Партнеры Живи добром

Занимательная археология Стивена Спилберга


Чем могут быть интересны динозавры? Простые окаменелые кости, которые археологи, как фрагменты мозаики, складывают вместе и демонстрируют любопытным, какими огромными были твари населявшие землю многие миллионы лет назад. Все это сопровождается длинной и зачастую скучной лекцией о юрском периоде, когда динозавры жили полноценной жизнью. Но как можно было бы разнообразить исторический экскурс? Как заинтересовать людей? Существует ли возможность воспроизвести столь древних существ и поселить на каком-нибудь отдаленном острове, а потом показывать людям?


Парк юрского периода


Подобные идеи пришли в голову писателю Майклу Крайтону, когда он создавал роман «Парк Юрского периода», позднее воплощенный в фильм режиссером Стивеном Спилбергом. Это произошло двадцать два года назад, когда технологии компьютерного моделирования были далеки от совершенства, поэтому создание огромных доисторических существ стало крайне интересной задачей для съемочной группы. Сегодня фильм «Парк Юрского периода» принято считать одним из важных этапов развития компьютерных спецэффектов. Для того времени проект был весьма амбициозен и сложен, однако, успешно реализован. Нельзя не отметить, что этот фильм собрал в прокате в США больше миллиарда.


По сюжету некий профессор Джон Хэммонд находит способ воскрешения динозавров при помощи генной инженерии и создает, таким образом, огромный парк полный гигантских ящеров. Все это задумывается как парк развлечений для туристов, но внезапная смерть одного из сотрудников не внушает инвесторам проекта доверия, и они посылают на остров группу лиц, которые должны подробнейшим образом все изучить и вынести вердикт о безопасности места. Некоторые гости высказывают опасения, что динозавры могут начать размножаться, а это значит, что популяция может выйти из-под контроля, однако, профессор полностью уверен в себе, ведь особи динозавров только женского пола и опасаться нечего. 


Парк юрского периода


Но если бы все было именно так, то не было бы фильма, не правда ли? Для восстановления ДНК динозавров использовали ДНК современных амфибий, а они, как все знают, имеют способность менять пол в случае необходимости. Ситуация выходит из-под контроля. В этот момент на острове совершается диверсия, и все динозавры оказываются на свободе. Главных героев швыряет по разным частям острова и не все выживают, но часть людей спасаются на вертолете и покидают остров. Профессор решает, что создание подобного парка было не самой лучшей идеей и решает отказаться от неё. 


Картина крайне успешна из-за блестящей подборки актеров: Сэм Нил, Лора Дерн, Уэйн Найт, Сэмюль Л. Джексон. Имена актеров уже были известны зрителям по другим проектам. 


Например, Омен 3 с участием Сэма Нила имел большой успех в конце восьмидесятых. Несомненно, Стивен Спилберг, обладая прекрасными режиссерскими данными, всегда умел набрать успешную команды для своих проектов и для воплощения их в жизнь. На сегодняшний день Спилберг чаще выступает в качестве исполнительного продюсера множества фильмов. Его фамилия в списке создателей является показателям высокого качества проекта. 


Парк юрского периода


Это значит, что зритель не останется разочарованным после просмотра картины. После выхода Парка юрского периода вышло еще две части: Парк юрского периода: Затерянный мир спустя четыре года и еще через три года Парк юрского периода III. Все эти картины имели большой успех у зрителей, хотя отзывы были весьма смешанными. Все эти фильмы вместе являются полноценной трилогией о мире, созданном Стивеном Спилбергом. После выхода последнего фильма прошло четырнадцать лет. Успело родиться и вырасти поколение, которое ничего толком не знает об этой франшизе, что послужило хорошим предлогом для её возобновления - в июне 2015 года зрители всего мира смогут снова прогуляться по парку с доисторическими рептилиями. 


Парк юрского периода


«Мир юрского периода» является четвертой частью известной всем трилогии. Хронологически она является продолжением именно Парка юрского периода – первой части, игнорируя события второй и третьей. Главного героя там играет Крис Прэтт, которого многие зрители знают по фильму «Стражи галактики». Исполнительным продюсером так же является Стивен Спилберг, что уже обещает многочисленным поклонниками интересную картину достойную самого пристального внимания. 



Маргарита Хальчицкая



 

Рекомендуем

Кино. Лучшие роли Джулии Ормонд
Герман Мелвилл. Матрос, таможенник, писатель
Самый первый Чацкий – Василий Каратыгин
Малый театр – зеркало российской истории
Ироничная комедия «Колесо Фортуны»
По зову океана ("Моана" реж. Рон Клементс, Джон Маскер)
Крупная рыба. 71 год Алексею Рыбникову
Волшебное обаяние Аделины Патти
«Великая артистка земли русской»
Кейт против Кейт («Манифесто» реж. Джулиан Роузфельдт)