Партнеры Живи добром

Алла Тарасова. Великие тайны великих людей

 

Театр у неё в крови. Она была Примадонной своего времени. Её любили, боготворили, все режиссёры были счастливы работать с ней. Алла Константиновна Тарасова обладала талантом, который она умело раскрыла и развила. Актриса всю жизнь играла во МХАТе, ездила на гастроли, непродолжительное время жила в Америке. Однако, как и у многих людей, родившихся в Советском союзе, но тесно связанных корнями с царскими временами, у Аллы были и свои скелеты в шкафу.

Алла Тарасова

Алла родилась в семье доктора психиатрического отделения Киевского военного госпиталя. Позже он стал одним из первых врачей-стоматологов в военном госпитале, а затем и вовсе попал на медицинский факультет Киевского университета в качестве профессора и декана.

Отец оказал огромное влияние на становление личности Аллы. Он достаточно часто брал её к себе на работу, где девочка слушала выступление местных «звезд». К слову, один из фельдшеров – Михаил Донец – впоследствии стал народным артистом. Чуть повзрослев, Аллочка начала сама выступать на публике – перед больными и сотрудниками госпиталя, а также на вечерах в своей гимназии.

Уже в возрасте семи — восьми лет Тарасова, играя с подругами, представляла себя актрисой. Они прятались под обеденным столом, кутались в пледы и придумывали небольшие сценки. Когда девочке было уже лет десять — двенадцать, уровень стал выше – организовывались целые любительские представления для семьи и друзей. И с того момента она начала мечтать о главных ролях на большой сцене.

Алла Тарасова

С 18 лет Алла стала настоящей актрисой. С ней начал сотрудничать Московский художественный театр, который спустя девять лет взял девушку в труппу. В МХАТе Тарасова работала всю свою жизнь. Вместе с известностью к девушке пришло и пристальное внимание со стороны властей, а это значило, что за каждым действием было необходимо следить.

У Аллы Тарасовой были два секрета, которые она скрывала от большинства своих товарищей, друзей и коллег в течение всей жизни. Во-первых, Алла была бесконечно религиозной, а как известно, при Советской власти вера в Бога, мягко говоря, не приветствовалась. Она прятала иконы по шкафам, искренне молилась по всем христианским канонам. Даже вступление в партию не помешало Алле вести свою «секретную» духовную жизнь. Более того, всю жизнь она считала это большим грехом и замаливала его.

Во-вторых, её брат Евгений и сестра Елена (а в семье было пятеро детей) были фактически врагами народа. Евгений Константинович был командующим в одном из полков армии Деникина. Естественно, в СССР было бы глупо упоминать о родственниках, которые до конца жизни боролись на стороне Белой армии. Сестра же Елена была замужем то ли за самим князем Александром Святополк-Мирским - он возглавлял Чеченский конный полк, выступавший за Белую армию, то ли за его братом Дмитрием, который также был на стороне императорского войска.

В любом случае такое родство вынудило Аллу молчать о своих родных, а Елена эмигрировала во Францию, где и оставалась до конца жизни. Позднее Тарасова писала в своих дневниках, что однажды в Париже ей удалось на пару мгновений встретиться с сестрой глазами, но этим их встреча и ограничилась.

Алла Тарасова

Сама жизнь актрисы била ключом: театр всегда дарит большие возможности, если ты любишь его всей душой. Тарасова целиком отдавалась работе, многие даже говорили, что она не просто играет роль, а играет суть роли. Ей легко давались глубокие, интересные, вдумчивые образы. Но сложно представить, что у человека, на чью долю выпали такие непростые времена, могло бы быть иначе.

В данном случае это стало тем самым душевным запалом, который позволил Алле Тарасовой оставить в сердцах зрителей те чувства и впечатления, которые были ключевыми для её ролей – драматизм, чувствительность, сентиментальность и глубокое сострадание к женской судьбе.


 

Ирина Гюне




 

Рекомендуем

Короткие рассказы. ТОП 20
Квинтэссенция жизни через линии и квадраты. Пит Мондриан
Кино. Премьера. "72 часа"
Новая эра иZбитых тем ("Новая эра Z" реж. Колм МакКарти)
Ярмарка – храм живой книги
Хранитель русской культуры, народный художник - Илья Глазунов
Геометрия Казимира Малевича
Вера холодная: «Тернистой славы путь»
Интервью с Вадимом Эйленкригом
Make Up Days 2016. Фестиваль макияжа и грима