Борис Гребенщиков: «Когда я пою, я отдаю много энергии»

Борис Гребенщиков – основатель и неизменный лидер российской рок-группы «Аквариум», существующей уже более 40 лет.

Впервые их песни прозвучали в культовом советском фильме «Асса» и навсегда вошли в сердца слушателей. Фанаты группы считают, что Борис Гребенщиков – настоящий бог музыки, ведь от него исходит неповторимая энергия.

Борис Борисович Гребенщиков родился 27 ноября 1953 года в Ленинграде. Отец – Борис Александрович – инженер,  мать – Людмила Харитоновна – юрист. Бабушка Бориса – Екатерина Васильевна жила вместе с семьей до самой смерти.

Борис Гребенщиков

«Свою первую гитару я нашел на помойке, а игре меня научила моя бабушка. Первое произведение, которое я сыграл, был русский романс»,- делится Борис Борисович.

В 1964 году Гребенщиков знакомится с творчеством культовой рок - группы «Битлз».

«Как и у любого подростка, у меня был период недовольства собой и окружающим миром. Именно в это время я впервые услышал «Битлз», и в этой музыке было что-то особенное», - вспоминает Гребенщиков.

Юный Гребенщиков понял, что музыка – это главное в его жизни. Убеждение будущей рок-звезды разделял и его друг Анатолий Гуницкий, по прозвищу «Джордж». Молодых ребят  объединял интерес к музыке, в том числе западной рок - культуре. Вначале своего творческого пути они  даже сочиняли песни на английском языке, но потом решили, что лучше писать на русском.

Летом 1972 года Борис Гребенщиков и Анатолий Гуницкий основали группу «Аквариум». Первый состав группы выглядел таким образом: Борис Гребенщиков, Джордж (барабаны), Александр Цацаниди (бас), Александр Васильев (клавишные), Валерий Обогрелов (звук). В 1978 году "Аквариум" записали свой первый акустический альбом "Все братья – сестры».

Первое официальное выступление группы произошло в ноябре 1980 года на рок-фестивале в Тбилиси. Выступление артистов было признано публикой, но не принято властями.

Официально группа была запрещена, музыканты выступали подпольно на «квартирниках». С середины 80-х ситуация изменилась. «Аквариум» вошли в рок-клуб в Ленинграде и начали активно гастролировать.

В 1988 году музыканты подписали контракт с компанией CBS  и записали англоязычный альбом Radio Silence. Затем давали концерты в США и Западной Европе. За годы своего существования, группа неоднократно меняла свой состав и прекращала существование.

На счету «Аквариум» более 20 альбомов. Известно, что состав группы неоднократно менялся.

«Аквариум» — это своего рода «ноша», которую несут все. Ну а когда кто-то считает это больше не интересным, состав группы меняется», - считает Борис Гребенщиков.

Виктор Цой - один из самых близких друзей в жизни Гребенщикова. Они познакомились в 1981 году в электричке, где Виктор исполнял свои песни. Песня «Мои друзья» очень тронула Бориса, и именно Гребенщиков способствовал развитию музыкальной карьеры Цоя. В Доме юного техника в Ленинграде они записывали первый альбом группы «Кино» по вечерам.

«Познакомились мы в электричке, когда я ехал с какого-то концерта в Петергофе. Когда я услышал  "Мои друзья идут по жизни маршем", сразу понял, что это не просто песня, это что-то очень родное и настоящее. Я любил Витю как носителя того духа, который через него говорил, ну и просто как человека. У меня нет такого голоса, который был дан ему, это настоящий голос, без каких-либо ограничений», - делится Гребенщиков.

Также своим близким другом Гребенщиков считает Андрея Макаревича.

«В молодости мы очень сильно сдружились  с Макаревичем и по сегодняшний  день остаемся лучшими друзьями».

Что касается личной жизни Гребенщикова, он был женат трижды. Первой женой музыканта была Наталья Козловская, в браке с которой у Бориса родилась дочь Алиса, ныне известная российская актриса. Когда родители развелись, Алиса была еще совсем маленькой. Сначала она думала о профессии журналиста, но потом  решила поступить в Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства. В 1997 году девушка дебютировала на большом экране в картине «Американка», где сыграла роль подростка Дины Огурцовой.

Вторая супруга Бориса - Людмила Шурыгина. В 1985 году у пары родился сын Глеб, который, как и его отец связал свою жизнь с музыкой, сейчас известен  как DJ Gleb G.

В 1991 году Гребенщиков женился третий раз на Ирине Титовой, с которой вместе и сегодня. У Бориса и Ирины есть общая дочь – Василиса.

«Если бы не женщины, я бы не делал, наверное, ничего. Играть я начал, чтобы понравится девушкам, реакция мужчин меня не интересует», - шутит Гребенщиков.

Также артист считает, что отдает большое количество энергии своему зрителю.

«Я пою и этим отдаю мощный энергетический поток. Этим я плачу зрителям, а они платят мне. Так как они не могут платить мне своей энергией, платят деньгами».

Гребенщиков религиозен. Сначала его религией было православие, сейчас он исповедует буддизм.

«Я очень увлекся изучением православия в свое время. В православии полная гармония и красота России. Что касается буддизма, то сначала я познакомился с дзэнской практикой. Я не могу сказать, что я как-то перерос православие, просто буддизм мне все ближе».

Также артист не раз признавался, что  любит побыть наедине, со своими мыслями.

«Одиночество — это особое,  блаженное состояние.  Когда никто не мешает - это счастье, о котором можно только мечтать».

Гребенщиков считает, что каждый человек должен задумываться о том, что он оставит после себя.

«Если человек решил связать себя с музыкой, деньги не должны играть первостепенную роль, ведь это не бизнес. Возьмем в пример Ван Гога, он разве много зарабатывал? Если ты занимаешься таким делом как искусство, ты должен стремиться к тому, чтобы твоя история была примером. Ведь это очень важно, что от нас останется через какое-то время».

Музыкант любит Россию.

«Пока живы мы, жива и наша группа. Заграницей  итак много своей хорошей музыки. Нам интереснее выступать на Родине, в России».

Несмотря на свою популярность, для Бориса Гребенщикова очень важно оставаться простым человеком.

«Я не звезда, и никогда ею не был. Я считаю оскорбительным так думать о  себе. Жизнь – мое основное занятие».

Алена Садырева