Партнеры Живи добром

Ривер Феникс: живи быстро


Большинство современных молодых людей к 23 годам успевают разве что закончить институт, устроиться на работу и начать первые робкие шаги во взрослую жизнь. Совсем по-другому сложилась судьба актера Ривера Феникса – он успел 40 раз поменять свое место жительства, номинировался на Оскар и основал музыкальную группу. 

Ривер Феникс

Родители Ривера познакомились в 1986 году, когда Арлин Шерон Дъюнец бросила скучную работу секретаршей и отправилась путешествовать по Америке. В северной Калифорнии она познакомилась с Джонои Ли Боттомом, который через год стал ее мужем. 23 августа 1970 у них родился сын. Родители назвали ребенка Ривер Джуд Ботом – в честь реки жизни, упоминающейся в произведении Германа Гессе «Сиддхартха» и песни «Hey Jude» популярных The Beatles. Впоследствии семья взяла фамилию «Феникс» - в честь  мифологической птицы, которая возрождалась после сожжения. Вскоре родители Ривера стали последователями секты «Дети Бога», в которой занимались миссионерством. Ривер Феникс называл своих отца и мать «настоящими хиппи» - они разъезжали по штатам, проповедовали и не особо задумывались о стабильности.  Но постепенно семья разочаровалась в ценностях секты и покинула её в 1976 году.

Начались тяжелые времена – к тому моменту у Ривера было уже 4 братьев и сестер, и прокормить пятерых детей было непростой задачей. Ривер Феникс вместе с сестрой Рейн пытались хоть немного помочь родителям и устраивали уличные представления: Рейн исполняла песни, а Ривер аккомпанировал ей на гитаре. Музыка была одним из главных увлечений Феникса. Он отлично играл на гитаре, сочинял песни и организовал свою музыкальную группу, которая получила название «Aleka’s Attic ».

Но увлечение музыкой не приносило стабильного дохода, поэтому Ривер Феникс начал исполнять небольшие роли в рекламе и промо-роликах. Нельзя сказать, что он очень хотел играть людей – куда больше ему нравилось играть на гитаре. Но вскоре молодого и одаренного парня заметили и стали приглашать на различные прослушивания. Первую полноценную роль Феникс Ривер получил в коротком сериале «Семь невест для семерых братьев» (1980). Несмотря на то, что роль была совсем небольшая, этот опыт стал отличным стартом для кинокарьеры.

Ривер Феникс  

Год спустя он снялся в фильме «Знаменитость», где сыграл Джеффи Коуфорда. Сцена с его участием длилась всего 10 минут, но его персонаж был центральным в ленте. Ривер начинает активно сниматься – в 1986 году выходят фильмы «Останься со мной» и «Берег Москитов», а в 1988 – «Одна ночь из жизни Джимми Рирдона», «Маленький Никита» и «Бег на месте». За роль в последнем он был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» и назван Национальным советом кинокритиков США лучшим актером второго плана.

Успешная кинокарьера не затмила гуманных помыслов Ривера Феникса: он был  вегетарианцем, борцом за права животных и политическим активистом. Получив гонорар за съемках в фильме «Тихушники», Ривер выкупил 800 акров тропического леса, подлежащих вырубке. Помимо этого, он часто устраивал со своей группой благотворительные концерты для различных организаций (среди них известная PETA) и писал эссе на социальные темы, которые публиковались в журналах для молодежи.  

Ривер Феникс

Несмотря на пропаганду здорового образа жизни, Ривер Феникс увлекся наркотиками. Его отец считал, что этому способствовал голливудский образ жизни – постоянные съемки, бесконечные вечеринки в барах и дружеские пьянки в отельных номерах. Впервые Феникс попробовал марихуану на съемках фильма «Останься со мной». Журналист Гэвин Эдвардс в своей книге «Последний вечер в Viper Room» так описывает это: «Несколько месяцев спустя, когда актеры фильма «Останься со мной» поселись в нью-йоркском отеле, чтобы поприсутствовать на премьере картины, Фельдман учуял характерный запах в номере Ривера: «Я понял, что он курит, по запаху, который разносился на весь этаж». А он только посмеялся и сказал, что это был «план» другого человека.»

Столь легкое отношение к наркотикам привело в итоге к роковым последствиям. 30 октября 1993 года Ривер Феникс собирался выступить в клубе Viper Room, владельцем которого на тот момент был Джонни Депп. К тому моменту, когда Ривер приехал в клуб, он уже принял достаточно большую дозу героина в своем номере. Леонардо ди Каприо, который видел его в тот вечер, так описал Ривера: «Он выглядел не просто бледным — он был белым». В клубе Феникс решает попробовать «Persian Brown» - сильную смесь героина и метамфетамина, после чего ему становится еще хуже.  Обеспокоенные друзья помогли ему выбраться на улицу, где он упал на землю и начал биться в конвульсиях. Подоспевшие медики увезли умирающего актера в реанимацию, однако ничем не смогли помочь. Его сердце остановилось 31 октября 1993 года. 

Ривер Феникс

Это событие сильно потрясло друзей и близких Ривера. Джонни Депп каждый год в день смерти закрывал свой клуб, до тех пор, пока не продал свою долю в 2004 году. А Курт Кобейн посвятил Фениксу пенсю Jesus Doesn’t Want Me for, которую исполнил в декабре 1993 года на концерте группы Nirvana в Лос-Анджелесе.



Наталия Партанен



 

Рекомендуем

Открытое интервью с Владимиром Познером. Анонс
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 30-й сезон. Второй день
Евгений Дворжецкий: рок великого клана
История одного сумасшествия («Джокер» реж. Тодд Филлипс)
Габриэль Гарсиа Маркес. Колумбийский маг
«Казимир Малевич. Не только черный квадрат»
Кино. Кристофер Нолан «Интерстеллар»
Музыка, достойная Оскара
Кино. Классика. "В джазе только девушки" реж. Билли Уайлдер
Сергей Довлатов: «Я пытаюсь вызвать у читателя ощущение нормы»