Партнеры Живи добром

Кирилл Лавров: «Рыцарь петербургского образа»


Кирилл Юрьевич Лавров рассказывал, что за свою жизнь получил достаточно уроков: основной — человеку предначертано все заранее. Так и получилось, судьба привела его к своему истинному призванию. 

  Кирилл Лавров

Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в городе на Неве. Отец и мать - актеры Киевского драматического театра имени Леси Украинки. До войны семья жила в Ленинграде, но когда в СССР начались гонения, родителям пришлось переехать в Киев, а мальчика с бабушкой отправили в Кировскую область. Кирилл так и не получил среднего образования: шли тяжелые военные времена, нужно было обеспечивать семью, и он устроился рабочим в «Заготзерно» на Вятке. Через какое – то время они перебираются в Новосибирск, где мальчик работает на заводе. Лавров стремился попасть на фронт, но проблема была в возрасте: он был несовершеннолетним. Кирилл не сдавался, и в итоге военкомат дал добро. Юношу отправили в Астраханскую военно-авиационную школу механиков. Через два года его переводят на Дальний Восток, где он служит токарем и готовит бомбардировщиков к боевым вылетам. 

Не о военной карьере мечтал Кирилл, он хотел стать актером. На службе была художественная самодеятельность, где он играл в спектаклях. Отец увлечение сына не разделял, зная все тонкости актерской профессии. Он надеялся, что сын останется в авиации. Но Лавров идет против течения, уходит со службы и пытается реализовать мечту. По возвращении в Ленинград он пытается устроиться в театральное училище, однако юноше отказывают из-за отсутствия аттестата зрелости. Кирилл хитростью проникает на консультацию в театральную студию к профессору Леониду Федоровичу Макарьеву и читает стихи Симонова. Профессор в восторге от юноши, советует ему для начала окончить школу, а после идти в профессиональные актеры. Кирилл следует совету, покупает кучу учебников и вроде пытается учиться, но быстро бросает эту затею. 

По счастливой случайности в город приезжает театр, где играл отец. Юноша идет к главному режиссеру, Константину Павловичу Хохлову, тот его прослушивает и берет во вспомогательный состав группы. По приезде в Киев сын встречается с отцом и сообщает, что будет с ним работать на одной сцене. Позже в своих воспоминаниях Кирилл рассказывает, как благодаря отцу он приобрел огромный опыт актерского мастерства, а Хохлов дал мальчику образование лучше, чем в специальном учреждении.

Кирилл Лавров

В 1951 году в театр устраивается Валентина Николаева, только что окончившая школу - студию МХАТ. Девушка невероятно красива и изящна, из-за этих качеств ей давали играть только лирических героинь. В это время в Киеве выпало много осадков, и Лавров, как руководитель комсомольской организации в театре, призвал всех актеров чистить снег. Одна Валентина не явилась. Возмущенный актер вызвал ее на ковер, но не смог сделать выговор и перешел на комплименты. Молодые люди влюбились и вскоре поженились. Они играли некоторые спектакли вместе: пьеса Гальдони «Слуга двух господ», пьеса Всеволода Иванова « Бронепоезд 14-69».

 В 1955 году супруги переезжают в Ленинград по приглашению Хохлова, который назначен художественным руководителем Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького. Из-за того, что Лавров был хорошим другом Хохлова, вся труппа его невзлюбила, постоянно пыталась задеть, вставляла палки в колеса. Через несколько месяцев Хохлов умирает, и на его место приходит Георгий Александрович Товстоногов, который сильно меняет судьбу театра. Для начала новый руководитель наводит полный порядок с коллективом, кого-то увольняет, меняет актерские составы и дает Лаврову главную роль. Самые знаменитые роли великого актера БДТ: Молчалин «Горе от ума», Соленый в «Трех сестрах», Астров в «Дяде Ване», Городничий в «Ревизоре», Петр Мелехов в «Тихом Доне», Президент в «Коварстве и любви». 

Кирилл Лавров

Актер рассказывал о своей системе работы над ролью, для него важны были в первую очередь внутренняя работа, наблюдения, личная фантазия. Он всегда относился к новой роли, как студент к первой сессии. Актер решил попробовать себя в кино и не прогадал. Знаменитые фильмы с участием актера - «Живые и мертвые», Лапин в картине «Верьте мне, люди!», Башкирцев в «Укрощении огня», Ленин в фильме «Доверие». За последнюю роль актер получил Ленинскую премию. Кирилл Юрьевич Лавров был не только великим актером, но и замечательным человеком, пользовался уважением у всех своих коллег, имел много друзей. Он участвовал в жизни не только театра, но и в жизни России, был народным депутатом СССР от Союза театральных деятелей СССР, возглавлял Ленинградское отделение Всесоюзного театрального общества и Союза театральных деятелей СССР. После смерти Георгия Товстоногова Кирилла по решению коллектива назначают художественным руководителем театра.

27 апреля 2007 года Санкт-Петербург погрузился в траур, умер великий актер Кирилл Юрьевич Лавров. В знак уважения его память почтила любимая команда «Зенит», и на предстоящий матч футболисты надели траурные повязки. В 2010 году был снят документальный фильм о жизни талантливого актера - «Рыцарь петербургского образа».


Юренкова Галина


 

Рекомендуем

История одного крестьянина
Художник жизни – клоун Карандаш
Национальный Финал World Corporate Golf Challenge 2017: итоги
Кино. Премьера. "И грянул шторм"
Медный всадник — страж Санкт-Петербурга
Скандалы модного дома Calvin Klein
Станислав Ростоцкий. Энциклопедист советского кино
Александр Довженко - Микеланджело XX века
Памяти Олега Янковского
Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition