Партнеры Живи добром

Уловка - 22. Смех сквозь слезы

 

Противник это тот,  кто желает тебе смерти.
Независимо от того на чьей стороне он воюет

Во все времена за количественную составляющую армии отвечало качество пропаганды. Америка 1940-х годов была не исключением, и Джозеф Хеллер не смог не угодить в эту западню. Поступив девятнадцатилетним юнцом в 1942 году на службу в ВВС США, и отучившись там два года, он смог участвовать в боевых вылетах, о чем впоследствии сильно пожалел, хотя первое время сильно расстраивался из-за отсутствия ранений и сопутствующего «романтизма» войны. На третьем десятке боевых заданий к писателю пришло понимание всего ужаса военных действий, но возможность закончить с бомбардировками представилась только после 60го вылета. Это и натолкнуло автора на основную линию романа, давшего ему имя.

хеллер.jpg 

Действие книги происходит на итальянском острове Пьяносе, где располагается американская база военно-воздушных сил, заполненная экипажами бомбардировщиков (за редким исключением, разумеется), ненавидящих полеты, опасность, войну и всё ей сопутствующее. Эти невольники войны хотят как можно скорее отправиться домой и больше не подвергать жизнь опасности, однако у правительства на этот счёт свое мнение.

Существует некая «Уловка-22», согласно которой, каждый, кто добровольно принимает участие в боевых вылетах, и тем самым подвергает свою жизнь опасности, признается сумасшедшим. Чтобы перестать воевать и отправиться домой, такому человеку достаточно подать рапорт с прошением об отстранении от боевых заданий. Однако подавая такой рапорт, человек проявляет заботу о своем здоровье перед угрозой смерти, а значит, является абсолютно здравомыслящим, и обязан участвовать в бомбардировках. А еще и командир эскадрильи постоянно увеличивает норму вылетов, необходимую для отправки домой. В такой ситуации у любого появится истерически-невротический смех сквозь слезы от абсурдности и неправдоподобности реальности.

catch 22.jpg

Главный герой книги – капитан Йоссариан, постоянно находится в подавленном состоянии, приобретя на войне паранойю по поводу того, что все хотят его смерти. Хотя паранойя это или нет сказать сложно. Одним из мотивов произведения является противопоставление Йоссариана и схожих с ним людей, мечтающих поскорее убраться домой и жить тихой и спокойной жизнью, приспособленцам, которые из мясорубки человеческих душ и тел умудряются сколачивать состояния, строить карьеры и ничуть не переживают по поводу аморальности своих действий.

По мере продвижения по сюжетной линии романа, автор трансформируется из едкого и наблюдательного сатирика, готового высмеять абсолютно все на своем пути, в тоскующего меланхолика, неспособного принимать участие в окружающей его действительности, а умеющего лишь наблюдать и каждый раз все сильнее изумляться ее немыслимой анекдотичности.

хеллер уловка хор.jpg

Мы замечаем, что в произведении практически отсутствует взаимодействие с противником. Все действия происходят по одну сторону баррикад, но это не лишает их ненависти и кровожадности Второй Мировой Войны. Нельзя не понять, что главным врагом любого человека является сама военно-бюрократическая система, в которой воины очень далеки от светлых образов истинных защитников отечества, а скорее напоминают обрюзгших, обленившихся и алчных чиновников, движимых самыми низменными порывами души и игнорирующих само понятие долга и защиты.

Все это мы наблюдаем сквозь призму черной сатиры, которая в данном случае как нельзя более уместна. Ведь с умением видеть смешное в грустном, оборачивать трагедию в шутку, куда как легче переносить все тяжести и невзгоды жизни. Этому у Хеллера можно только поучиться, и в данном случае «Уловка-22» лучший учебник.


Матвей Кострыгин



 

Рекомендуем

«Золотая осень» или топ-6 модных тенденций сезона
Иная реальность Вильгельма Генриха Трюбнера
С днем рождения, адъютант!
Стэнли Кубрик. С широко открытыми глазами
Георгий Вайнер. Умножающий печаль
Прима Советской эстрады Клавдия Шульженко
Кино. Личность. Франсуа Трюффо
Книга недели. «Смилла и её чувство снега»
Что смотреть: фильмы Виктора Флеминга
Вестсайдская история: любовная драма из Нью-Йорка