Партнеры Живи добром

Концерт Тегеранского симфонического оркестра


14 июня, 20.00, Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича (Михайловская ул., д. 2).

Дирижер – Шахрдад Рохани.


Чемпионат мира по футболу открывает дорогу легендарному Тегеранскому симфоническому оркестру в Россию. За день до игры сборной Ирана в Петербурге, ее поддержат уникальным выступлением  первыми иранскими гастролями  лучшие музыканты и певцы этой страны.

Тегеранский симфонический оркестр

Впервые в Россию приезжает иранский коллектив такого масштаба и уровня. В концерте примут участие более 80 музыкантов оркестра, часть из которых - женщины. Цель гастролей – показать все самое лучшее, популярное и современное в сегодняшнем Иране в области симфонической и национальной музыки: главный оркестр страны, солистов, находящихся на пике популярности, представляющих как поп-культуру, так и старейшую вокальную традицию – аваз.

Тегеранский симфонический оркестр ведет свою историю с 1933 года, он пережил в своей истории драматические страницы закрытия и возрождения, но сегодня, во главе с новым дирижером – маэстро Шахрдадом Рохани (в его активе работа с Лондонским Королевским филармоническим оркестром, с оркестрами Миннесоты, Колорадо, Сан-Диего, Индианаполиса, Нью-Джерси), он активно работает и гастролирует. За последние полгода оркестр побывал на лучших площадках в Англии, Франции, Италии, Шанхае и, наконец, выступит в Петербурге.

Тегеранский симфонический оркестр

Многовековая музыкальная сокровищница иранской культуры откроется перед петербургскими зрителям в этот вечер. Исполнение музыкантами давно знакомых нам классических симфонических произведений будет откровением для многих искушенных слушателей, ведь восточная ментальность накладывает существенный отпечаток на игру. В программе концерта Чайковский, Мусоргский, Дворжак, старинные и современные песни иранских композиторов, которые исполнят на национальных инструментах: сетаре, сантуре, томбаке, а также, в оркестре используются очень редкие пятиструнные контрабасы.

Две композиции из программы концерта специально созданы для нашего российского выступления, написаны уникальные стихи и музыка, а исполнят их известные иранские певцы,  говорит маэстро Шахрдад Рохани. «Сейчас в Иране наблюдается невероятный подъем интереса к классической музыке, и ни один наш концерт не проходит без аншлага. Мы выступаем два-три раза в неделю, исполняя музыку Рахманинова, Чайковского, Бетховена и т.д.»

Тегеранский симфонический оркестр

Шахрдад Рохани  дирижер с международной известностью, скрипач, автор классической, кино- и поп-музыки, он написал композицию к церемонии открытия XIII Азиатских Олимпийских Игр. Одним из его проектов стала организация и проведение «Yanni Live» - концерта группы Yanni на Акрополе, под открытым небом, совместно с Лондонским Королевским филармоническим оркестром в греческом Парфеноне. В 2017 году он поддержал и реализовал с Риккардо Мути в Тегеране выступление совместного иранско-итальянского оркестра в рамках программы «Дороги дружбы».

Гастроли Тегеранского симфонического оркестра проходят в рамках Меморандума о взаимопонимании между Московской консерваторией и Фондом Рудаки (Тегеран) под эгидой Министерства культуры РФ и Оргкомитета Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.


Материалы предоставлены пресс-службой



 

Рекомендуем

Богатыри и мы
Павел Чухрай: «Режиссер – это призвание!»
Жизнь Гарри Гудини - фокус, который не превзойти
Юбилейный концерт Артема Дервоеда
Огюст Роден. Скульптуры, остановившиеся во времени
Лопе де Вега. «Феникс испанского остроумия»
Ирина Купченко. Этой «женщине руку не протягивают». Ей аплодируют стоя
Матч, вошедший в историю («Битва полов» реж. Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис)
ТОГДА / СЕЙЧАС — Вопросы памяти
Так ли часто в наши дни достоинство – мерило поступков?