Партнеры Живи добром

Выставка «Халхин-Гол: «Да, нам далась победа нелегко...»»



Вооруженное столкновение на границе МНР и Маньчжоу-Го, противоборствующими сторонами которого стали Япония и СССР совместно с Монголией, специалисты называют по-разному: «локальный конфликт», «Номонханский инцидент», «необъявленная война». Однако в историю советских Вооруженных Сил эти события навсегда вошли как победа на Халхин-Голе, когда в августе 1939 г. войска Красной Армии и Монгольской Народной Республики завершили крупнейшую военную операцию, окружив 6-ю японскую армию.


Халхин-Гол


Сегодняшняя годовщина позволяет, с одной стороны, прочувствовать тяжело давшуюся победу, взглянув на нее глазами участников и очевидцев военных действий, а с другой - оценить ее, понять истинный масштаб и значение, посмотрев с точки зрения современного исследователя. Экспозиция реализует эту идею, предлагая вниманию опубликованные воспоминания, заметки, очерки, написанные непосредственными свидетелями халхингольских боев - военными и журналистами, среди которых Г. Жуков, М. Воротников, И. Федюнинский, Д. Ортенберг, К. Симонов; новейшие публикации документов, работы отечественных и монгольских историков последних двадцати лет.




Дата проведения : 23 июля — 29 августа 2019 г.


Место проведения : Государственная публичная историческая библиотека России

                                  Старосадский пер., д. 9, стр.1., 3 этаж



Информация предоставлена пресс-службой





 

Рекомендуем

Аналог в современном искусстве
Никита Михайловский: сны о чем-то большем
«Альбатрос»: Французская киностудия с русским размахом
Вдохновляющие на музыку
Луна над театром “Ромэн”
Марлен Хуциев. Кино без толики фальши
Декабрь в ГПИБ
Открытие форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0»
Выставка «Хранилище заветных книг: книжные редкости, автографы и уникальные документы из собрания купца А. П. Бахрушина»
Том Хэнкс. Дон-Кихот по-американски