Партнеры Живи добром

Ольга Чехова - человек, который хотел жить дважды


Ольга Чехова, одна из самых известных актрис эпохи кино, жизнь которой и по сей день таит много неразгаданных тайн. Родилась Ольга Константиновна фон Книппер 26 апреля 1897 году в русско-немецкой семье в Закавказье. Будучи дочерью военного инженера, она была дружна с семьей императора Николая II и встречала печально известного Григория Распутина. Когда Ольге было шестнадцать, ее отправили из Санкт-Петербурга в Москву к тетушке, актрисе Ольга Книппер-Чеховой, дабы изучать актерское мастерство в Московском Художественном театре. В 1914 году, в 17 она полюбила Михаила Чехова, молодую звезду МХАТ. В результате их союза появилась дочь Ада Чехова. Через два года молодые развелись из-за измен Михаила. В 1917 году она дебютировала в немом кино в фильме «Аня Краева» (1917).


Ольга Чехова


Тогда же Ольга, выйдя замуж за офицера австро-венгерской армии Фридриха Яроши, покинула Российскую Империю под видом комиссара культуры. В Берлине Ольга была приглашена в советское посольство. Предположительно, в этот момент и началось ее сотрудничество с советской разведкой. В Германии она была представлена кинопродюсеру Эриху Померу, который сделал ее ведущей актрисой в своем фильме Замок (1921). Ее карьера стремительно развивалась, в течение десяти лет она сыграла в 40 немых фильмах.


В 1936 году Ольга была удостоена звания «Государственная актриса Третьего рейха» и признана гражданином Германии. Она вышла замуж за богатого бельгийского предпринимателя, Марселя Робинса, брак продлился также недолго. Познакомившись с Адольфом Гитлером еще в 1933, она стала его близким другом. Фото с «дорогим фюрером» на мероприятиях нацистской партии в 1939 году тщательно анализировалось в России. Поговаривают, что она была связана со своим братом, агентом советской разведки, Львом Книппером, присланным из Москвы в Германию на секретную миссию по убийству фюрера. Планировалось использовать один из визитов Ольги для атаки террориста-смертника на фюрера. Но операцию отменили, так как Сталин переживал, что после смерти Гитлера Германия объединиться с Англией. 


Ольга Чехова и Адольф Гитлер


С этого момента она находилась под надзором нацисткой и советской агентуры. За ней следили в ее доме в Берлине, Гиммлер – лидер СС – задумал арестовать ее в начале январе 1945 года.


Великая актриса лишь красивая пешка в опасной игре между двумя самыми разрушительными силами Второй мировой войны. Она вынесла обман, ложь и утаивание, оберегая свою дочь Аду, скрывала, что Михаил Чехов был евреем. При осаде Берлина Ольга укрылась в бомбоубежище, но все-таки попала в плен Красной Армией. Ее доставили в Москву в апреле 1945, но после двух месяцев допросов, Ольге разрешили вернуться в Берлин, где она поселилась в советском секторе Восточного Берлина. Многие французские и британские газеты продолжали писать о связи ее с советской разведкой. Этот факт до сих остается неясным.


Ольга Чехова


Ольга Чехова продолжает сниматься в кино в Европе и открывает свою собственную продюсерскую кинокомпанию «Venera - Film». В 1955 году она запускает косметическую компанию "Olga Tscheschowa Kosmetik Geselschaft." Но в личной жизни актрисы наступила черная полос. Ее бывший муж умер, а единственная дочь Ада погибла в авиакатастрофе. Ольга Константиновна впала в депрессию, начала много пить. Но, благодаря сильной воле и жажде жизни, она прожила еще пятнадцать лет, играла в кино и смотрела, как растут ее внуки.


В последний день своей жизни, чувствуя приближающуюся смерть, она открыла бутылку дорогого шампанского и распила его с внучкой Верой Чеховой. Это было 9 марта 1980 в Мюнхене. Последними словами этой великой актрисы были: «Жизнь прекрасна!»



Елена Михайлик



 

Рекомендуем

Русский импрессионизм. Константин Коровин
Агриппина Ваганова: педагог или балерина? 5 составляющих успеха
Модный эффект Кары Делевинь
Кино. Премьера. "Игра на понижение"
Театр на экране. Пресс-конференция с создателями фильма "Большой"
У тебя есть борода, я скажу тебе: «Плати!»
Мир Dior
Maroussia Zaitseva "Вино из одуванчиков" s/s 2015
Уловка - 22. Смех сквозь слезы
Зачем читать Ильфа и Петрова