Партнеры Живи добром

Валерий Гаркалин: «Очень легко заставить человека плакать, но заставить его смеяться - крайне трудно»


Летом 2008 года Василий Гаркалин был на гастролях в литовском городе Клайпеда. Спектакль только начался, Валерий читал монолог  и вдруг резко замолчал. Зал замер. Гаркалин попытался продолжить, но не смог. Он умер прямо на сцене. Умер для того, чтобы воскреснуть. 


Валерий Гаркалин родился в Москве 11 апреля 1954 года. Мама – кассир в столовой, отец – ремонтирует автомобили. Его родной район близ Яузы никогда не славился спокойствием. Постоянно случались уличные разборки. Но маленького Валеру они не касались, он рос худеньким и молчаливым. Возможно это было последствием перенесённого в раннем возрасте инфекционного полиомелита (детский спинномозговой паралич). Возможно, что это следствие его холодных отношении с отцом – Валерий был не очень желанным ребёнком. Спустя 30 лет он станет одним из любимых комедийных артистов страны. Но до этого ещё далеко.   


Валерий Гаркалин


После окончания школы Гаркалин не поступил ни в одно театральное училище и пошёл в армию. После службы фортуна оказалась на его стороне, Валерий поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных, факультет кукольного искусства. 


В начале 80-х для него началась чёрная полоса. Двери всех столичных театров были закрыты перед ним. Валерий работал в городе Кемерово в театре «Люди и куклы». 


1988 год, Гаркалину 34 года, он работает в театре Сатиры и о кино даже не мечтает. Считает, что слишком стар для него. Но неожиданно его в свой проект приглашает Сергей Бодров (старший), фильм «Катала». Валерий боялся камер и костенел, но Бодров видел это как спокойствие, а не страх. Для роли Гаркалин научился играть в карты. Эта привычка перекочевала в жизнь. С этой страстью ему помогла справиться жена Катя. Красивая женщина с карими глазами.


Валерий Гаркалин познакомился со своей будущей женой в театре Сергея Образцова. Катя после института пришла туда работать педагогом. Только она обжилась в театре, только вошла во вкус новых обязанностей, как к ним на практику прислали выпускников Гнесинского института - факультета кукольного искусства. Молодых, талантливых, дерзких. Один из них был - Валерий Гаркалин.


Валерий Гаркалин


Однажды Катя пригласила в гости (она жила в десяти минутах от театра - на площади Маяковского) чуть ли ни всех практикантов. Валерий тоже пришёл. С тех пор они больше не расставались.

Была жена рядом и во время триумфа Гаркалина – в 1995 году в прокат вышел фильм «Ширли-Мырли» режиссёра Владимира Меньшова. Валерий исполнил в нем сразу четыре роли (Василий Кроликов, вор, Иннокентий Шниперсон, дирижёр, Роман Алмазов, «цыганский барон», Патрик Кроликоу, негр-стюард). И хоть за ним прочно закрепилось амплуа комедианта, Гаркалин не считает себя артистом одного  жанра. Правда признает, что в любом случае – это почётно, потому что, как любит говорить он сам: «Очень легко заставить человека плакать, но заставить его смеяться - крайне трудно».


Всего Гаркалин снялся в 60 фильмах. 


И вот снова страшный 2008 год. У Валерия прямо во время спектакля случился обширный инфаркт. Благо, что больница оказалась буквально через дорогу от дворца культуры. Но все равно по пути туда Гаркалин перенёс ещё один инфаркт. Никто не верил, что он выживет. Клиническая смерть длилась три минуты. А потом актёр открыл глаза и увидел удивлённые и испуганные лица врачей. 


Восстанавливался Валерий долго, почти два года. Жена Екатерина всегда была рядом, правда сама начала угасать. Сначала начала худеть и как любая женщина обрадовалась этому. Но состояние становилось хуже и хуже. Врачи нашли неоперабельную опухоль. Рак. От мужа она это тщательно скрывала. Её основной задачей было заботиться о его покое и здоровье. 


Валерий Гаркалин


Он узнал о её болезни, когда Екатерина уже была в реанимации. Во всех своих интервью Валерий корит себя за то, что не сберёг жену.


Потеряв жену, Гаркалин сумел не потерять себя. Он следит за своим здоровьем, преподаёт, проводит время с внуком и каждое утро гуляет с терьером Беней. 


Валерию Гаркалину 61 и он по прежнему молод душой.


Светлана Коваленко 



 

Рекомендуем

Фильм недели. «Клеопатра» 1963 год
Новая ювелирная коллекция Coco Crush от Chanel
ТРИДЦАТЬ ВТОРОЙ СЕЗОН MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA
38-й ММКФ. Конкурс. "Эксцентрики" реж. Януш Маевский, "Поющие башмаки" реж. Радослав Спасов
Интервью с Вадимом Эйленкригом
Фестиваль "Пространство режиссуры". Пятый день
«Вовка — добрая душа!» или неожиданный Владимир Машков
Когда размер красит. В чём прелесть plus size?
Сати Спивакова: «Человек стареет, когда перестаёт мечтать»
Самые продаваемые альбомы в истории музыки