Партнеры Живи добром

Реставрационный центр имени Грабаря открывает новое выставочное пространство и постоянную экспозицию «Иконотека А.Н. Овчинникова»


К 100-летию ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря

К 100-летию ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря


Местом расположения станет бывшая мастерская выдающегося скульптора Веры Мухиной

Адрес: Пречистенский пер., 5А


График работы: вторник, четверг с 11 до 16; 

14:00 — экскурсия по экспозиции

Первый день работы «Иконотеки» — 20 февраля

По случаю 100-летия Центра Грабаря в первые три месяца посещение «Иконотеки» и экскурсий будет бесплатным

Для посещения экскурсии необходима регистрация на сайте билетного партнера getticket.ru, для представителей СМИ — аккредитация


К 100-летию ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря


Новое пространство Реставрационного центра имени Грабаря открывается в уникальном историческом и архитектурном памятнике — бывшей мастерской Веры Мухиной, которая теперь станет выставочным и образовательным центром. В разработке архитектурного проекта вместе с Мухиной принимал участие Иван Жолтовский, один из крупнейших архитекторов неоклассицизма. С 20 февраля этот выдающийся памятник впервые станет доступен для посещения и осмотра. 

После смерти Веры Мухиной в 1953 году мастерская принадлежала Московскому художественному институту им. В.И. Сурикова, а затем Государственному научно-исследовательскому институту реставрации. В 2013 году здание было передано Центру Грабаря для организации экспозиции нового отдела — «Иконотеки А.Н. Овчинникова». За прошедшее время в здании был произведен ремонт, демонтированы поздние перегородки, которых не было при Мухиной, отреставрирован световой фонарь на крыше, который вместе с панорамным окном давал столь необходимый скульптору естественный свет. Также была благоустроена прилегающая территория — двор с кустами сирени и жасмина, который весной сделает этот уголок Москвы еще более привлекательным. 


К 100-летию ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря


Здесь выставлены экспонаты нового отдела Центра Грабаря — «Иконотеки Адольфа Николаевича Овчинникова». Художник, реставратор и исследователь древнерусской живописи, Овчинников в 1960-90-е годы много работал в экспедициях и занимался изучением и копированием монументальной живописи. Он детально воспроизвел фрески VIII — XV веков из восьми церквей. Среди них Георгиевский храм в Старой Ладоге; церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде, где в 1378 году работал Феофан Грек; церкви Грузии — Святого Георгия в Ачи и монастырский комплекс пещерных храмов в Сабереэби, два из которых частично утрачены, так что копии-реконструкции Овчинникова дают возможность представить эти памятники в первоначальном виде. В экспозиции представлены кальки (прориси фресок, бережно снятые непосредственно с росписей) и полноразмерные копии-реконструкции, выполненные в материале, близком авторскому, а также фотоматериалы по истории «Иконотеки». Фактически экспозиция станет первым в России музеем фрески, позволяющим изучить уникальные памятники в одном месте, не покидая столицы. 


К 100-летию ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря


В новом здании Центра Грабаря планируется обширная образовательная программа. Здесь будут проходить мастер-классы по реставрации и копированию, лекции по истории искусства, научные конференции. Особое внимание будет уделено работе с современными мастерами-иконописцами и обучающим занятиям по копированию фресок по методике, разработанной А.Н. Овчинниковым.


К 100-летию ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря


Первое регулярное событие — экскурсии по экспозиции, которые будет проводить заведующий научно-реставрационной мастерской «Иконотека А.Н. Овчинникова», художник-реставратор высшей категории Александр Анатольевич Горматюк.





 

Рекомендуем

«Альбатрос»: Французская киностудия с русским размахом
Уильям Хёрст: “Публика жаждет развлечений гораздо больше, нежели просто новостей”
Агриппина Ваганова. Великий профессор великих учениц
Каратыгин. «Первый трагик» своего времени
Шарль Монтескье. Культ Разума
Обновленные «наряды» картошки фри помогут детям
Леонид Утесов: от уличного музыканта до Народного артиста СССР
Марсель Дюшан: «Я не верю в искусство, я верю в художников»
Почему Георгий Юматов убил человека?
«Школа – это весело!»