Партнеры Живи добром

Реставрационный центр имени Грабаря открывает новое выставочное пространство и постоянную экспозицию «Иконотека А.Н. Овчинникова»


К 100-летию ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря

К 100-летию ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря


Местом расположения станет бывшая мастерская выдающегося скульптора Веры Мухиной

Адрес: Пречистенский пер., 5А


График работы: вторник, четверг с 11 до 16; 

14:00 — экскурсия по экспозиции

Первый день работы «Иконотеки» — 20 февраля

По случаю 100-летия Центра Грабаря в первые три месяца посещение «Иконотеки» и экскурсий будет бесплатным

Для посещения экскурсии необходима регистрация на сайте билетного партнера getticket.ru, для представителей СМИ — аккредитация


К 100-летию ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря


Новое пространство Реставрационного центра имени Грабаря открывается в уникальном историческом и архитектурном памятнике — бывшей мастерской Веры Мухиной, которая теперь станет выставочным и образовательным центром. В разработке архитектурного проекта вместе с Мухиной принимал участие Иван Жолтовский, один из крупнейших архитекторов неоклассицизма. С 20 февраля этот выдающийся памятник впервые станет доступен для посещения и осмотра. 

После смерти Веры Мухиной в 1953 году мастерская принадлежала Московскому художественному институту им. В.И. Сурикова, а затем Государственному научно-исследовательскому институту реставрации. В 2013 году здание было передано Центру Грабаря для организации экспозиции нового отдела — «Иконотеки А.Н. Овчинникова». За прошедшее время в здании был произведен ремонт, демонтированы поздние перегородки, которых не было при Мухиной, отреставрирован световой фонарь на крыше, который вместе с панорамным окном давал столь необходимый скульптору естественный свет. Также была благоустроена прилегающая территория — двор с кустами сирени и жасмина, который весной сделает этот уголок Москвы еще более привлекательным. 


К 100-летию ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря


Здесь выставлены экспонаты нового отдела Центра Грабаря — «Иконотеки Адольфа Николаевича Овчинникова». Художник, реставратор и исследователь древнерусской живописи, Овчинников в 1960-90-е годы много работал в экспедициях и занимался изучением и копированием монументальной живописи. Он детально воспроизвел фрески VIII — XV веков из восьми церквей. Среди них Георгиевский храм в Старой Ладоге; церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде, где в 1378 году работал Феофан Грек; церкви Грузии — Святого Георгия в Ачи и монастырский комплекс пещерных храмов в Сабереэби, два из которых частично утрачены, так что копии-реконструкции Овчинникова дают возможность представить эти памятники в первоначальном виде. В экспозиции представлены кальки (прориси фресок, бережно снятые непосредственно с росписей) и полноразмерные копии-реконструкции, выполненные в материале, близком авторскому, а также фотоматериалы по истории «Иконотеки». Фактически экспозиция станет первым в России музеем фрески, позволяющим изучить уникальные памятники в одном месте, не покидая столицы. 


К 100-летию ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря


В новом здании Центра Грабаря планируется обширная образовательная программа. Здесь будут проходить мастер-классы по реставрации и копированию, лекции по истории искусства, научные конференции. Особое внимание будет уделено работе с современными мастерами-иконописцами и обучающим занятиям по копированию фресок по методике, разработанной А.Н. Овчинниковым.


К 100-летию ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря


Первое регулярное событие — экскурсии по экспозиции, которые будет проводить заведующий научно-реставрационной мастерской «Иконотека А.Н. Овчинникова», художник-реставратор высшей категории Александр Анатольевич Горматюк.





 

Рекомендуем

Поэзия в сети: возрождение или публичная смерть?
Монстрами не рождаются («Моя девушка – монстр», реж. Начо Вигалондо)
Презентация монографии В.В.Игошева «Строгановское художественное серебро XVI-XVII вв.»
Жан - Клод Ван Дамм. Путь воина
Любовь Орлова: "Яркая и сложная"
Закрытие VI ежегодного фестиваля духовной музыки
Александр Годунов: путь к славе или шаг в никуда
Айзек Азимов «Три Закона Известности»
Русские дизайнеры на INTERNATIONAL FASHION SHOWCASE в Лондоне
День мецената