Партнеры Живи добром

Борис Гребенщиков: «Когда я пою, я отдаю много энергии»


Борис Гребенщиков – основатель и неизменный лидер российской рок-группы «Аквариум», существующей уже более 40 лет.

Впервые их песни прозвучали в культовом советском фильме «Асса» и навсегда вошли в сердца слушателей. Фанаты группы считают, что Борис Гребенщиков – настоящий бог музыки, ведь от него исходит неповторимая энергия.


Борис Борисович Гребенщиков родился 27 ноября 1953 года в Ленинграде. Отец – Борис Александрович – инженер,  мать – Людмила Харитоновна – юрист. Бабушка Бориса – Екатерина Васильевна жила вместе с семьей до самой смерти.


Борис Гребенщиков


«Свою первую гитару я нашел на помойке, а игре меня научила моя бабушка. Первое произведение, которое я сыграл, был русский романс»,- делится Борис Борисович.


В 1964 году Гребенщиков знакомится с творчеством культовой рок - группы «Битлз».


«Как и у любого подростка, у меня был период недовольства собой и окружающим миром. Именно в это время я впервые услышал «Битлз», и в этой музыке было что-то особенное», - вспоминает Гребенщиков.


Юный Гребенщиков понял, что музыка – это главное в его жизни. Убеждение будущей рок-звезды разделял и его друг Анатолий Гуницкий, по прозвищу «Джордж». Молодых ребят  объединял интерес к музыке, в том числе западной рок - культуре. Вначале своего творческого пути они  даже сочиняли песни на английском языке, но потом решили, что лучше писать на русском.


Летом 1972 года Борис Гребенщиков и Анатолий Гуницкий основали группу «Аквариум». Первый состав группы выглядел таким образом: Борис Гребенщиков, Джордж (барабаны), Александр Цацаниди (бас), Александр Васильев (клавишные), Валерий Обогрелов (звук). В 1978 году "Аквариум" записали свой первый акустический альбом "Все братья – сестры».  


Борис Гребенщиков


Первое официальное выступление группы произошло в ноябре 1980 года на рок-фестивале в Тбилиси. Выступление артистов было признано публикой, но не принято властями.  


Официально группа была запрещена, музыканты выступали подпольно на «квартирниках». С середины 80-х ситуация изменилась. «Аквариум» вошли в рок-клуб в Ленинграде и начали активно гастролировать.


В 1988 году музыканты подписали контракт с компанией CBS  и записали англоязычный альбом Radio Silence. Затем давали концерты в США и Западной Европе. За годы своего существования, группа неоднократно меняла свой состав и прекращала существование.


На счету «Аквариум» более 20 альбомов. Известно, что состав группы неоднократно менялся.


«Аквариум» — это своего рода «ноша», которую несут все. Ну а когда кто-то считает это больше не интересным, состав группы меняется», - считает Борис Гребенщиков.


Виктор Цой - один из самых близких друзей в жизни Гребенщикова. Они познакомились в 1981 году в электричке, где Виктор исполнял свои песни. Песня «Мои друзья» очень тронула Бориса, и именно Гребенщиков способствовал развитию музыкальной карьеры Цоя. В Доме юного техника в Ленинграде они записывали первый альбом группы «Кино» по вечерам.


Борис Гребенщиков


«Познакомились мы в электричке, когда я ехал с какого-то концерта в Петергофе. Когда я услышал  "Мои друзья идут по жизни маршем", сразу понял, что это не просто песня, это что-то очень родное и настоящее. Я любил Витю как носителя того духа, который через него говорил, ну и просто как человека. У меня нет такого голоса, который был дан ему, это настоящий голос, без каких-либо ограничений», - делится Гребенщиков.


Также своим близким другом Гребенщиков считает Андрея Макаревича.


«В молодости мы очень сильно сдружились  с Макаревичем и по сегодняшний  день остаемся лучшими друзьями».


Что касается личной жизни Гребенщикова, он был женат трижды. Первой женой музыканта была Наталья Козловская, в браке с которой у Бориса родилась дочь Алиса, ныне известная российская актриса. Когда родители развелись, Алиса была еще совсем маленькой. Сначала она думала о профессии журналиста, но потом  решила поступить в Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства. В 1997 году девушка дебютировала на большом экране в картине «Американка», где сыграла роль подростка Дины Огурцовой.


Вторая супруга Бориса - Людмила Шурыгина. В 1985 году у пары родился сын Глеб, который, как и его отец связал свою жизнь с музыкой, сейчас известен  как DJ Gleb G. 


В 1991 году Гребенщиков женился третий раз на Ирине Титовой, с которой вместе и сегодня. У Бориса и Ирины есть общая дочь – Василиса.


Борис Гребенщиков


«Если бы не женщины, я бы не делал, наверное, ничего. Играть я начал, чтобы понравится девушкам, реакция мужчин меня не интересует», - шутит Гребенщиков.


Также артист считает, что отдает большое количество энергии своему зрителю. 


«Я пою и этим отдаю мощный энергетический поток. Этим я плачу зрителям, а они платят мне. Так как они не могут платить мне своей энергией, платят деньгами».


Гребенщиков религиозен. Сначала его религией было православие, сейчас он исповедует буддизм. 


«Я очень увлекся изучением православия в свое время. В православии полная гармония и красота России. Что касается буддизма, то сначала я познакомился с дзэнской практикой. Я не могу сказать, что я как-то перерос православие, просто буддизм мне все ближе».


Также артист не раз признавался, что  любит побыть наедине, со своими мыслями. 


«Одиночество — это особое,  блаженное состояние.  Когда никто не мешает - это счастье, о котором можно только мечтать».


Борис Гребенщиков


Гребенщиков считает, что каждый человек должен задумываться о том, что он оставит после себя. 


«Если человек решил связать себя с музыкой, деньги не должны играть первостепенную роль, ведь это не бизнес. Возьмем в пример Ван Гога, он разве много зарабатывал? Если ты занимаешься таким делом как искусство, ты должен стремиться к тому, чтобы твоя история была примером. Ведь это очень важно, что от нас останется через какое-то время».


Музыкант любит Россию.


«Пока живы мы, жива и наша группа. Заграницей  итак много своей хорошей музыки. Нам интереснее выступать на Родине, в России».


Несмотря на свою популярность, для Бориса Гребенщикова очень важно оставаться простым человеком.


«Я не звезда, и никогда ею не был. Я считаю оскорбительным так думать о  себе. Жизнь – мое основное занятие». 



Алена Садырева






 

Рекомендуем

Кино. Blick’15. Изабелла Штевер «Гизела»
Такого «Морозко» вы ещё не видели! Анонс
Испанская чаровница, Мадридская Мадонна или просто милая Пе
Кино. Премьера. "Черная месса"
Пермский академический Театр-Театр
Фильм Элема Климова представит Россию на 74-м Венецианском кинофестивале в секции Venezia Classici
Открытие выставки «Многообразие линии»
Выставка "YOUNG" в галерее "GUP"
ТРАМ, здравствуйте!
Чехов и его «лёгкие миры»