Партнеры Живи добром

Кино. Премьера. «Находка»

Находка

 

В начале декабря в широкий прокат вышла картина «Находка». Это вторая полнометражная работа Виктора Демента, выпускника мастерской Марлена Хуциева, и влияние мэтра, безусловно, ощущается в фильме. В картине Виктор Демент выступил и в качестве режиссёра, и в качестве сценариста. «Находка» снята по одноимённой повести Владимира Тендрякова, написанной ещё в 1965 году.

Алексей Гуськов играет роль Трофима Русанова, старшего инспектора рыбоохраны. Трофим ответственен, предан закону, которому подчиняется несколько бездумно: например, выписывает штраф простым рыбакам, поймавшим немного рыбы на уху. Строгий блюститель порядка, он выносит решения, не вдаваясь в подробности, не выясняя причины произошедшего, не поставив себя на место другого человека. Но судьба решает вмешаться в привычный ход жизни Трофима: он попадает в ситуацию, когда ему одному приходится выбираться из беспросветного леса, да ещё и с чужим грудным ребёнком на руках. После нескольких дней блужданий по снежным покровам тайги Трофиму наконец удаётся выйти к деревенскому дому. Этот случай ещё долго тревожит его душу. В одном из эпизодов, Трофим, как будто просыпаясь после спячки, спрашивает жену: «Отчего мы с тобой никогда не поговорим? Живём как глухие». Может показаться, что находка – это найденный главным героем ребёнок. Но находка – это нахождение героем тех простых истин, поняв которые, становится вдруг радостно и легко жить.

Картина наполнена живописными видами русской и финской природы, фразами, которые рискуют стать крылатыми, завораживающей музыкой, удачно расставляющей акценты (написанной композитором Пану Аалтио), и необыкновенно трогательными характерами деревенских жителей - в фильме нет утрированной фальши про русский народ, которая сейчас, как ни странно, в тренде. Главной музыкальной темой фильма является народная песня «Лодочка» в исполнении Таисии Краснопевцевой.

На международных киносмотрах картина «Находка» достаточно успешно себя показала. Фильм принял участие в многочисленных фестивалях. Картина завоевала награду VFF Talent Highlight Pitch Award на рынке ко-продукции Берлинского кинофестиваля, на кинофестивале BlackNights в Таллине - награждена призом зрительских симпатий, Андрей Найдёнов получил приз за лучшую операторскую работу на 26-ом открытом российском кинофестивале «Кинотавр-2015». Алексей Гуськов номинирован на приз за лучшую актерскую игру на азиатском фестивале Asia Pacific Screen, получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске. На кинофестивале в Онфлёре фильм получил призы за лучшую мужскую роль, приз зрительских симпатий и приз за лучший дебют. Также картина объявлена фильмом-открытием Международного благотворительного фестиваля «Лучезарный ангел» в Москве. Британская компания Amadeus Entertainment выбрала фильм «Находка» для кинопроката на международном рынке.

Однако на премьере фильма для широкого проката в России режиссёр Виктор Демент сказал: «Кино это совсем не фестивальное, потому что мы снимали его для людей. Мы снимали историю и про вчера, и про сегодня, и про завтра. Если нам это удалось, я буду очень рад». Смело можно заявить о том, что это удалось. Ведь история, положенная в основу фильма, на самом деле, существует вне времени, и является в некотором роде притчей, а потому будет всегда актуальна. Фильм «Находка» вовсе не развлекательный, непростой, но такое кино возвышает над всеми надуманными делами и проблемами, суетой жизни. Именно таких картин не хватает в современном кино.


Находка


Ирина Гладких


 

Рекомендуем

Кавалер Прекрасной Дамы. Александр Блок
Мэтт ЛеБлан. Роль, ставшая частью жизни
Кино. Премьера. "Angry Birds в кино"
Марсель Дюшан: «Я не верю в искусство, я верю в художников»
Марлон Брандо - «Крестный Отец» кинематографа
Литературная игра Ника Перумова
Кино. Премьера. "Светская жизнь" реж. Вуди Аллен
Гордое одиночество Ольги Аросевой
Закрытие VI ежегодного фестиваля духовной музыки
"Я стал творить; но в тишине, но в тайне", - немаленькие трагедии Антонио Сальери