Партнеры Живи добром

Выдающаяся пианистка Элисо Вирсаладзе


Любимица публики, заслуженная артистка Грузинской ССР и Народная артистка СССР- вашему вниманию Элисо Константиновна Вирсаладзе. Элисо является одной из самых востребованных пианисток прошлого столетия и современности, её талантом восхищаются, у неё учатся, на неё равняются.

Её творческий путь начался благодаря бабушке Анастасии Вирсаладзе – пианистка и педагог по фортепиано, она занималась с внучкой по мере своих возможностей, так как Анастасия была очень востребована и имела много учеников. Однако, этот факт не помешал Элисо освоить нотную грамоту и полюбить музыку, как нечто драгоценное. Так же в становлении таланта помогал Генрих  Нейгауз, который время от времени навещал свою коллегу (бабушку Элисо), прослушивал её учеников и будущую пианистку, давал ей рекомендации, делал замечания и поощрял её успехи. 


Элисо Вирсаладзе 


Первые результаты упорной работы Вирсаладзе продемонстрировала уже в 10-м классе, дав свой первый сольный концерт, её программа была наполнена такими выдающимися произведениями, как интермеццо Брамса, две сонаты Моцарта, Полька Рахманинова и Восьмой новелетты Шумана. Спустя несколько лет, когда ей было 15, Элисо стала победительницей на республиканском фестивале молодёжи, затем на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Вене она взяла диплом лауреата, а так же третья премия на конкурсе имени Чайковского, где состязалась с серьёзными соперниками (Сьюзен Старр, Джон Огдон, Алексей Наседкин и многие другие талантливые пианисты).

В 1966-м году она поступает в аспирантуру Московской консерватории, её наставником был Яков Зака, как утверждает Вирсаладзе, ей повезло, потому что иметь духовную связь, творческую «совместимость» с учителем – залог продуктивной работы. Позже девушка начала сама преподавать и у неё появились первые студенты, в одном из интервью на вопрос: «Нравится ли ей преподавать?», она ответила : «Да, если я чувствую творческое родство с тем, кого учу». Сейчас известная пианистка является профессором Московской консерватории.


Элисо Вирсаладзе


Шло время, её творческие вечера становились частым явлением, её рассматривали как отдельную фигуру в мире музыке, о ней писали СМИ. Многие рецензии носили хвалебный характер, люди восхищались её игрой, а точнее исполнительской волей. Увидев хрупкую женскую фигуру за роялем, никто не мог предположить, что у пианистки настолько сильная энергетика, с первых нот она могла заворожить зал.

Вирсаладзе любит всю музыку абсолютно. Классика, романтичные этюды, она может играть, интерпретировать так, как её видит, но всегда это будет что-то невообразимо эффектное. Элисо никогда не выйдет на сцену, если заведомо не уверена в каком-то произведении, её игра отличается безукоризненной точностью, профессионализмом.

Элисо Вирсаладзе набирает огромную популярность, выдающимся для пианистки стал 1988 год- постоянные концерты в США и СССР. Несмотря на частые туры, Элисо признавалась, что ей было мало того, что она делала. 


Элисо Вирсаладзе


Вирсаладзе – талантливейшая пианистка современности, заслуженный учитель и потрясающий человек, которая полюбила музыку всем сердцем, пронесла любовь сквозь года. Упорная работа с детства и, как итог, потрясающий результат! Лауреат многочисленных фестивалей и конкурсов, два ордена «Заслуги перед отечеством» и «Почётный орден», многочисленные премии и присвоения различных званий, вот не полный список её наград. 

«Это артистка большого масштаба, может, самая сильная сейчас пианистка-женщина».  (Святослав Рихтер)

Виктория Лыжова


 

Рекомендуем

«Ромео и Джульетта». Сакральный Шекспир на балетной сцене
В ожидании продолжения "Очень странных дел"
Кино. Краткая история женщин в российском кинематографе
Кино. Премьера. «Макбет»
Тайны кино от студентов ВГИКа
Великий норвежский композитор
Как музыка влияет на человека?
Московский областной театр юного зрителя
Яша Хейфец: дар забытому богом миру
Из Италии с искусством: 4 апреля стартует фестиваль N.I.C.E.