Партнеры Живи добром

Выдающаяся пианистка Элисо Вирсаладзе


Любимица публики, заслуженная артистка Грузинской ССР и Народная артистка СССР- вашему вниманию Элисо Константиновна Вирсаладзе. Элисо является одной из самых востребованных пианисток прошлого столетия и современности, её талантом восхищаются, у неё учатся, на неё равняются.

Её творческий путь начался благодаря бабушке Анастасии Вирсаладзе – пианистка и педагог по фортепиано, она занималась с внучкой по мере своих возможностей, так как Анастасия была очень востребована и имела много учеников. Однако, этот факт не помешал Элисо освоить нотную грамоту и полюбить музыку, как нечто драгоценное. Так же в становлении таланта помогал Генрих  Нейгауз, который время от времени навещал свою коллегу (бабушку Элисо), прослушивал её учеников и будущую пианистку, давал ей рекомендации, делал замечания и поощрял её успехи. 


Элисо Вирсаладзе 


Первые результаты упорной работы Вирсаладзе продемонстрировала уже в 10-м классе, дав свой первый сольный концерт, её программа была наполнена такими выдающимися произведениями, как интермеццо Брамса, две сонаты Моцарта, Полька Рахманинова и Восьмой новелетты Шумана. Спустя несколько лет, когда ей было 15, Элисо стала победительницей на республиканском фестивале молодёжи, затем на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Вене она взяла диплом лауреата, а так же третья премия на конкурсе имени Чайковского, где состязалась с серьёзными соперниками (Сьюзен Старр, Джон Огдон, Алексей Наседкин и многие другие талантливые пианисты).

В 1966-м году она поступает в аспирантуру Московской консерватории, её наставником был Яков Зака, как утверждает Вирсаладзе, ей повезло, потому что иметь духовную связь, творческую «совместимость» с учителем – залог продуктивной работы. Позже девушка начала сама преподавать и у неё появились первые студенты, в одном из интервью на вопрос: «Нравится ли ей преподавать?», она ответила : «Да, если я чувствую творческое родство с тем, кого учу». Сейчас известная пианистка является профессором Московской консерватории.


Элисо Вирсаладзе


Шло время, её творческие вечера становились частым явлением, её рассматривали как отдельную фигуру в мире музыке, о ней писали СМИ. Многие рецензии носили хвалебный характер, люди восхищались её игрой, а точнее исполнительской волей. Увидев хрупкую женскую фигуру за роялем, никто не мог предположить, что у пианистки настолько сильная энергетика, с первых нот она могла заворожить зал.

Вирсаладзе любит всю музыку абсолютно. Классика, романтичные этюды, она может играть, интерпретировать так, как её видит, но всегда это будет что-то невообразимо эффектное. Элисо никогда не выйдет на сцену, если заведомо не уверена в каком-то произведении, её игра отличается безукоризненной точностью, профессионализмом.

Элисо Вирсаладзе набирает огромную популярность, выдающимся для пианистки стал 1988 год- постоянные концерты в США и СССР. Несмотря на частые туры, Элисо признавалась, что ей было мало того, что она делала. 


Элисо Вирсаладзе


Вирсаладзе – талантливейшая пианистка современности, заслуженный учитель и потрясающий человек, которая полюбила музыку всем сердцем, пронесла любовь сквозь года. Упорная работа с детства и, как итог, потрясающий результат! Лауреат многочисленных фестивалей и конкурсов, два ордена «Заслуги перед отечеством» и «Почётный орден», многочисленные премии и присвоения различных званий, вот не полный список её наград. 

«Это артистка большого масштаба, может, самая сильная сейчас пианистка-женщина».  (Святослав Рихтер)

Виктория Лыжова


 

Рекомендуем

Тысяча и один Ральф ("Ральф против интернета" реж. Рич Мур, Фил Джонстон)
Нравственный выбор в романах Стендаля
По следам неутомимого путешественника Камиля Коро
Иконостас вернулся на своё историческое место
Апостол цвета — Леон Бакст
Жизнь Гарри Гудини - фокус, который не превзойти
Ночь театров. Театр Ромэн
Кино. Премьера. "Чистое искусство"
Коала ищет таланты («Зверопой», реж. Гарт Дженнингс)
Call me by your name and I'll call you by mine... («Зови меня своим именем» реж. Луки Гуаданьино)