Партнеры Живи добром

Двойственная природа Бьорк - "Лед и пламя" Исландии

Бьорк... Такая взбалмошная, яркая, эксцентричная, но при этом непосредственная, открытая и прямолинейная. Представительница неизвестной Исландии, эта артистка прославила свою страну далеко за ее пределами.

Ее восхваляют за "ангельский" и "уникальный" голос, награждают эпитетами "экстраординарная", "сказочная", "странная". Чего стоит только ее знаменитое платье-лебедь на красной дороже премии «Оскар-2001», где Бьорк была номинирована за песню «I’ve Seen It All»! И это только цветочки! Далее можно вспомнить наряды не менее заметные: латексный облегающий костюм с разноцветными иглами с обложки альбома «Vulnicura», платье с огромным шлейфом и изображением карты мира с открытия летних Олимпийских игр в 2004 году, костюм из шариков... 

Бьорк

И повседневная одежда певицы тоже отличается оригинальностью - это объемные пальто, невероятные головные уборы и обувь, необычные платья, яркие колготки, несовместимые сочетания цветов, фактур и тканей. Бьорк сотрудничает с молодыми, неизвестными дизайнерами и признается, что любит одеваться в секонд-хенде.

Бьорк

Вся жизнь и характер Бьорк делится на две части: это свободолюбивая комунна-хиппи мамы и благовоспитанная семья отца, неординарно-яркий образ на сцене и любовь к готовке, хозяйству и домоседству дома, двое мужей, двое детей. Творчество Бьорк оставляет тоже двойственное ощущение: красивые, мелодичные песни со смыслом сочетаются с разнообразными экспериментами с музыкой и подачей своего образа.

Бьорк

Музыкальное начало Бьорк всегда произрастало из обстоятельств ее личной жизни. Причем визуальная составляющая всегда была для нее такой же важной, как и сами песни. Бьорк можно считать перформером или художницей боди-арта, поскольку свою музыку она подкрепляет фотосессиями, видеоклипами и шоу, в которых с ее телом при помощи компьютерной графики, костюмов или дублеров происходят разнообразные метаморфозы. Вообще, складывается впечатление, что вся деятельность артистки имеет некий сексуальный подтекст. Этому способствует и восторженность и свобода нравов, произраставшие из хиппи-культуры и окружающие Бьорк с детства. Но, со взгляда со стороны, на личной жизни Бьорк это никак не отражается: в беспорядочных любовных связях певица не замечена. 

Бьорк

С первым мужем - певцом Тором Элдоном - Бьорк прожила в браке около 14 лет, со вторым - художником Метью Барни - около 13. Причем разрыв с последним был очень болезненным для исландки.Заинтересованный заурядный пользователь вообще мало что может узнать о Бьорк из открытых источников: со всех фотографий на мир смотрит красивая темноволосая девушка, и, кажется, время ее обходит стороной - меняются только шокирующие формой и цветом наряды. Ни за что не скажешь, что это мама двоих детей: тридцати однолетнего Синдри и пятнадцатилетней Изадоры.

Бьорк

Можно послушать ее песни - Бьорк только сольно выпустила 7 альбомов, не считая совместных альбомов с группами Tappi Tikarrass, Kukl, The Sugarcubes. Можно посмотреть фильмы с ее участием, это, например, невероятно-потрясающая "Танцующая в темноте" - наполовину любительски-естественный, на другую половину - постановочно-музыкальный, но несомненно - глубокий и психологичный фильм. Можно отметить еще, исключая ранние эпизодичные опыты, "Рисуя границы-9" - фильм, с намеком на японскую культуру, о борьбе и перерождении: о любви певицы и художника, которые вынуждены были в конце превратиться в китов. Камера любит эту актрису, она везде смотрится органично.

Бьорк

Жизнь Бьорк никак нельзя назвать обыденной. Она удивительна во всех проявлениях: начиная с образа на сцене, шикарного вокала и до житейских мелочей.Можно вспомнить реальную посылку с бомбой от сумасшедшего фаната, выпуск целой книги-фотоальбома в подкреплении к альбому «Vespertine», использование голосов людей и различных бытовых звуков вместо инструментов и даже размещение беспрецедентного альбома «Biophilia» в музее современного искусства и включение его идей в обязательную школьную программу в Исландии! За все это ее и любят многочисленные поклонники и не остаются равнодушными случайные слушатели.

Мария Игумнова

 

Рекомендуем

Витрина сердца Анатолия Мариенгофа
6 причин читать Мопассана
Госпожа Мессерер. Королева русского балета
Фаддей Булгарин. Пчела, которая может ужалить
Израиль: страна вне времени
Элоиза и Абеляр. История любви, звенящая в веках
Александр Лазарев. «В созвездии козерога»
Софи Лорен: «Идеальная красота – мираж»
Что такое каллиграфия и с чем её едят?
Арт-Базель — зеркало современного искусства