Партнеры Живи добром

«Ровесник века»: начало творческого пути Бориса Ефимова


Сегодня, 28 октября, могло бы исполниться 116 лет известному советскому художнику, графику, карикатуристу Борису Ефимову.

И ведь действительно могло! Этот человек был настоящим долгожителем и умер, когда ему было уже 108 лет. Благодаря щедро отведенному времени, он был свидетелем многих событий, о которых сейчас мы слышим со школьных парт или читаем в книгах по истории.

Родился Борис Ефимов в 1900 году и прожил целое двадцатое столетие, захватив краешек последовавшего. Русско-японская война, революции 1905 и 1917 годов, Первая и Вторая мировые войны, Перестройка, распад СССР и формирование нового государства, – все это и еще многое другое оставили определенный след в его памяти. Он видел Николая II, Керенского, Троцкого и других известных личностей своими глазами.

Иуда Троцкий и его отпрыск.jpg

Однако Ефимов – не настоящая фамилия карикатуриста, а его псевдоним. При рождении Борис Ефимов был записан как Борис Ефимович Фридлянд. Выходец из простой семьи, он появился на свет в Киеве, но первые годы жизни провел в небольшом городке Белостоке. Его отец не получил образования, но зато имел золотые руки и занимался обувным мастерством, что позволяло прокормить семью.

Тем не менее, стараниями родителей, Борис и его старший брат Михаил были устроены в реальное училище, первое, но не последнее в жизни юного Бориса. Ефимов приписывал этому месту казарменные нравы. Преподавательский состав, за редким исключением преданных своему делу светлых умов, тоже не радовал юного ученика. Однако не его одного, поэтому у нелюбимых учителей появлялись любопытные и забавные прозвища. Например, директора дети прозвали Лысым, а некоторых других преподавателей ученики между собой называли Дронг, Гришка, Бунька и Прыщ и тому подобные.

В ученические будни вкрадывается еще одна деталь – успеваемость, которая была у юного Бориса довольно хорошей, за исключением…рисования. Впрочем, не стоит удивляться. Сам Ефимов объясняет это тем, что, помимо плохого зрения, на это повлияло не что иное, как скука. Что может быть интересного в графинах и яблоках?

"Выступление в Фултоне" 1947 год.jpg

Но это не отвратило будущего художника от творчества, и с пяти лет он изображал в своих тетрадях то, что его действительно увлекало: «Я предпочитал покрывать бумагу фигурами и персонажами, созданными собственной фантазией, питавшейся обрывками разговоров взрослых, рассказами старшего брата и, больше всего, содержанием прочитанных исторических книг». Ричард Львиное Сердце, Авраам Линкольн, кардинал Ришелье и другие известные личности прошлого становились персонажами его детских рисунков, великие сражения превращались в их сюжеты. Неудивительно, что приключенческая литература привлекала его внимание больше, чем русская классика.

По воспоминаниям самого Ефимова, репутация «карикатуриста» сложилась у него к третьему или четвертому классу. Способствовало этому участие в выпуске рукописного школьного журнала, редактором которого был его старший брат Михаил.

ООН - марионетка США.jpg

За политикой Ефимов начал следить внимательнее, когда развернулась Первая мировая война. Источником информации становились не только простые газеты, но и журнал «Новый сатирикон», особенно любимый художником. 

Массовое воспитание гитлеровских молодчиков.jpg

Знакомство с ним возвратило его к рисованию карикатур, начатых в Белостокском реальном училище. Неприятие войны, разлучившей Бориса с семьей, вылилось в творчество: «Я изобразил “демона войны” в образе мефистофелеобразного субъекта на груде черепов, которого закалывает штыком солдат, наступивший сапогом на царскую корону».

Не только журнал и политические события того времени повлияли на выбор профессионального пути. По словам Ефимова, то, что определило его, случилось в девятнадцатом году. Старший брат Михаил предложил ему нарисовать карикатуру для газеты, что он и сделал, изобразив генерала Деникина, «прижатого красноармейскими штыками и жалобно взывающего к Антанте о помощи».

Таково было начало самоопределения будущего художника в юные годы, самые дорогие для человека. Впоследствии Борис Ефимов работал во многих журналах, был лауреатом нескольких премий, стал академиком. Длинная жизнь означала долгие годы творчества, много интересных знакомств. Художник активно занимался пропагандой, рисовал политические карикатуры. Содержание их известно, и не всеми воспринимается однозначно, поэтому простор суждений остается вам, наши дорогие читатели!

Семь бед – один ответ! .jpg


Александра Хрисанфова



 

Рекомендуем

Как перевод книг искажает смысл
Сергей Лукьяненко: «Не хочу остаться автором «Дозоров»
Утро начинается с... Музея Кофе
Благотворительный концерт звезд мировой оперы в День Рождения Елены Васильевны Образцовой
Вестсайдская история: любовная драма из Нью-Йорка
Денис Фонвизин. Автор высмеивает, читатель смеётся
Иоганн Себастьян Бах: 330 лет со дня рождения гения
Елена Образцова - лучшая Кармен в мире
Так ли важно быть серьёзным?
«The Jivesouls»: музыка, которая вдохновляет