Партнеры Живи добром

Современное искусство между небом и землёй


01.jpgВыставка Арины Лабиковой


В Международный день культуры Московский аэропорт Домодедово представил персональную выставку художника Арины Лабиковой «Пункт назначения - Ты».


Аэропорты – места утилитарные: чекин, багаж, контроль, перекус, пересып. Но во многих воздушных гаванях мира все чаще происходят события под лозунгом «More than airport» – больше, чем аэропорт. Устраивать для улетающих художественные галереи стало трендом. В Парижском Шарль-де-Голле есть даже постоянный музей. В 2017-ом, там с колоссальным успехом прошла выставка Пикассо, ради которой пассажиры даже приезжали специально за пару часов до вылета. Там же выставлялись Матисс, Лоуренс, Кандинский, Дюфи.


Выставка Арины Лабиковой


В минувший понедельник столичный Домодедово, через который ежегодно проходит более 2,5 миллионов человек, тоже прикоснулся к прекрасному, превратив второй этаж восточного Атриума в художественную Галерею. В этой локации, высотой 22 метра со стеклянным фасадом, открылась выставка молодого, но уже популярного художника Арины Лабиковой «Пункт назначения – Ты».


Тематика выставки отчетливо перекликается с функциональным назначением аэропорта в современном мире. Отправная точка для полета неуловимо трансформируется в глобальное перепутье, через которое протекают все мировые культуры и нации.


Выставка Арины Лабиковой


Стиль творчества Арины Лабиковой многогранен — от импрессионизма до интуитивной абстракции. Её картины, которые объединяет стремление к гармонии ярких цветов и неправильных форм, можно встретить в частных коллекциях, интерьерах элитных особняков и авторитетных компаний Европы. Вдохновением служат чувства, их объективация,  также сам процесс осмысления взаимосвязи внутреннего и внешнего мира, который выливается на холст при помощи красок. Манипулируя мазками, яркими цветами и фактурой, художник проводит параллель между внешней реальностью и внутренним чувственным процессом осознания. Тотально-случайный хаос полотен будто говорит искушенному зрителю: «Закрывай глаза и смотри…»


Выставка Арины Лабиковой


«Пункт назначения – Ты» словно воспроизводит ход, запущенный кистью художника, собственного скрытого изменения личности на пути к самому себе. И вопрос лишь в том – как увиденное по дороге поможет преломить взгляд внутрь себя и какие ракурсы для исследования собственной глубины и ценностей, предоставит фантазия автора?


Сама Арина так справляется с этой дилеммой:


– Процесс физического странствия тонкой нитью связывается с непрерывным течением внутренних метаморфоз. При этом стартовая точка любой поездки — это дом. Как фактический, так и метафизический. Если постараться описать образом — то это будет проводок из левой части груди в правую. Изнутри внутрь. Со «стыковкой» в точке путешествия. Об этом мои картины.


Выставка Арины Лабиковой


Художественное осмысление моментов пребывания на дистанции перемещения из пункта А в Б познакомит миллионы пассажиров с обратной стороной поездки – удивительными внутренними преобразованиями и открытиями, которые происходят с нами, когда мы наконец достигаем пункта назначения.


Анна Зачиняева-Цветкова, искусствовед, арт-куратор DAS: 


«Создавая статный портрет герцога 19 века или безмятежный пейзаж старинной рощи, живописец пишет, прежде всего, свое отражение. Свой внутренний мир, переживания, эмоции и мировоззрение. Работы Арины Лабиковой чувственны, энергичны и наполнены многообразными настроениями. Они – квинтэссенция внутренних переживаний и чуткой наблюдательности. Средством общения и передаче своего восприятия автор выбрал цвет. Яркие пятна помогают передать богатство мира вокруг, а главное многогранность и уникальность глубин души каждого человека».


Выставка Арины Лабиковой


За любыми разновидностями абстракции, которая сегодня диктует моду современной живописи, всегда стоят эмоции и сокровенные переживания. Будь это каллиграфический Ньюман, черноквадратный Малевич, светящаяся Райли, многомиллионный Ротко или нетривиальная Лабикова. Ну а что пассажиры? А пассажиры всегда куда-то спешат. Но раз уж есть возможность, хоть на несколько минут познать современную живопись, то это куда лучше, чем съесть лишний сэндвич перед вылетом.


Безусловной реальностью является то, что из Московского аэропорта Домодедово можно не только через несколько часов полёта оказаться в странах Европейского и Азиатско-Тихоокеанского регионов, Ближнего Востока и Африки, но главное, что финальная точка прибытия непременно спрятана внутри нас самих.


Выставка Арины Лабиковой


Александр Григорьев

Фото: © Alexey Prikhodko и ©AB Bureau

Сайт художника www.labikova.com

Выставка проходит до 13 мая в Восточном Атриуме (Сектор Е, 2-й этаж) Московского аэропорта Домодедово.





 

Рекомендуем

Валентин Гафт: «Кино меня не баловало, да и типаж был не тот»
Библионочь. Магия книги - #ЯркаяЖизньРГБМ
Авторская экскурсия в музее "Кижи"
Джон Китс: «О, если б вечным быть, как ты, Звезда!»
Федор Бондарчук: Лекция о кино. "Притяжение"
Ян Флеминг: шпионский роман
Charlie Puth - Voicenotes
Мода на съемочной площадке
Михаил Ломоносов. Универсальный человек
«Мой труд переживёт меня»: жизнь и мнения скрипичного мастера Никиты Жевлакова