Партнеры Живи добром

Концерт Тегеранского симфонического оркестра


14 июня, 20.00, Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича (Михайловская ул., д. 2).

Дирижер – Шахрдад Рохани.


Чемпионат мира по футболу открывает дорогу легендарному Тегеранскому симфоническому оркестру в Россию. За день до игры сборной Ирана в Петербурге, ее поддержат уникальным выступлением  первыми иранскими гастролями  лучшие музыканты и певцы этой страны.

Тегеранский симфонический оркестр

Впервые в Россию приезжает иранский коллектив такого масштаба и уровня. В концерте примут участие более 80 музыкантов оркестра, часть из которых - женщины. Цель гастролей – показать все самое лучшее, популярное и современное в сегодняшнем Иране в области симфонической и национальной музыки: главный оркестр страны, солистов, находящихся на пике популярности, представляющих как поп-культуру, так и старейшую вокальную традицию – аваз.

Тегеранский симфонический оркестр ведет свою историю с 1933 года, он пережил в своей истории драматические страницы закрытия и возрождения, но сегодня, во главе с новым дирижером – маэстро Шахрдадом Рохани (в его активе работа с Лондонским Королевским филармоническим оркестром, с оркестрами Миннесоты, Колорадо, Сан-Диего, Индианаполиса, Нью-Джерси), он активно работает и гастролирует. За последние полгода оркестр побывал на лучших площадках в Англии, Франции, Италии, Шанхае и, наконец, выступит в Петербурге.

Тегеранский симфонический оркестр

Многовековая музыкальная сокровищница иранской культуры откроется перед петербургскими зрителям в этот вечер. Исполнение музыкантами давно знакомых нам классических симфонических произведений будет откровением для многих искушенных слушателей, ведь восточная ментальность накладывает существенный отпечаток на игру. В программе концерта Чайковский, Мусоргский, Дворжак, старинные и современные песни иранских композиторов, которые исполнят на национальных инструментах: сетаре, сантуре, томбаке, а также, в оркестре используются очень редкие пятиструнные контрабасы.

Две композиции из программы концерта специально созданы для нашего российского выступления, написаны уникальные стихи и музыка, а исполнят их известные иранские певцы,  говорит маэстро Шахрдад Рохани. «Сейчас в Иране наблюдается невероятный подъем интереса к классической музыке, и ни один наш концерт не проходит без аншлага. Мы выступаем два-три раза в неделю, исполняя музыку Рахманинова, Чайковского, Бетховена и т.д.»

Тегеранский симфонический оркестр

Шахрдад Рохани  дирижер с международной известностью, скрипач, автор классической, кино- и поп-музыки, он написал композицию к церемонии открытия XIII Азиатских Олимпийских Игр. Одним из его проектов стала организация и проведение «Yanni Live» - концерта группы Yanni на Акрополе, под открытым небом, совместно с Лондонским Королевским филармоническим оркестром в греческом Парфеноне. В 2017 году он поддержал и реализовал с Риккардо Мути в Тегеране выступление совместного иранско-итальянского оркестра в рамках программы «Дороги дружбы».

Гастроли Тегеранского симфонического оркестра проходят в рамках Меморандума о взаимопонимании между Московской консерваторией и Фондом Рудаки (Тегеран) под эгидой Министерства культуры РФ и Оргкомитета Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.


Материалы предоставлены пресс-службой



 

Рекомендуем

10 самых известных саундтреков в истории
"Playboy": игры не для мальчиков
Экскурсия по инопланетным мирам ("Валериан и город тысячи планет" реж. Люк Бессон)
Олимпико. Шедевр итальянской архитектуры
Густав Климт: Когда я заканчиваю картину, у меня нет желания терять целые месяцы, чтобы оправдать её перед людьми
Кино. Премьера. "Большой всплеск"
Хулиганы средневековых улиц («Меч короля Артура», реж. Гай Ричи)
Итоги XXVII МКФ "Послание к человеку"
Концерт, посвященный памяти жертв геноцида армян
38-й ММКФ. Конкурс. "Дочь" реж. Реза Миркарими