Партнеры Живи добром

Выставка «Русское застолье»


выставка «Русское застолье»


С 22 декабря 2017 по 28 января 2018 во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства будет проходить выставка «Русское застолье». Экспозиция представляет многообразие посудных форм с конца XVIII века до начала 1990-х годов.

Различная посуда – от крестьянской до дворянской, от уникальных по сложности исполнения предметов до промышленных образцов и массовой продукции, знакомой широкому кругу посетителей – предстает в окружении не менее интересного контекста, отражающего изменения «Культуры еды» в стране на протяжении трех столетий.

Экспозиция выставки построена по хронологическому принципу. Предметы из фондовых коллекций музея расскажут о праздничном крестьянском застолье, об утонченном вкусе представителей высшей знати и дворянства, о традиционном купеческом гостеприимстве. Посетитель увидит необычные столовые приборы конца XIX – начала ХХ века и узнает об их предназначении.

Революционные события 1917 года отозвались новыми актуальными сюжетами, появившимися в том числе и в росписи посуды, которая стала своеобразным художественным отражением культа труда и изобилия в Стране Советов.

В последнем разделе выставки, посвященном 1950–1980-м годам, будут представлены характерные образцы посудных форм, авторские сервизы, а также предметы художественных промыслов, знакомые всем посетителям.

Экспозицию дополнит лаковая миниатюра, мелкая пластика, отражающая «обеденные сюжеты», а также изобразительные материалы и графика.




 

Рекомендуем

«Масаока Сики – история великого и последнего мастера хайку»
Сидни Шелдон. Завтра уже наступило
Понятная психология от современного автора. «Мир нарциссической жертвы» Александры Долгановой
Ночь театров. Театр Ромэн
Литературная игра Ника Перумова
«Актёр играет актёра, который играет роль». 6 фактов из жизни К.С. Станиславского
От сердца к искусству: Открытие XIII Международного фестиваля «Москва встречает друзей»
Хулиганы средневековых улиц («Меч короля Артура», реж. Гай Ричи)
Выставка «Владимир Терентьевич Пашуто и его научная школа»
Владимир Мигуля: бизнесмен или романтик - настоящая сущность композитора