Партнеры Живи добром

Разносторонняя жизнь актрисы театра и кино Маргарет Локвуд


Актриса мюзикла и кино Маргарет Локвуд была удивительной женщиной, с присущими ее характеру чертами: твердостью, решительностью и большой жизненной энергией. Она родилась 15 сентября 1916 года, вся ее творческая карьера затронула путь развития английского кинематографа, начиная с чёрно-белых фильмов, заканчивая цветными популярными кинолентами 80-х годов. 


Margaret Lockwood / Маргарет Локвуд


Родилась Маргарет в семье мало относящейся к искусству. Однако, именно родители: отец – администратор железнодорожной компании в Британской  Индии, а мать – ирландка,  – имеющие скудные доходы, повлияли на становление личности юного дарования. Переехав в Англию в 1920 году в Верхний Норвуд, Локвуд получила образование в престижной школе для девочек, также закончила Королевскую Академию Драматического искусства. После 1930-х годов началась ее многогранная карьера. Уже в 1928 году юная Локвуд в театре мюзик-холла Holborn Empire сыграла фею в постановке «Сон в летнюю ночь» по одноименной пьесе Шекспира.


Маргарет Локвуд всегда предлагали роли различных жанров, характеров героев и в начале актерской карьеры и на протяжении всей ее жизни, но будучи молодой девушкой, она не редко отказывалась от разных ролей из-за бесконечно контролирующей ее  жизнь матери.  Она постоянно следила за тем, чтобы  вокруг ее дочери всегда была правильная обстановка, обращала внимание на окружение. Поэтому, когда хорист из представления «Кавалькада» Ноэля Коварда в 1931 году, в котором играла Маргарет, произнес оскорбительные слова - мать об этом тут же узнала и забрала дочь из спектакля не дав ей завершить ряд выступлений. Для большей уверенности Маргарет пользовалась псевдонимом Марджи Джей, производное от ее имени. Ее застенчивый характер привел к миру, где сбываются мечты и, в котором она стала звездой музыкальной комедии.


Margaret Lockwood / Маргарет Локвуд


Актрису заметил в постановке Леонтины Саган  «Ханнель», известного режиссера, которая сняла нашумевший фильм в 1931 году, в главной роли тогда снималась знаменитая актриса Роми Шнайдер, лондонский театральный агент Герберт де Леон. Он был тем человеком, благодаря которому Маграрет стала принимать участие в кинопробах.


Она сыграла в фильме главную героиню Ирис Матильду Хендерсон. Эта кинолента не была ее первым опытом в киноиндустрии, в 1934 году она приняла участие в съемках фильма «Лорна Дун» (Lorna Doone) режиссера Бейзила Дина, который заметил ее на одних кинопробах и предложил ей вторую ведущую роль в этой киноленте.


В течение всей жизни Маргарет приняла участие в около сорока фильмах и стольких же спектаклях. В этот список входят и роль Мирт в спектакле «House on Fire» в Королевском театре в 1934 году, и в пьесе Гертруды Дженнинг «Family Affairs» в театре Амбассадор, в этом же году. Также она играла в роли Хелен Фербер в спектакле «Repayment» в театре Искусств в январе 1936; роль Трикси Дрю она исполнила в пьесе Генри Бернарда «Мисс Смит» в театре Герцога Йоркского в июле 1936; и снова в Королевском театре в июле 1937 выступила как Энн Харлоу в «Ann's Lapse». В кино ей сопутствовала удача: в ранний период ее творчества ей удалось сыграть в паре с Морисом Шевалье  «The Beloved Vagabond» в 1936 году.


Margaret Lockwood / Маргарет Локвуд


Широкую известность Маргарет принес фильм Альфреда Хичкока «Леди Исчезает» (1938). Невероятно сыграл с ней и Майкл Редгрейв. Режиссер выстроил сложную сюжетную линию, надо сказать это был один из первых характерных для его творчества кинолент, в котором он применил прием «саспиенс». Двое молодых обаятельных людей, сначала враждующих между собой, но сплотившихся по ходу действия фильма. Они вместе пытаются справиться с трудностями, которые снежным комом наваливаются на них. Хичкок будто испытывает реальность, в которой жили герои, то и дело, выворачивая правду и обрекая их на новые приключения. Подозревая заговор, и, раскрывая преступление, Маргарет Локвуд и Майкл Редгрейв сталкивались с очередными трудностями и загадками.


Личная жизнь сильно влияла на становление карьеры несравненной Локвуд. Неудачно выйдя замуж и не найдя утешения в любимом муже, встретив в нем черствого человека напоминающего мать, через некоторое время Локвуд развелась с ним. Дочь, оставшаяся от брака, пошла по стопам матери, сыграв вместе с ней в великолепной киноленте «Злая Леди». В ней раскрылись по-настоящему разносторонние способности четы Локвуд: это и напористость, проявляющаяся в отношении к окружающим ее людям, неуловимая связь родственных душ Маргарет и ее дочери.


 Margaret Lockwood / Маргарет Локвуд


Марагрет Локвуд успешно принимала участие до 1980-х годов, к концу жизни ее все меньше и меньше стали приглашать в кино. Однако, она всегда радовалась тому, сколько ей удавалось исполнить характером и в житься в такие разносторонние жизни, даже, если собственная не всегда шла по ее сценарию…

     


Елена Звереваа



 

Рекомендуем

Дорогая роль Владимира Иванова
Расписание 33 сезона Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Почему они убивают? «Макабра Долороса, или Ревия Дада в 14 песнях с монологами» на фестивале Solo
Никита Михалков. «Кино – это диагноз».
СКОРОЧТЕНИЕ - необходимая жизненная потребность великих.
Поль Верлен. Неприкаянный гений
Невероятная история деревянного мальчика
Бесплатная театральная школа "Старое зеркало" на Новом Арбате
Публичный Румянцевский музей. Потребность в просвещении
XXXIX ММКФ. "Селфи" Виктора Гарсии Леона