Партнеры Живи добром

Ольга Чехова - человек, который хотел жить дважды


Ольга Чехова, одна из самых известных актрис эпохи кино, жизнь которой и по сей день таит много неразгаданных тайн. Родилась Ольга Константиновна фон Книппер 26 апреля 1897 году в русско-немецкой семье в Закавказье. Будучи дочерью военного инженера, она была дружна с семьей императора Николая II и встречала печально известного Григория Распутина. Когда Ольге было шестнадцать, ее отправили из Санкт-Петербурга в Москву к тетушке, актрисе Ольга Книппер-Чеховой, дабы изучать актерское мастерство в Московском Художественном театре. В 1914 году, в 17 она полюбила Михаила Чехова, молодую звезду МХАТ. В результате их союза появилась дочь Ада Чехова. Через два года молодые развелись из-за измен Михаила. В 1917 году она дебютировала в немом кино в фильме «Аня Краева» (1917).


Ольга Чехова


Тогда же Ольга, выйдя замуж за офицера австро-венгерской армии Фридриха Яроши, покинула Российскую Империю под видом комиссара культуры. В Берлине Ольга была приглашена в советское посольство. Предположительно, в этот момент и началось ее сотрудничество с советской разведкой. В Германии она была представлена кинопродюсеру Эриху Померу, который сделал ее ведущей актрисой в своем фильме Замок (1921). Ее карьера стремительно развивалась, в течение десяти лет она сыграла в 40 немых фильмах.


В 1936 году Ольга была удостоена звания «Государственная актриса Третьего рейха» и признана гражданином Германии. Она вышла замуж за богатого бельгийского предпринимателя, Марселя Робинса, брак продлился также недолго. Познакомившись с Адольфом Гитлером еще в 1933, она стала его близким другом. Фото с «дорогим фюрером» на мероприятиях нацистской партии в 1939 году тщательно анализировалось в России. Поговаривают, что она была связана со своим братом, агентом советской разведки, Львом Книппером, присланным из Москвы в Германию на секретную миссию по убийству фюрера. Планировалось использовать один из визитов Ольги для атаки террориста-смертника на фюрера. Но операцию отменили, так как Сталин переживал, что после смерти Гитлера Германия объединиться с Англией. 


Ольга Чехова и Адольф Гитлер


С этого момента она находилась под надзором нацисткой и советской агентуры. За ней следили в ее доме в Берлине, Гиммлер – лидер СС – задумал арестовать ее в начале январе 1945 года.


Великая актриса лишь красивая пешка в опасной игре между двумя самыми разрушительными силами Второй мировой войны. Она вынесла обман, ложь и утаивание, оберегая свою дочь Аду, скрывала, что Михаил Чехов был евреем. При осаде Берлина Ольга укрылась в бомбоубежище, но все-таки попала в плен Красной Армией. Ее доставили в Москву в апреле 1945, но после двух месяцев допросов, Ольге разрешили вернуться в Берлин, где она поселилась в советском секторе Восточного Берлина. Многие французские и британские газеты продолжали писать о связи ее с советской разведкой. Этот факт до сих остается неясным.


Ольга Чехова


Ольга Чехова продолжает сниматься в кино в Европе и открывает свою собственную продюсерскую кинокомпанию «Venera - Film». В 1955 году она запускает косметическую компанию "Olga Tscheschowa Kosmetik Geselschaft." Но в личной жизни актрисы наступила черная полос. Ее бывший муж умер, а единственная дочь Ада погибла в авиакатастрофе. Ольга Константиновна впала в депрессию, начала много пить. Но, благодаря сильной воле и жажде жизни, она прожила еще пятнадцать лет, играла в кино и смотрела, как растут ее внуки.


В последний день своей жизни, чувствуя приближающуюся смерть, она открыла бутылку дорогого шампанского и распила его с внучкой Верой Чеховой. Это было 9 марта 1980 в Мюнхене. Последними словами этой великой актрисы были: «Жизнь прекрасна!»



Елена Михайлик



 

Рекомендуем

Праздник мира Евгения Вахтангова
Перформанс как феномен современного искусства
Больше двух говорят вслух («Троица» реж. Ян Гэ)
Триумфальная кантата Карла Орфа
Её называли «Тётя Валя Советского союза». В день рождения Валентины Леонтьевой
«Жанна» Юбилейная выставка Жанны Мелконян
Фестиваль Денис Мацуев у друзей
Юлия Купинская: "Мода, как искусство, мне дороже всего"
67-й Берлинский кинофестиваль. "О теле и душе", реж. Ильдико Эньеде
Культурные стартапы в России и в мире