Партнеры Живи добром

Монсеррат Кабалье: певица с золотым сердцем


Полное имя выдающейся оперной певицы - Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фолк. Родилась она 12 апреля 1933 года в Испании, городе Барселоне. Родители будущей звезды никак не были связаны с искусством – папа Монсеррат был рабочим на заводе, а мама подрабатывала по случаю. Певческий талант Монситы, как нежно называли её родители, проявился еще в детстве, она с легкостью поступила в музыкальный лицей Барселоны и закончила его с золотой медалью. Однако чтобы помогать родителям, первое время девушке пришлось попробовать себя в разных специальностях: она поработала и продавщицей, и швеей, и закройщицей. Певческий её талант же был замечен не сразу, и поначалу Монсеррат исполняла второстепенные партии.  


Монсеррат Кабалье


В 1956 при поддержке одного испанского мецената, предназначавшего певице большое будущее, Монсеррат Кабалье уезжает в Италию, где её замечает директор оперного театра Базеля. Именно там и состоялся её настоящий дебют – будущая мировая звезда исполнила партию Мими из «Богемы» Джакомо Пуччини.


Но настоящая слава пришла к ней по воле случая: в 1965 году Монсеррат предлагают заменить заболевшую артистку Мэрилин Хорн в партии Лукреции Борджии в одноимённой опере Гаэтано Доницетти. Зал нью-йоркского «Карнеги-холла», в котором выступала певица, встретил Монсеррат 20-минутными овациями. В газетах писали:


«Никакая предварительная реклама не могла бы предвосхитить исключительности впечатления, которое эта статная женщина, будто сошедшая с полотен Гойи, произвела на аудиторию»,


«Когда Кабалье спела свою первую арию…что-то изменилось в атмосфере. На секунду показалось, что люди перестали дышать…»

С тех пор карьера испанской оперной певицы взмывает вверх: в Нью-Йорке она исполняет партию Марагриты в «Фаусте», в Лондоне – Виолетты в опере «Травиата», а в Париже дива исполняет одну из самых известных в её карьере арию «Casta Diva» («Целомудренная дева») из оперы Винченцо Беллини «Норма». Она выступает с такими известнейшими певцами, как Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хоссе Каррерас, выступает в дуэте с Николаем Басковым и записывает гимн олимпиады под названием «Барселона» с рок-исполнителем Фредди Меркури.


Кабалье и Меркури


В 1992 году Монсеррат Кабалье сталкивается с серьёзным препятствием для её карьеры: ей отказывает голос из-за обострившейся болезни, порожденной опухолью. Однако певица показывает себя как настоящий боец и, пройдя необходимый курс лечения, в 2002 году с триумфом возвращается на сцену.


Кстати, эта замечательная артистка активно помогает людям, нуждающимся в лечении. Её прозвали «певицей с золотым сердцем» за благотворительные концерты и акции, устраиваемые для борьбы со СПИДом, в помощь детям инвалидам и для сохранения наследий ЮНЕСКО. 


Но не смотря на активную общественную и творческую деятельность, главным для Монсеррат Кабалье является её семья. Певица замужем за  Бернабой Марти, у них растут двое детей. Дочь Монсеррат пошла по стопам матери и тоже связала свою жизнь с певческой карьерой, временами они с мамой устраивают совместные выступления. Оперная дива старается как можно больше времени выделить своим детям. Однажды она даже отменила в последний момент выступление, узнав, что её сын приболел.


Монсеррат Кабалье


«Я всегда старалась сделать так, чтобы мои дети не страдали оттого, что их мама — знаменитость. Ведь, в конечном итоге, музыка — это лишь только моя работа. И, помимо музыки, у меня, конечно, есть и другие интересы и обязанности. И это, прежде всего, моя семья. Я надеюсь, что для своей семьи и своих друзей я все-таки нужнее, чем для искусства. И когда наступит момент, что я не буду больше петь, я не хочу, чтобы меня жалели. Я все равно буду счастлива. Жизнь сама по себе прекрасна, главное - не портить ее собственными ошибками».



Анастасия Боброва



 

Рекомендуем

Екатерина Дашкова. «Ломоносов в юбке»
Свобода
Жан Габен: как на этот раз он испортит вам настроение?
Дама с камелиями: Зинаида Райх
Ф.И. Тютчев. «Роковой поединок» любви
Кино. Премьера. "72 часа"
85 лет Театру кукол С.В. Образцова
Исаакиевский собор. Памятник, музей или храм?
Живет лишь тот, кто творит. Ромен Роллан
Кино. Премьера. "Образцовые семьи"