Партнеры Живи добром

Выставка «Фарфоровая душа»


6 апреля — 7 мая 2018

Музей-усадьба Г. Р. Державина, выставочные залы Восточного корпуса

На выставке представлены произведения декоративно-прикладного искусства московского художника Натальи Кутновой.

Художник по фарфору Наталья Кутнова родилась в Москве в 1960 году. Училась на дизайнера одежды, но в конце 1980-х гг. увлеклась керамикой и с 1989 года полностью посвятила себя фарфору. Используя лишь традиционные формы (яйцо, тарелка и другие), Кутнова обращается к самым разным жанрам: натюрморт, портрет, городской пейзаж, жанровые сценки, библейские сюжеты. Автор уделяет большое внимание деталям, работает в реалистичной и абстрактной манере в техниках как красочного (подглазурная роспись), так и рельефного декорирования.


Персидский букет. Тарелка, фарфор, подглазурная роспись, 2018 г.


В первой половине 1990-х гг. Кутнова была старшим художником, руководителем творческой группы Московского фарфорового завода, открытого в 1991 году, занималась разработкой эскизов росписей сервизов с цветочными мотивами. Позднее стала работать в частных керамических мастерских. К тому времени принадлежит серия «Золотое кольцо России», выполненная в сдержанной цветовой гамме.


Птицы. Тарелка,  фарфор, подглазурная роспись, 2018 г.


Однако через некоторое время автор начинает экспериментировать с цветом. Она обращается к творческому наследию художников-абстракционистов и в абстрактной манере расписывает сервизы «Застолье» (включая текст в изображение), «Три музыканта Пикассо» и «Музыкальный».


Другим направлением деятельности художницы становится исторический портрет. Она с увлечением изучает историю европейского костюма XVI столетия, работает над портретами Марии Стюарт и герцога Анжуйского, делая основной акцент на костюме и прическе.


Икона Божией Матери "Утоли моя печали". Фарфор, подглазурная роспись, надглазурная роспись люстровыми красками, золото; рама: дерево, акрил, басма, золочение, 2017 г.


Еще одним важным направлением творческой деятельности Натальи Кутновой является икона. Интересна и самобытна техника исполнения — имитация старинного русского золотного и жемчужного шитья. «Я как будто вышиваю фарфор фарфором», — рассказывает автор. На выставке будут представлены иконы Владимирской и Казанской Божией Матери, «Утоли моя печали» и другие.


Работы мастера неоднократно участвовали в выставках и вошли в каталоги: «Лучшие изделия России. Декоративно-прикладное искусство 2016 г.», «Лучшие художники России. Декоративно-прикладное искусство 2017 г.», «Мастера мира. Новые имена 2017 г.», «Шедевры современного православного искусства России 2018 г.».

Выставка подготовлена к 30-летию творческой деятельности художника и проходит в рамках сотрудничества с выставочным объединением «Мастера Мира».


Русская красавица. Фарфор, подглазурная роспись, надглазурная роспись люстровыми красками, золото, 2015 г.


Открытие выставки 6 апреля в 16:00.

Стоимость входного билета на выставку — 60 рублей или по единому билету Музея-усадьбы Г. Р. Державина.

Бесплатно — для детей и льготных категорий граждан.

Вход на открытие выставки 6 апреля — свободный.



Фото предоставлены пресс-службой музея





 

Рекомендуем

Сидни Шелдон. Завтра уже наступило
Наш старый добрый «Союзмультфильм»
Ода русским композиторам. Закрытие Ассоциации Студенческих Клубов Классической Музыки в России
Кино. Премьера. "В центре внимания"
WUNDERKIND. Вольфганг Йооп
«Масаока Сики – история великого и последнего мастера хайку»
Проблема отцов и детей в спектакле «Последние луны»
Кровь и слезы ("Аритмия" реж. Борис Хлебников)
Всегда хорошо одет — стиль Дэвида Бэкхема
Не следовать традициям. Конни Уиллис