Партнеры Живи добром

Выставка «Фарфоровая душа»


6 апреля — 7 мая 2018

Музей-усадьба Г. Р. Державина, выставочные залы Восточного корпуса

На выставке представлены произведения декоративно-прикладного искусства московского художника Натальи Кутновой.

Художник по фарфору Наталья Кутнова родилась в Москве в 1960 году. Училась на дизайнера одежды, но в конце 1980-х гг. увлеклась керамикой и с 1989 года полностью посвятила себя фарфору. Используя лишь традиционные формы (яйцо, тарелка и другие), Кутнова обращается к самым разным жанрам: натюрморт, портрет, городской пейзаж, жанровые сценки, библейские сюжеты. Автор уделяет большое внимание деталям, работает в реалистичной и абстрактной манере в техниках как красочного (подглазурная роспись), так и рельефного декорирования.


Персидский букет. Тарелка, фарфор, подглазурная роспись, 2018 г.


В первой половине 1990-х гг. Кутнова была старшим художником, руководителем творческой группы Московского фарфорового завода, открытого в 1991 году, занималась разработкой эскизов росписей сервизов с цветочными мотивами. Позднее стала работать в частных керамических мастерских. К тому времени принадлежит серия «Золотое кольцо России», выполненная в сдержанной цветовой гамме.


Птицы. Тарелка,  фарфор, подглазурная роспись, 2018 г.


Однако через некоторое время автор начинает экспериментировать с цветом. Она обращается к творческому наследию художников-абстракционистов и в абстрактной манере расписывает сервизы «Застолье» (включая текст в изображение), «Три музыканта Пикассо» и «Музыкальный».


Другим направлением деятельности художницы становится исторический портрет. Она с увлечением изучает историю европейского костюма XVI столетия, работает над портретами Марии Стюарт и герцога Анжуйского, делая основной акцент на костюме и прическе.


Икона Божией Матери "Утоли моя печали". Фарфор, подглазурная роспись, надглазурная роспись люстровыми красками, золото; рама: дерево, акрил, басма, золочение, 2017 г.


Еще одним важным направлением творческой деятельности Натальи Кутновой является икона. Интересна и самобытна техника исполнения — имитация старинного русского золотного и жемчужного шитья. «Я как будто вышиваю фарфор фарфором», — рассказывает автор. На выставке будут представлены иконы Владимирской и Казанской Божией Матери, «Утоли моя печали» и другие.


Работы мастера неоднократно участвовали в выставках и вошли в каталоги: «Лучшие изделия России. Декоративно-прикладное искусство 2016 г.», «Лучшие художники России. Декоративно-прикладное искусство 2017 г.», «Мастера мира. Новые имена 2017 г.», «Шедевры современного православного искусства России 2018 г.».

Выставка подготовлена к 30-летию творческой деятельности художника и проходит в рамках сотрудничества с выставочным объединением «Мастера Мира».


Русская красавица. Фарфор, подглазурная роспись, надглазурная роспись люстровыми красками, золото, 2015 г.


Открытие выставки 6 апреля в 16:00.

Стоимость входного билета на выставку — 60 рублей или по единому билету Музея-усадьбы Г. Р. Державина.

Бесплатно — для детей и льготных категорий граждан.

Вход на открытие выставки 6 апреля — свободный.



Фото предоставлены пресс-службой музея





 

Рекомендуем

Просто гений. Стивен Спилберг
Мы достигли точки назначения. «Одиссей. Красная рапсодия Х» на фестивале Solo
XVIII New British Film Festival. "Бесит быть нормальным"
Кино. Премьера. "Чистое искусство"
Уникальный Орландо Блум
Марина Неёлова: «Меня везде бросают, я везде несчастная!»
Дэнни Бойл не ищет компромиссов
Кино. Премьера. "Дэдпул"
Симона де Бовуар: «женщиной не рождаются, женщиной становятся»
Полвека истории под именем "Маяк"