Партнеры Живи добром

Классика декаданса Робера де Монтескью


Граф Робер де Монтескью–Фезанзак родился в столице Франции, Париже 7 марта 1855 года. Блистательный знаток светской жизни, коллекционер, покровитель искусств, поэт эпохи декаданса и писатель конца XIX – начала XX веков – настолько широк список его увлечений. В семье графа Тьерри де Монтескью – Фезанзак и графини Полины Дюро юный Робер родился четвертым и последним ребенком. 


Своему великолепному образованию и изысканным манерам он обязан лицею Бонапарта и колледжу Иезуитов.  Его фигура собирала вокруг себя творческих людей Европы и Франции. Плеяда поэтов, музыкантов и художников собиралась на его званых вечерах, для многих из которых общение с графом де Монтескью было пропуском в высший свет.

 

Робер де Монтескью


«Арбитр изящности», «профессор красоты» – так называли графа современники – обладал широкой известностью среди людей искусства, что сделало его прототипом героев романов. Молодой Марсель Пруст, представленный находящемуся в лучах славы Роберу де Монтескью, стал его преданным поклонником и учеником. Впоследствии получивший признание романист увековечил графа как барона де Шарлю в своем произведении «В поисках утраченного времени» (1913 – 1927). 


Литературное творчество Монтескью – классика декаданса. Его перу принадлежат несколько романов, стихотворных сборников и мемуарных книг. Для своих гостей граф устраивал концерты с участием Дебюсси и Делафосса, декламировал стихи вместе с Сарой Бернар, в том числе собственного сочинения. 


Оставаясь образцом эстетизма как стиля жизни, Робер де Монтескью умер в городе Ментона на юге Франции 11 декабря 1921 года. По завещанию он похоронен рядом со своим секретарём и другом Габриэлем де Иттюри. 



Александра Тимонина



 

Рекомендуем

Просто о непростых вещах
Beauty-проблемы и решения. Мужская версия.
Госпожа удача «Белого солнца пустыни»
Томас Элиот: «Алмаз бесплодной земли»
Недетская литература. Топ-7 книг про детей и подростков для тех, кто постарше
Человек, не подчинившийся законам гравитации. Вацлав Нижинский. Ко дню рождения легенды русского балета
Зачарованный мир короля литературы
«Не верь!» Муса Джалиль
Человек многих скорбей. Уильям Джералд Голдинг
Программа «Кижские метаморфозы» на острове Кижи