Партнеры Живи добром

Ривер Феникс: живи быстро


Большинство современных молодых людей к 23 годам успевают разве что закончить институт, устроиться на работу и начать первые робкие шаги во взрослую жизнь. Совсем по-другому сложилась судьба актера Ривера Феникса – он успел 40 раз поменять свое место жительства, номинировался на Оскар и основал музыкальную группу. 

Ривер Феникс

Родители Ривера познакомились в 1986 году, когда Арлин Шерон Дъюнец бросила скучную работу секретаршей и отправилась путешествовать по Америке. В северной Калифорнии она познакомилась с Джонои Ли Боттомом, который через год стал ее мужем. 23 августа 1970 у них родился сын. Родители назвали ребенка Ривер Джуд Ботом – в честь реки жизни, упоминающейся в произведении Германа Гессе «Сиддхартха» и песни «Hey Jude» популярных The Beatles. Впоследствии семья взяла фамилию «Феникс» - в честь  мифологической птицы, которая возрождалась после сожжения. Вскоре родители Ривера стали последователями секты «Дети Бога», в которой занимались миссионерством. Ривер Феникс называл своих отца и мать «настоящими хиппи» - они разъезжали по штатам, проповедовали и не особо задумывались о стабильности.  Но постепенно семья разочаровалась в ценностях секты и покинула её в 1976 году.

Начались тяжелые времена – к тому моменту у Ривера было уже 4 братьев и сестер, и прокормить пятерых детей было непростой задачей. Ривер Феникс вместе с сестрой Рейн пытались хоть немного помочь родителям и устраивали уличные представления: Рейн исполняла песни, а Ривер аккомпанировал ей на гитаре. Музыка была одним из главных увлечений Феникса. Он отлично играл на гитаре, сочинял песни и организовал свою музыкальную группу, которая получила название «Aleka’s Attic ».

Но увлечение музыкой не приносило стабильного дохода, поэтому Ривер Феникс начал исполнять небольшие роли в рекламе и промо-роликах. Нельзя сказать, что он очень хотел играть людей – куда больше ему нравилось играть на гитаре. Но вскоре молодого и одаренного парня заметили и стали приглашать на различные прослушивания. Первую полноценную роль Феникс Ривер получил в коротком сериале «Семь невест для семерых братьев» (1980). Несмотря на то, что роль была совсем небольшая, этот опыт стал отличным стартом для кинокарьеры.

Ривер Феникс  

Год спустя он снялся в фильме «Знаменитость», где сыграл Джеффи Коуфорда. Сцена с его участием длилась всего 10 минут, но его персонаж был центральным в ленте. Ривер начинает активно сниматься – в 1986 году выходят фильмы «Останься со мной» и «Берег Москитов», а в 1988 – «Одна ночь из жизни Джимми Рирдона», «Маленький Никита» и «Бег на месте». За роль в последнем он был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» и назван Национальным советом кинокритиков США лучшим актером второго плана.

Успешная кинокарьера не затмила гуманных помыслов Ривера Феникса: он был  вегетарианцем, борцом за права животных и политическим активистом. Получив гонорар за съемках в фильме «Тихушники», Ривер выкупил 800 акров тропического леса, подлежащих вырубке. Помимо этого, он часто устраивал со своей группой благотворительные концерты для различных организаций (среди них известная PETA) и писал эссе на социальные темы, которые публиковались в журналах для молодежи.  

Ривер Феникс

Несмотря на пропаганду здорового образа жизни, Ривер Феникс увлекся наркотиками. Его отец считал, что этому способствовал голливудский образ жизни – постоянные съемки, бесконечные вечеринки в барах и дружеские пьянки в отельных номерах. Впервые Феникс попробовал марихуану на съемках фильма «Останься со мной». Журналист Гэвин Эдвардс в своей книге «Последний вечер в Viper Room» так описывает это: «Несколько месяцев спустя, когда актеры фильма «Останься со мной» поселись в нью-йоркском отеле, чтобы поприсутствовать на премьере картины, Фельдман учуял характерный запах в номере Ривера: «Я понял, что он курит, по запаху, который разносился на весь этаж». А он только посмеялся и сказал, что это был «план» другого человека.»

Столь легкое отношение к наркотикам привело в итоге к роковым последствиям. 30 октября 1993 года Ривер Феникс собирался выступить в клубе Viper Room, владельцем которого на тот момент был Джонни Депп. К тому моменту, когда Ривер приехал в клуб, он уже принял достаточно большую дозу героина в своем номере. Леонардо ди Каприо, который видел его в тот вечер, так описал Ривера: «Он выглядел не просто бледным — он был белым». В клубе Феникс решает попробовать «Persian Brown» - сильную смесь героина и метамфетамина, после чего ему становится еще хуже.  Обеспокоенные друзья помогли ему выбраться на улицу, где он упал на землю и начал биться в конвульсиях. Подоспевшие медики увезли умирающего актера в реанимацию, однако ничем не смогли помочь. Его сердце остановилось 31 октября 1993 года. 

Ривер Феникс

Это событие сильно потрясло друзей и близких Ривера. Джонни Депп каждый год в день смерти закрывал свой клуб, до тех пор, пока не продал свою долю в 2004 году. А Курт Кобейн посвятил Фениксу пенсю Jesus Doesn’t Want Me for, которую исполнил в декабре 1993 года на концерте группы Nirvana в Лос-Анджелесе.



Наталия Партанен



 

Рекомендуем

Огюст Роден. Скульптуры, остановившиеся во времени
Кино. Премьера. "Дедушка легкого поведения"
«Hollywood»: здесь осуществляются мечты
Надежда Румянцева: Чарли Чаплин в юбке
Орест Кипренский - «любимец моды легкокрылой»
Александр Беляев. Жизненная драма русского Жюля Верна
Прогулка по Эрмитажу
Под покровительством Сталина. История Бориса Андреева
Книга недели: Джон Фаулз «Коллекционер»
Современные раскопки в египетской Долине Царей: в поисках правды