Монсеррат Кабалье: певица с золотым сердцем

Полное имя выдающейся оперной певицы - Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фолк. Родилась она 12 апреля 1933 года в Испании, городе Барселоне. Родители будущей звезды никак не были связаны с искусством – папа Монсеррат был рабочим на заводе, а мама подрабатывала по случаю. Певческий талант Монситы, как нежно называли её родители, проявился еще в детстве, она с легкостью поступила в музыкальный лицей Барселоны и закончила его с золотой медалью. Однако чтобы помогать родителям, первое время девушке пришлось попробовать себя в разных специальностях: она поработала и продавщицей, и швеей, и закройщицей. Певческий её талант же был замечен не сразу, и поначалу Монсеррат исполняла второстепенные партии.

Монсеррат Кабалье

В 1956 при поддержке одного испанского мецената, предназначавшего певице большое будущее, Монсеррат Кабалье уезжает в Италию, где её замечает директор оперного театра Базеля. Именно там и состоялся её настоящий дебют – будущая мировая звезда исполнила партию Мими из «Богемы» Джакомо Пуччини.

Но настоящая слава пришла к ней по воле случая: в 1965 году Монсеррат предлагают заменить заболевшую артистку Мэрилин Хорн в партии Лукреции Борджии в одноимённой опере Гаэтано Доницетти. Зал нью-йоркского «Карнеги-холла», в котором выступала певица, встретил Монсеррат 20-минутными овациями. В газетах писали:

«Никакая предварительная реклама не могла бы предвосхитить исключительности впечатления, которое эта статная женщина, будто сошедшая с полотен Гойи, произвела на аудиторию»,

«Когда Кабалье спела свою первую арию…что-то изменилось в атмосфере. На секунду показалось, что люди перестали дышать…»

С тех пор карьера испанской оперной певицы взмывает вверх: в Нью-Йорке она исполняет партию Марагриты в «Фаусте», в Лондоне – Виолетты в опере «Травиата», а в Париже дива исполняет одну из самых известных в её карьере арию «Casta Diva» («Целомудренная дева») из оперы Винченцо Беллини «Норма». Она выступает с такими известнейшими певцами, как Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хоссе Каррерас, выступает в дуэте с Николаем Басковым и записывает гимн олимпиады под названием «Барселона» с рок-исполнителем Фредди Меркури.

Кабалье и Меркури

В 1992 году Монсеррат Кабалье сталкивается с серьёзным препятствием для её карьеры: ей отказывает голос из-за обострившейся болезни, порожденной опухолью. Однако певица показывает себя как настоящий боец и, пройдя необходимый курс лечения, в 2002 году с триумфом возвращается на сцену.

Кстати, эта замечательная артистка активно помогает людям, нуждающимся в лечении. Её прозвали «певицей с золотым сердцем» за благотворительные концерты и акции, устраиваемые для борьбы со СПИДом, в помощь детям инвалидам и для сохранения наследий ЮНЕСКО.

Но не смотря на активную общественную и творческую деятельность, главным для Монсеррат Кабалье является её семья. Певица замужем за  Бернабой Марти, у них растут двое детей. Дочь Монсеррат пошла по стопам матери и тоже связала свою жизнь с певческой карьерой, временами они с мамой устраивают совместные выступления. Оперная дива старается как можно больше времени выделить своим детям. Однажды она даже отменила в последний момент выступление, узнав, что её сын приболел.

«Я всегда старалась сделать так, чтобы мои дети не страдали оттого, что их мама — знаменитость. Ведь, в конечном итоге, музыка — это лишь только моя работа. И, помимо музыки, у меня, конечно, есть и другие интересы и обязанности. И это, прежде всего, моя семья. Я надеюсь, что для своей семьи и своих друзей я все-таки нужнее, чем для искусства. И когда наступит момент, что я не буду больше петь, я не хочу, чтобы меня жалели. Я все равно буду счастлива. Жизнь сама по себе прекрасна, главное - не портить ее собственными ошибками».

Анастасия Боброва