Партнеры Живи добром

Покровительство искусству ценою в жизнь


«Имя Мецената стало нарицательным и обозначает богача, разыгрывающего из себя покровителя наук и искусств.» 


Эта фраза, ставшая крылатой, негативно описывает людей, жертвующих личные материальные средства науке и искусству на безвозмездной основе. Мир видел тысячи великих меценатов и филантропов, без чьей помощи деятелями культуры не были бы созданы шедевры, а деятелями науки не получены столь необходимые знания о действительности.


Император Священной Римской империи Рудольф II, покровитель ученых, деятелей искусства, в том числе и великого художника XVI в. Джузеппе Арчимбольдо, основал одну из первых кунсткамер. Сам Гай Цильний Меценат, живший еще до нашей эры, чье имя и стало нарицательным, способствовал развитию культуры, защищая интересы лучших поэтов того времени. Существуют сомнения в чистоте побуждений Матери Терезы, М. П. Боткина и многих других, но так или иначе благотворительность - это достойно.


8 марта 1880 г. в Сиене родился известный в Италии меценат Гвидо Киджи Сарачини. Граф Гвидо Киджи открыл Киджиану, музыкальную академию, позднее ставшую одним из самых значительных в мире музыкальных центров. Сначала он оборудовал в своём дворце, палаццо Киджи-Сарачини, большой концертный зал, но через какое-то время после первого проведённого концерта подарил академии весь дворец. Помимо этого, открыл в академии библиотеку, где были доступны для чтения старинные книги и даже рукописи различных веков. Также граф отдал академии полотна таких мастеров своего дела, как С. Боттичелли, Ф. ди Джорджо и др. Киджи жертвовал ценности, которыми владела его богатая семья на протяжение нескольких веков, в том числе ювелирные изделия и скульптуры.


Гвидо Киджи Сарачини


Родословная Киджи впечатляет. Граф Гвидо Киджи представляет одну из ветвей старинного влиятельного дворянского рода, включающего в себя несколько кардиналов, Папу Александра VII, музыканта и политика Сципиона, морского офицера, губернатора, контр-адмирала и сенатора Итальянского королевства Карло Коррадино… Вилла Фарнезина - одна из достопримечательностей Италии, к которой приложили руку Рафаэль, Содома и другие выдающиеся художники Высокого Возрождения и раннего маньеризма. Вилла была построена в 1506 г. для одного из крупнейших покровителей эпохи Возрождения Агостино Киджи, кредитора олигархического семейства Медичи и известного мецената.


Сиенский квинтет, учреждённый Киджи в 1907 г., давал благотворительные концерты. Граф свято верил в искусство звука и посвятил всё свое время, средства и силы, чтобы привлечь внимание общественности к творчеству. Надо сказать, ему это удалось. Исполнение квинтетом «Реквиема» на панихиде по умершему Д. Верди вызвало общеитальянский резонанс и стало событием мирового масштаба.

 

Имя Гвидо Киджи Сарачини не забыто. Плоды его трудов радостно пожинают музыканты и все любители музыки. С 1939 года в Сиене проходит ежегодный фестиваль «Сиенские музыкальные недели», а с 1982 года вручается ежегодная Премия Академии Киджи. Киджиана в свою очередь организует концерты, семинары, курсы и даже выпускает журнал «Киджи». 


В Италии и по сей день можно увидеть то, к чему прикоснулась рука влиятельной семьи Киджи - знаменитая колоннада на площади собора Святого Петра, летняя резиденция в замке Леонина, Вилла Фарнезина, где сейчас заседает старинная «академия рысеглазых» и многие другие памятники архитектуры.



Алиса Волченко



 

Рекомендуем

Шекспир по-русски. Анонс
Татьяна Догилева. Света из «Покровских ворот»
Из простушки в звезду. Лицо с обложки при помощи Photoshop
XXXIX ММКФ. Вне конкурса: "Колдунья", "Каренина и я"
Детский инклюзивный фестиваль пройдет в Саду им. Баумана
Самюэл Диркс ван Хогстратен- великий деятель искусства
Непогрешимый абсолют: Никола Пуссен
Это наш район ("Притяжение" реж. Ф. Бондарчук)
Кино. Премьера. «007:Спектр»
Чистая поэзия Дениса Осокина