Максима», они обязательно возвращаются.

Совсем другое впечатление производит магазин «Фаланстер». Внешне он мало чем отличается от сетевых книжных – большое, светлое помещение, книги четко расставлены по тематике. Однако постоянные покупатели точно знают, что особенного в этом магазине. Сюда приходят как за конкретными книгами, которые сложно найти где-либо еще, так и для того, чтобы проверить ассортимент, который сами покупатели считают глубоким и разнообразным. Это правда, каких книг тут только нет. Классика, новинки, прикладная и художественная литература. Преимущество за нон-фикшн. Рядом мирно стоят жития христианских святых и настольные книги национал- социалистов. А больше всего книг по марксизму – несколько стеллажей прямо при входе. И это неслучайно.

Алексей Юсев, участник проекта «Фаланстер»: Как-то изначально так повелось, потому что несколько человек из тех, кто открывал магазин, создавал его, были левой направленности. У части сотрудников левые взгляды, и в принципе подход соответствующий к работе – нет эксплуатации.

фаланстер.jpg

Другими словами, начальства и подчиненных здесь нет. Каждый работник отвечает за что-то свое, а все решения принимаются коллегиально. Здесь чувствуется дух настоящей свободы. А еще в «Фаланстере» часто проводятся встречи с писателями и общественными деятелями, презентации книг и семинары. Это делает его не просто магазином, а настоящей культурной площадкой, очень привлекательной для покупателей.

А можно вообще не продавать и не покупать книги. Их можно бесплатно взять под дверьми книжного магазина «Ходасевич». Совсем другое происходит внутри. Здесь чуть больше, чем за бесценок можно купить книги с историей – во всех смыслах. «Ходасевич» – место само по себе очень колоритное. Покупатели отмечают неповторимую атмосферу, которую сам хозяин определяет как смесь анархии и хипстерства. Книг здесь – просто горы. Многие уже побывали в чьей-то домашней библиотеке, а теперь продаются снова.

Станислав Гайворонский, основатель и владелец магазина «Ходасевич»: Папа своему сыну сделал экслибрис, он его приклеил на все свои книжки, потом эти книжки попали к нам. Вот я хотел бы найти этого мальчика. По моему мнению ему лет 60, наверное. Если бы я его встретил, я бы ему отдал книжку его детства и посмотрел бы на его реакцию.

8df32e825d924b4aba853091d967.jpg

Так и получается, что истории в этих книгах написаны авторами, временем и предыдущими владельцами. Из книг посткроссинга, букинистики и новых изданий и складывается ассортимент магазина «Ходасевич», рассчитанный на клиентов разных возрастов и интересов. Некоторые бывшие в употреблении книжки можно купить и за 20 рублей, и взять бесплатно. Этот приятный момент располагает к поиску. В стеллажах, коробках, горах книг можно копаться бесконечно. А если здесь не окажется книги мечты, то можно сделать заказ, и ее найдут специально для вас – в  другом магазине или издательстве.

На практике оказывается, что таких магазинов – своеобразных, неповторимых, чудных – не так уж мало. Взять хотя бы «Цилоковскго» при политехе, фантазийный «Додо» или волшебный «Гиперион». Маленькие магазины, затерянные в переулках и подвалах Москвы, обладают неповторимой атмосферой – атмосферой любви к книгам и читателям.


Яна Ларина



 

Рекомендуем

Зимний уход: средства для волос
Две любви Хулио Иглесиаса
Грегуар Мишонц: творчество вопреки реальности
И это все о нем. Виль Липатов
38-й ММКФ. Русский след. "Наша Наташа" реж. Мартин Састре
Камиль Писсарро. Человек сердца
Торквато Тассо. Улыбаясь смерти
Блейк Лайвли. Истинное олицетворение американской мечты
Денис Власенко "Ремесла в профессии больше, чем творчества"
Театр и Революция: обновление эстетики