Партнеры Живи добром

Её называли «Тётя Валя Советского союза». В день рождения Валентины Леонтьевой


Миллионы самых маленьких советских телезрителей ждали передачи «Спокойной ночи, малыши!» и «В гостях у сказки», чтобы увидеть любимую ведущую – Валентину Леонтьеву. Сегодня ей бы исполнилось 93 года. О непростой жизни известной артистки расскажет эта статья.

Валентина Леонтьева.jpg

Валентина Леонтьева родилась 1 августа 1923 года в Санкт-Петербурге. Её юношеские годы выпали на ужасные времена Второй Мировой войны. Чтобы выживать, мать научила Валентину и её сестру покупать и курить сигареты «Звёздочка» – от никотина меньше хотелось есть... Она перенесла ленинградскую блокаду и вместе с мамой и сестрой покинула город по «Дороге жизни». Валентина рано потеряла отца – он умер в разгар войны. В период военных действий с Леонтьевой случилась удивительная история: она накормила худощавого, болезненного вида немца обедом. Тот сердечно поблагодарил её и сбежал, но вернулся через 10 лет с предложением руки и сердца. Валентина отказалась покинуть Родину, но того немца не забывала никогда.

Валентина Леонтьева в молодости.jpg

Переехав в Москву, девушка получила высшее образование в химико-технологическом университете, а потом устроилась работать в поликлинику. Но такая жизнь пришлась не по вкусу будущей звезде телеэкранов, и она пошла учиться в оперно-драматическую студию имени Станиславского. После ее окончания Леонтьева устроилась в драматический театр в Тамбове, а в 1954 году попала на телевидение. Скоро Валентину повысили до диктора. Интересно, что самую знаменитую советскую ведущую чуть не уволили после первого эфира: от волнения Леонтьева начала заикаться и не смогла прочитать сообщение. Ольга Высоцкая, диктор Всесоюзного радио, заступилась за молодую коллегу, и Леонтьева сохранила должность.

Свою карьеру Леонтьева строила в качестве ведущей программ «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Из ложи театра», «Будильник». Но главным плодом её трудов стала передача «От всей души», рассказывающая о людях, которые встретились после долгой разлуки. Валентина Михайловна побывала в 54 городах со съёмками этой передачи, и до конца жизни вспоминала своих героев.

Леонтьева_От всей души.jpg

Валентина Леонтьева любила быть первой во всем. Наверное, поэтому она стала первой женщиной-диктором, удостоенной звания Народной Артистки СССР. Несмотря на все это, в 1990-е годы в жизни артистки наступили тяжёлые времена. Одновременно все её передачи закрылись, и она лишилась работы. Леонтьева пыталась заново запустить программу «От всей души», но безуспешно. В 1992 году её пригласили в программу «Зазеркалье» в роли ведущей и даже вернули ей название «В гостях у сказки». Было снято 2 выпуска этой программы, а потом руководство канала запретило Леонтьеву как ведущую. Артистку просто отправили на пенсию, а в качестве утешения дали должность консультанта в отделе сурдоперевода. Это было скучно и унизительно, и от полной нищеты Валентину спас Владимир Познер, который договорился с Константином Эрнстом о пожизненном окладе для Народной артистки.

В личной жизни Валентины Леонтьевой все складывалось совсем не просто. В юности за ней ухаживал Булат Окуджава. Поэт посвятил ей любовное стихотворение, но навсегда остался для Валентины просто другом. Леонтьева и Окуджава встретились через 40 лет на съёмках программы, когда у каждого за спиной был опыт семейной жизни. Тогда они пожалели, что упустили друг друга на столько лет, но время уже не повернёшь назад.

Леонтьева 2 раза выходила замуж. Первый брак состоялся с режиссером Юрием Ришаром, и продлился всего 3 года. Второй раз Валентина вышла замуж тоже за Юрия, но по фамилии Виноградов – дипломата и бывшего посла СССР в Индии. Это была её вторая настоящая любовь после телевидения. Юрий на спор представился иностранцем по имени Эрик и очаровал Валентину за один вечер. Между парой вспыхнули настоящие чувства, молодые сыграли свадьбу, Валентина родила сына Дмитрия. Они жили счастливо, пока семье не пришлось переехать в Нью-Йорк на несколько лет. Для Леонтьевой это были ужасные годы застоя и тоски по любимой работе. Она уезжала из Москвы со слезами на глазах и даже в Нью-Йорке находила поводы на пару дней уехать в Москву, выдумывая несуществующие съёмки. Но в штатах Леонтьева прожила не так долго, и по возвращении в Москву артистка с головой погрузилась в съёмки. Из-за работы у Валентины так и не сложились нормальные отношения с сыном – мальчик ревновал маму к работе, а в старшем возрасте взял фамилию отца – Виноградов, и при заполнении разных документов в графе «мать» ставил прочерк.

Но даже находясь на пенсии, артистка не была забыта. В 2000 году Валентине Леонтьевой присудили премию ТЭФИ. В 2004 году Леонтьева переехала в село Новосёлки Ульяновской области, а 20 мая 2007 года скончалась. Последние годы артистка жила за счёт писем поклонников, которые не забывали тётю Валю.

Валентина Леонтьева_Спокойной ночи,малыши.jpg

В завещании Валентина попросила похоронить её в своём любимом красном шарфе, а за месяц до смерти она подарила краеведческому музею города Ульяновск свои личные вещи, и среди них было платье, в котором она получала ТЭФИ. После её смерти в Ульяновске, на улице Гончарова, был установлен памятник Валентине. Среди плодов её творчества были не только телепрограммы. Леонтьева выпустила свою книгу «Объяснение в любви», которую смели с прилавков в первый же день продаж. В ней Валентина Леонтьева признается в любви в к своей профессии и телевидению в целом. Она связала с ним свою жизнь и навсегда поселилась в сердцах наших телезрителей.

 

Полина Высоцкая

 

 


 

Рекомендуем

Новый ресторан Андрея Деллоса. ОТКРЫТИЕ "ОРАНЖ 3"
Объединённые эстетикой цвета
Кино. Война на экране кинотеатра
Приводим организм в порядок с помощью детокса
В поисках вдохновения. Дмитрий Мамин-Сибиряк
Кит Эмерсон - гений клавиш и шоу
Основано на импровизации. Необычная премьера спектакля французского хореографа и российских танцоров
Патрик Зюскинд и его герои
Великий и Всемогущий Роу: страна волшебного кино
Эмиграция сатиры ("Безумные соседи" реж. Филипп Де Шоврон)