Партнеры Живи добром

Разносторонняя жизнь актрисы театра и кино Маргарет Локвуд


Актриса мюзикла и кино Маргарет Локвуд была удивительной женщиной, с присущими ее характеру чертами: твердостью, решительностью и большой жизненной энергией. Она родилась 15 сентября 1916 года, вся ее творческая карьера затронула путь развития английского кинематографа, начиная с чёрно-белых фильмов, заканчивая цветными популярными кинолентами 80-х годов. 


Margaret Lockwood / Маргарет Локвуд


Родилась Маргарет в семье мало относящейся к искусству. Однако, именно родители: отец – администратор железнодорожной компании в Британской  Индии, а мать – ирландка,  – имеющие скудные доходы, повлияли на становление личности юного дарования. Переехав в Англию в 1920 году в Верхний Норвуд, Локвуд получила образование в престижной школе для девочек, также закончила Королевскую Академию Драматического искусства. После 1930-х годов началась ее многогранная карьера. Уже в 1928 году юная Локвуд в театре мюзик-холла Holborn Empire сыграла фею в постановке «Сон в летнюю ночь» по одноименной пьесе Шекспира.


Маргарет Локвуд всегда предлагали роли различных жанров, характеров героев и в начале актерской карьеры и на протяжении всей ее жизни, но будучи молодой девушкой, она не редко отказывалась от разных ролей из-за бесконечно контролирующей ее  жизнь матери.  Она постоянно следила за тем, чтобы  вокруг ее дочери всегда была правильная обстановка, обращала внимание на окружение. Поэтому, когда хорист из представления «Кавалькада» Ноэля Коварда в 1931 году, в котором играла Маргарет, произнес оскорбительные слова - мать об этом тут же узнала и забрала дочь из спектакля не дав ей завершить ряд выступлений. Для большей уверенности Маргарет пользовалась псевдонимом Марджи Джей, производное от ее имени. Ее застенчивый характер привел к миру, где сбываются мечты и, в котором она стала звездой музыкальной комедии.


Margaret Lockwood / Маргарет Локвуд


Актрису заметил в постановке Леонтины Саган  «Ханнель», известного режиссера, которая сняла нашумевший фильм в 1931 году, в главной роли тогда снималась знаменитая актриса Роми Шнайдер, лондонский театральный агент Герберт де Леон. Он был тем человеком, благодаря которому Маграрет стала принимать участие в кинопробах.


Она сыграла в фильме главную героиню Ирис Матильду Хендерсон. Эта кинолента не была ее первым опытом в киноиндустрии, в 1934 году она приняла участие в съемках фильма «Лорна Дун» (Lorna Doone) режиссера Бейзила Дина, который заметил ее на одних кинопробах и предложил ей вторую ведущую роль в этой киноленте.


В течение всей жизни Маргарет приняла участие в около сорока фильмах и стольких же спектаклях. В этот список входят и роль Мирт в спектакле «House on Fire» в Королевском театре в 1934 году, и в пьесе Гертруды Дженнинг «Family Affairs» в театре Амбассадор, в этом же году. Также она играла в роли Хелен Фербер в спектакле «Repayment» в театре Искусств в январе 1936; роль Трикси Дрю она исполнила в пьесе Генри Бернарда «Мисс Смит» в театре Герцога Йоркского в июле 1936; и снова в Королевском театре в июле 1937 выступила как Энн Харлоу в «Ann's Lapse». В кино ей сопутствовала удача: в ранний период ее творчества ей удалось сыграть в паре с Морисом Шевалье  «The Beloved Vagabond» в 1936 году.


Margaret Lockwood / Маргарет Локвуд


Широкую известность Маргарет принес фильм Альфреда Хичкока «Леди Исчезает» (1938). Невероятно сыграл с ней и Майкл Редгрейв. Режиссер выстроил сложную сюжетную линию, надо сказать это был один из первых характерных для его творчества кинолент, в котором он применил прием «саспиенс». Двое молодых обаятельных людей, сначала враждующих между собой, но сплотившихся по ходу действия фильма. Они вместе пытаются справиться с трудностями, которые снежным комом наваливаются на них. Хичкок будто испытывает реальность, в которой жили герои, то и дело, выворачивая правду и обрекая их на новые приключения. Подозревая заговор, и, раскрывая преступление, Маргарет Локвуд и Майкл Редгрейв сталкивались с очередными трудностями и загадками.


Личная жизнь сильно влияла на становление карьеры несравненной Локвуд. Неудачно выйдя замуж и не найдя утешения в любимом муже, встретив в нем черствого человека напоминающего мать, через некоторое время Локвуд развелась с ним. Дочь, оставшаяся от брака, пошла по стопам матери, сыграв вместе с ней в великолепной киноленте «Злая Леди». В ней раскрылись по-настоящему разносторонние способности четы Локвуд: это и напористость, проявляющаяся в отношении к окружающим ее людям, неуловимая связь родственных душ Маргарет и ее дочери.


 Margaret Lockwood / Маргарет Локвуд


Марагрет Локвуд успешно принимала участие до 1980-х годов, к концу жизни ее все меньше и меньше стали приглашать в кино. Однако, она всегда радовалась тому, сколько ей удавалось исполнить характером и в житься в такие разносторонние жизни, даже, если собственная не всегда шла по ее сценарию…

     


Елена Звереваа



 

Рекомендуем

Кино. Премьера. "На гребне волны"
Нина Ананиашвили. Успешна в профессии и в жизни
Роберт Шекли: простой человек с фантастическим талантом
Жизнь «по правде и совести» Виктора Астафьева
FollowTheFabrika. Червёртый этап
Хороший мальчик нашего времени ("Хороший мальчик" реж. Оксана Карас)
Анатолий Митяев. Как важно быть человечным
Кино. Премьера. "Дедушка легкого поведения"
Культурное наследие Армении. Минас Аветисян
Обзор стильных вещей: must-have каждой модницы