Партнеры Живи добром

Знаменитые оперные театры мира, которые стоит посетить


Впервые театральную постановку зрители увидели в Древней Греции в 534 году до нашей эры. Тогда театр еще не делился на драматический, оперный, балетный и другие подвиды. Они появились гораздо позже, в эпоху Ренессанса. Прародительницей нового течения в истории театра считается Италия, где долгое время существовала литургическая драма и гораздо позже остальных стран появились мистерии. Именно они дали толчок для развития оперного театра. 
  
В современном мире каждый крупный город насчитывает несколько театров, которые, по мнению многих гидов, обязательны к посещению. Эти театры не всегда заслуживают столь требуемого путеводителями внимания. Однако есть те, которые действительно стоит посетить. 

Гранд-опера, Париж 
Одной из самых восхитительных оперных сцен заслуженно считается Гранд-опера театр. Решение о постройки парижского театра было принято Людовиком XIV в 1669 году. Открытие было ознаменовано оперой «Помона» Р. Камбера и П. Перрена. Оба композитора выступили с инициативой основания театра. 

Гранд-опера

В течении нескольких столетий театр менял название и сцену – театр неоднократно переезжал. Окончательно он остановился в здании архитектора Шарлья Гарнье в 1875 году. Тогда было принято решение о создании особенного здания. Фасад театра увенчивают семь арок и четыре скульптуры. Каждая скульптура имеет свое обозначение: драму, музыку, танец или поэзию. Крышу украшает могущий купол. 


Гранд-опера


Гранд Опера принимает концерты как отечественных, так и зарубежных ведущих композиторов. На сегодняшний день это один из наиболее посещаемых театров в мире. 

Венская опера, Австрия 
Не менее знаменита австрийская опера. Австрия является прародительницей таких классиков, как Бетховен, Моцарт, Гайдн. Именно их композициями была пропитана Венская классическая музыкальная школа. 

Венская опера

Появление известных композиторов естественно породило создание Венской оперы, знаменитой во всем мире. Первый оперный сезон был открыт в 1869 году. Первым концертом стал «Дон Жуан» Моцарта. 
Здание театра постоянно подвергалось жестокой критике местных жителей – стиль неоренессанса казался им неприметным и безвкусным. 
Во времена Второй мировой войны театр сильно пострадал. Восстановительные работы закончились в 1955 году. Тогда в честь открытия шла опера Бетховена «Фиделио». 

Венская опера

Интересно, что постановки ставятся 285 дней в году. За это время зритель может увидеть более 65 опер. Театр также славится Венским балом, который предзнаменует Великий католический пост. Такое событие не оставило без внимания ЮНЕСКО – бал входит в список нематериального культурного богатства. 

Ла Скала, Италия 
Итальянский театр оперы Ла скала имеет существенное отличие от остальных – именно здесь в эпоху Возрождения зародилось оперное искусство таким, каким оно известно по сей день. Здание проектировал прославленный в VIII веке архитектор Джузеппе Пьермарини. 


Ла Скала

Фундамент для театра был заложен в 1776 году на месте церкви Санта-Лючия делла Скала. Собственно, название оперы было заимствовано оттуда. 
Более того, во время заливки фундамента строители обнаружили мраморную плиту с изображением древнеримского лицедея Пилада. Такую находку посчитали знаком небесных сил. Оперный театр был открыт «Признанной Европой» Антонио Сальери. На сегодняшний день Итальянский оперный театр знаменит во всем мире. Туристы, приезжающие в Милан, первым делом направляются в сторону этого храма музыки и творчества. 

Ла Скала

Состояние театра тщательно отслеживается. Последняя реконструкция здания была осуществлена в начале этого столетия. Открытие обновленного театра состоялось в 2004 году. Интересно, что открыть оперный сезон было решено все той же «Обновленной Европой» Сальери. 

Ла Фениче, Италия 
Этот венецианский театр надежно спрятан от глаз любознательных туристов, несмотря на то, что находится он в пешей доступности от площади Сан-Марко. При этом, на его поиск может уйти немало времени –путанные улицы Венеции охраняют театр. 

Ла Фениче

Постановки, исполненные в зале Ла Фениче, звучат особенно красиво. Местные жители считают, что необыкновенному звучанию способствует дерево: зал оперного театра сделан из древесины. 

Ла Фениче

С итальянского название театра переводится как «Феникс», и это не случайно: во время строительства здание было охвачено огнем. Более того, с 1792 года, когда театр начал свою работу, он горел несколько раз. Последний пожар был самым сильным – огонь 1996-го года испепелил его практически до основания. Это дало толчок к масштабной реконструкции, которая буквально воскресила театр. На полную реконструкцию ушло почти 10 лет – театр распахнул двери для посетителей лишь в 2004-м году. 

Дворец каталонской музыки, Испания 
Дворец каталонской музыки открылся в 1908 году. Ему понадобилось почти девяносто лет, чтобы ценители архитектуры оценили его по достоинству – в 1997 году дворец получил звание объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
Во дворец можно попасть не только приобретя билет на концерт, но и вместе с экскурсией, которая проходит ежедневно. 

Дворец каталонской музыки


Королевский театр Ковент-Гарден, Лондон 
Несомненно, Лондон тоже известен фееричными театрами. Среди огромного английского многообразия театров выделяется один – Королевский театр Ковент-Гарден. Построен он был по проекту архитектора Эдуарда Барри и открылся в 1858 году оперой Мейербера «Гугеноты». 

Королевский театр

Интересная судьба постигла театр во время Первой мировой войны: здание использовалось как склад. Во время Второй мировой сцена всемирно известного театра была отдана под танцзал. Истинная работа театра возобновилась по окончании войны. Оперный сезон открылся «Спящей красавицей» Чайковского. 

Королевский театр

Вот уже более шестидесяти лет на сцене этого знаменитого театра показывают Королевские оперные и балетные спектакли. В 19 веке здесь слушали Тамбурини, Малибрана, Джулию Гризи. До сих пор на сцене театра показывают постановки не только на английском, но и на языке оригинала. 

Марина Нагорная    

 

Рекомендуем

Кендзо Танге: гуру высокой архитектуры
Зиновий Корогодский – символ целой театральной эпохи
«Груда тела и суматоха явлений». Памяти Григория Михайловича Поженяна
«Мимоза» русской классики
Предсказания Тютчева
Российско-итальянский кинофестиваль RIFF 2016
Михаил Чиаурели. Дело за корнями, любовью к Родине и семьей
Михаил Пуговкин. Слушайте, я не узнаю вас в гриме! Кто вы такой?
Рина Зеленая. Маленькие роли большой актрисы
Поль Гоген. Постмодернизм современности