Партнеры Живи добром

Почему Георгий Юматов убил человека?


«Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни — потратить жизнь на дело, которое переживёт нас».

Каким должен быть актёр? Такой вопрос мучает не только преподавателей актёрского института и режиссёров, но и самих артистов. Недостаточно просто играть на сцене или в кино, нужно ещё жить и любить своё дело. Одним из любимых актёров СССР был Георгий Юматов, человек, который запомнился всем своей простой внешностью и доброй улыбкой. Но мало кто знал, какая непростая судьба была у любимого всеми советского актёра.

Георгий Юматов

С самого детства маленький Жора мечтал о море, о том, что станет моряком и будет рассекать голубые волны. Он приложил все усилия, чтобы поступить в военно-морскую школу, и поступил. Но в 1941 году началась война, и юный Георгий попал на торпедный катер «Отважный», на котором принимал участие во многих штурмовых операциях. Война не пощадила его, он был ранен и контужен.

После окончания войны моряк вернулся в Москву и совсем не думал об актёрской карьере, пока случайно не столкнулся в кафе с режиссёром Григорием Александровым. Маленькая роль в картине «Весна» стала первой ступенью в актёрской деятельности Юматова.

«Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке», «Три встречи» — его первые крупные фильмы, в которых Юматов показал всем свой талант и заслужил внимание режиссёров. В 1956 году на экраны вышли сразу два фильма, которые тут же сделали Георгия Юматова всесоюзным любимцем — «Разные судьбы» и «Они были первыми».

Георгий Юматов

Личная жизнь актёра начала складываться удачно, он встретил симпатичную блондинку Музу Крепкогорскую, которая мечтала стать великой актрисой. Молодые люди отпраздновали самую шикарную студенческую свадьбу, но безмерная любовь и желание угодить своей супруге сыграли с ним злую шутку.

От её вечных прихотей и желания славы Георгию зачастую приходилось ставить режиссёрам условия: сниматься в новой картине они обязательно должны были вдвоём. Муза тратила всё что зарабатывал муж и совершенно не занималась домом. Все обязанности выполнял сам Юматов. Он очень хотел иметь детей, но Муза боялась, что они могут помешать её карьере. После очередного аборта известный артист не выдержал и первый раз ушёл в запой.

В перерывах между запоями Юматов продолжал сниматься в кино. Он мастерски перевоплощался в каждого персонажа и отыгрывал его блестяще. Его яркая многогранная игра принесла ему немало сильных и разноплановых ролей. Богатая актёрская техника и умение точно описать героя делали его особенным.

Георгий Юматов

Фильм «Офицеры» поистине сделал Георгия всенародным любимцем. Успех был оглушительным, но недолгим. Все последующие кинокартины не приносили ему морального удовлетворения, да и сам Юматов всё чаще показывал недисциплинированность и взрывной характер. Повторяющиеся запои отнимали у него новые роли. Последние яркие персонажи остались в 80-х, после которых он даже получил звание народного артиста РСФСР. Карьера пошла на убыль, да и в семейной жизни всё было непросто. Муза Крепкогорская продолжала покупать дорогие вещи и устраивать шикарные вечеринки.

В 1994 году вся страна снова вспомнила любимого актёра: Георгий Юматов убил человека. Всё было как в кино: умерла его любимая собака, и он попросил дворника помочь ему похоронить её. Вернувшись в квартиру, они решили помянуть четвероного друга, и в ходе разговора завязался спор, который закончился роковым выстрелом. Актёра посадили в тюрьму на 10 лет, но просидел он в ней только два месяца. Амнистия к 50-летию Победы сократила его срок, но здоровье уже было подорвано. Георгий Юматов скончался 4 октября 1997 года.

Какими разными и непредсказуемыми бывают человеческие судьбы. Талант, мастерство, многогранность характера сделали из Юматова народного артиста и оставили навсегда самую яркую память – его кинофильмы. Как жаль, что зрительская любовь не смогла спасти его непростую и запутанную жизнь.



Римма Бадыкшанова




 

Рекомендуем

Кино. Классика. "Цирк сгорел, и клоуны разбежались" В. Бортко
Сергей Носов. «Фигурные скобки»
Отвлечение великих
Что означает Медуза Горгона — символ модного дома Versace?
Печать наследия. Иван Сытин
Код да Караваджо - загадки личности и особенности стиля
Ольга Кормухина: «Ну, удиви меня»
Неувядающая красота из века в век
Нереальная реальность Маурица Эшера
Джозеф Пулитцер. Служанка должна понять...