Партнеры Живи добром

Лон Чейни. Человек с тысячей лиц


Лон Чейни, - звезда немого кино, появился на свет 1 апреля 1883 года в Колорадо – Спрингс, штат Колорадо. Мальчик рос в семье глухонемых, благодаря этому он с самого детства научился хорошо понимать язык невербального общения. Свой творческий путь он начал с подработки разнорабочим в оперном театре Колорадо-Спрингс, иногда снимаясь в массовке. Более значимые роли в театрах Лон начал получать в 17 лет.


В 22 года молодой актер завел роман с певицей Клевой Крейтон, в результате чего они поженились. Спустя год у них появился сын, который впоследствии пошел по стопам отца и тоже стал киноактером. Но спустя 8 лет совместной жизни отношения между Лоном и Клевой начали ухудшаться и в 1913 году их брак окончательно распался.  После чего бывшая супруга попыталась покончить с жизнью, выпив дихлорид ртути. Это вызвало большой резонанс в обществе, и после такого скандального случая Лону Чейни пришлось уйти с театральной сцены.


Лон Чейни


Заменить театр ему смогла работа в кино. С 1912 года актер играл в короткометражных комедийных фильмах, а затем начал самостоятельно писать сценарии к фильмам и режиссировать их. В его фильмографию  входят более 150 фильмов. Его роли были самыми разнообразными, но наиболее успешными оказались герои бедные, обозленные и уродливые. Его образы порой были шокирующими. Он умел перевоплощаться так, что никто не мог его узнать. Каждый новый герой, которого он играл, был не похож на другого, в обществе даже появилась шутка: «Увидишь таракана — не дави его, это может быть Лон Чейни».


В каждом новом образе актер был неузнаваем, из-за чего получил прозвище «Человек с тысячей Лиц». В каждом его герое было что-то удивительное, он проделывал такие трюки, которые казались зрителю невыполнимыми.


Чего стоит один только фокус с плотно привязанными к спине ступнями в фильме «Наказание» (1920), где Чейни играл безногого калеку. Похожий трюк, только с руками, он провернул в фильме «Неизвестный» (1927), в котором играл метателя ножей, притворяющегося безруким и скрывающегося от полицейских.

Помимо калек Лона Чейни интересовали и роли чудовищ. Им были блестяще исполнены сразу несколько ролей: профессора-экспериментатора и получеловека-полуобезьяны, в фильме «Сделка вслепую» (1922).


Следующим фильмом, где снялся актер, был «Горбун из Нотр-Дама» (1923), по роману Виктора Гюго. Там Лон Чейни исполнил роль Квазимодо, благодаря чему фильм обрел грандиозный успех у зрителей. Еще более успешным стал фильм «Призрак Оперы» (1925), снятый по одноименному роману Гастона Леру. В нем Чейни играл Эрика, самостоятельно создав себе необычный грим, который был еще и ужасно болезненным: в лицо актера было вставлено множество посторонних металлических предметов,  в рот - искуственные зубы.


Лон Чейни


Все эти эксперименты с внешностью неслабо подорвали здоровье актера. Из-за использования дешевых и некачественных линз его зрение сильно ухудшилось. От фокусов с частями тела у Лона искривился позвоночник. А после работы над «Громом» в 1929 году у него начались серьезные проблемы с горлом, когда на съемочной площадке ему в рот попал искусственный снег из измельченного гипса. За это время актерской работы вышли в свет и другие популярные фильмы с его участием - «Нечестивая троица», «Тот, кто получает пощёчины», «Поручите это морпехам» и прочие.


С рассветом эпохи звукового кино Лона Чейни охватил энтузиазм и он стал изучать новые возможности киноискусства. Первой его работой стала озвучка «Призрака Оперы» (были досняты новые эпизоды и переделан монтаж), за ним шла полностью озвученная «Нечестивая троица», где Чейни исполнил несколько ролей одновременно и озвучил пять героев, пародируя разные голоса (даже говорящего попугая).


Лон Чейни


Но к великому сожалению эта работа оказалась последним его творением. В 47 лет у актера был обнаружен рак гортани. Судьба словно наказывала его за то, что, будучи актером немого кино, он вдруг заговорил на экране.


Выдающийся актер ушел из жизни 26 августа 1930 года в Лос-Анджелесе, его тело похоронили на кладбище Форест-Лаун. Но память о творчестве великого и неповторимого актера  не угасает в обществе до наших дней. В 1957 году был снят фильм«Человек с тысячей лиц» основанный на фактах из жизни актера, где роль Чейни исполнил Джеймс Кэгни. А в 1994 году на "Аллее славы" в Голливуде появилась звезда Лона Чейни.



Анастасия Аладина


 

Рекомендуем

Лукерья Ильяшенко о своём стиле
Саврасов – непризнанный, но первый лирик русской живописиси
Одиночество глазами клоуна
«Волшебный лак» или почему стоит переходить на шеллак
С днем рождения, адъютант!
67-й Берлинский Кинофестиваль. "Ужин", реж. Орен Муверман
Книга, после которой смотришь на мир по-другому Рубен Давид Гонсалес Гальего. Белое на черном
38-й ММКФ. Конкурс. "Мари и неудачники" реж. Себастьен Бетбедер
Хулиганы средневековых улиц («Меч короля Артура», реж. Гай Ричи)
Мир, каким он может стать