Партнеры Живи добром

Лон Чейни. Человек с тысячей лиц


Лон Чейни, - звезда немого кино, появился на свет 1 апреля 1883 года в Колорадо – Спрингс, штат Колорадо. Мальчик рос в семье глухонемых, благодаря этому он с самого детства научился хорошо понимать язык невербального общения. Свой творческий путь он начал с подработки разнорабочим в оперном театре Колорадо-Спрингс, иногда снимаясь в массовке. Более значимые роли в театрах Лон начал получать в 17 лет.


В 22 года молодой актер завел роман с певицей Клевой Крейтон, в результате чего они поженились. Спустя год у них появился сын, который впоследствии пошел по стопам отца и тоже стал киноактером. Но спустя 8 лет совместной жизни отношения между Лоном и Клевой начали ухудшаться и в 1913 году их брак окончательно распался.  После чего бывшая супруга попыталась покончить с жизнью, выпив дихлорид ртути. Это вызвало большой резонанс в обществе, и после такого скандального случая Лону Чейни пришлось уйти с театральной сцены.


Лон Чейни


Заменить театр ему смогла работа в кино. С 1912 года актер играл в короткометражных комедийных фильмах, а затем начал самостоятельно писать сценарии к фильмам и режиссировать их. В его фильмографию  входят более 150 фильмов. Его роли были самыми разнообразными, но наиболее успешными оказались герои бедные, обозленные и уродливые. Его образы порой были шокирующими. Он умел перевоплощаться так, что никто не мог его узнать. Каждый новый герой, которого он играл, был не похож на другого, в обществе даже появилась шутка: «Увидишь таракана — не дави его, это может быть Лон Чейни».


В каждом новом образе актер был неузнаваем, из-за чего получил прозвище «Человек с тысячей Лиц». В каждом его герое было что-то удивительное, он проделывал такие трюки, которые казались зрителю невыполнимыми.


Чего стоит один только фокус с плотно привязанными к спине ступнями в фильме «Наказание» (1920), где Чейни играл безногого калеку. Похожий трюк, только с руками, он провернул в фильме «Неизвестный» (1927), в котором играл метателя ножей, притворяющегося безруким и скрывающегося от полицейских.

Помимо калек Лона Чейни интересовали и роли чудовищ. Им были блестяще исполнены сразу несколько ролей: профессора-экспериментатора и получеловека-полуобезьяны, в фильме «Сделка вслепую» (1922).


Следующим фильмом, где снялся актер, был «Горбун из Нотр-Дама» (1923), по роману Виктора Гюго. Там Лон Чейни исполнил роль Квазимодо, благодаря чему фильм обрел грандиозный успех у зрителей. Еще более успешным стал фильм «Призрак Оперы» (1925), снятый по одноименному роману Гастона Леру. В нем Чейни играл Эрика, самостоятельно создав себе необычный грим, который был еще и ужасно болезненным: в лицо актера было вставлено множество посторонних металлических предметов,  в рот - искуственные зубы.


Лон Чейни


Все эти эксперименты с внешностью неслабо подорвали здоровье актера. Из-за использования дешевых и некачественных линз его зрение сильно ухудшилось. От фокусов с частями тела у Лона искривился позвоночник. А после работы над «Громом» в 1929 году у него начались серьезные проблемы с горлом, когда на съемочной площадке ему в рот попал искусственный снег из измельченного гипса. За это время актерской работы вышли в свет и другие популярные фильмы с его участием - «Нечестивая троица», «Тот, кто получает пощёчины», «Поручите это морпехам» и прочие.


С рассветом эпохи звукового кино Лона Чейни охватил энтузиазм и он стал изучать новые возможности киноискусства. Первой его работой стала озвучка «Призрака Оперы» (были досняты новые эпизоды и переделан монтаж), за ним шла полностью озвученная «Нечестивая троица», где Чейни исполнил несколько ролей одновременно и озвучил пять героев, пародируя разные голоса (даже говорящего попугая).


Лон Чейни


Но к великому сожалению эта работа оказалась последним его творением. В 47 лет у актера был обнаружен рак гортани. Судьба словно наказывала его за то, что, будучи актером немого кино, он вдруг заговорил на экране.


Выдающийся актер ушел из жизни 26 августа 1930 года в Лос-Анджелесе, его тело похоронили на кладбище Форест-Лаун. Но память о творчестве великого и неповторимого актера  не угасает в обществе до наших дней. В 1957 году был снят фильм«Человек с тысячей лиц» основанный на фактах из жизни актера, где роль Чейни исполнил Джеймс Кэгни. А в 1994 году на "Аллее славы" в Голливуде появилась звезда Лона Чейни.



Анастасия Аладина


 

Рекомендуем

Диалог мирового масштаба
Эмоции и разум ("Капитан Марвел" реж. Анна Боден, Райан Флек)
Полвека истории под именем "Маяк"
Кризисные углы современности ("Квадрат" реж. Рубен Эстлунд)
Истина на дне бокала
Ирина Асмус. Клоунесса со сладким именем
DAILY Книга: Джон Фаулз. Любовница французского лейтенанта
12-й сезон ("Спасатели Малибу" реж. Сет Гордон)
К. Дженкинс «Кантата Memoria»
ЦДМ на Лубянке открывается в свой День Рождения!