Партнеры Живи добром

Расул Гамзатов – певец Дагестана


Расул Гамзатов, сын народного поэта Гамзата Цадасы, родился 8 сентября 1923 года в селе Цада Хунзахского района Дагестана. Любовь к литературе привил ему отец. Он часто читал сыну стихи и рассказывал народные сказки, производившие неизгладимое впечатление на маленького мальчика. Затаив дыхание, Расул слушал сказки о доблестном Шамиле и храбром Ходжи-Мурате. 


Расул Гамзатов


Но маленький мальчик подрос, окончил Аранскую школу и поступил в Аварское педагогическое училище в Буйнакске. После окончания учебы в 1939 году, вернувшись в родные края, преподавал в школе до 1941 года. Какое-то время спустя стал помощником режиссера Аранского государственного театра, и по совместительству писал для газеты «Большевик гор».


Однажды он продекламировал свои стихотворения на русском языке поэту Эффенди Капиеву. Капиев был настолько восхищен слогом Гамзатова, что порекомендовал ему пройти обучение в советской столице. По прошествии двух лет, в 1945 году, Расул, взяв свои сочинения, прибыл в Москву, чтобы пройти вступительные экзамены. Неуверенное владение русским языком не помешало приемной комиссии Литературного института им. Горького внести фамилию аварского поэта в списки поступивших. Жизнь в столице и обучение в институте посвятили писателя в неведомые тайны поэзии. 


Завершив обучение, поэт вел обширную политическую деятельность. Избирался депутатом Дагестанской АССР, стал депутатом Советского Союза ВС СССР, а также делегатом писательских съездов Дагестана. 


Расул Гамзатов


Творческий путь Гамзатов начал еще в 9-летнем возрасте. Правда публиковать его стали лишь спустя пять лет, в местной газете «Большевик гор». Первые стихи автор подписывал именем отца, впоследствии Расул взял имя отца как фамилию, и стал Расулом Гамзатовым. В 1943 году вышло первое собрание сочинений на его родном аварском языке. Молодой поэт восторгался произведениями русских литераторов. Он зачитывался Пушкиным, Лермонтовым, Есениным, при этом переводя их сочинения на аварский. Во время своей учебы в Литературном институте, Гамзатов познакомился с многими поэтами, такими как Гребнев, Козлов, Солоухин, которые переводили его стихи на русский язык. Некоторые из них стали песнями, которые сейчас известны многим («Журавли», «Исчезли солнечные дни»). 


Творчество Расула Гамзатова занимает важную страницу в книге истории советской литературы. В стихах Гамзатова много любви, дружбы и надежды на светлое будущее. Вдохновленный красотой своего родного края, Расул передавал частички этой красоты читателям. Строчки похожи на невесомое дуновение летнего ветерка с Кавказских вершин, на брызги быстрых горных рек. Принадлежность к такому малочисленному народу, это не помешала ему быть широко известным за пределами своего родного аула. 


Гамзатов не обошел стороной и тему Второй мировой войны. Это связано с его личными потерями (оба брата поэта погибли, защищая родину). Именно в его стихах вся горечь и боль событий тех страшных лет. Он будто понимал все мысли и чувства не только своего народа, но и других народов Советского Союза.


Расул Гамзатов


Конечно же творчество поэта было наполнено любовью не только к народу, родной земле, отечеству, а также к любимой жене Патимат. Расул посвятил своей музе не одно стихотворение, в которых он воспевал ее красоту, говорил ей о своих чувствах. 

     Для того чтобы знала ты, как я люблю

     И от этой любви постоянно не сплю,

     Я б хотел свое сердце вложить тебе в грудь,

     Но тогда и тебе до утра не уснуть!

Расул Гамзатов умер 3 ноября 2003 года в Москве. Многие запомнили его как веселого и общительного человека. Он часто шутил, рассказывал анекдоты и всегда трепетно относился к своим друзьям. Его стихи не будут забыты, ведь в них живет его душа.



Дарья Бахус





 

Рекомендуем

Ярослав Гашек. Противостояние абсурду абсурдом
Анонс. Comic Con Russia 2016
MBFW Russia осень-зима 17/18. Day 4
Расул Гамзатов – певец Дагестана
Пилинг. Время пришло!
Beat Film Festival 2016. "Зигги Стардаст и пауки с Марса"
Отец социальной фотографии - Льюис Уикс Хайн
Уильям Тёрнер: «Солнце - вот Бог!»
Знаменитые филателисты
Сергей Довлатов: «Я пытаюсь вызвать у читателя ощущение нормы»