Партнеры Живи добром

Выставка «Русское застолье»


выставка «Русское застолье»


С 22 декабря 2017 по 28 января 2018 во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства будет проходить выставка «Русское застолье». Экспозиция представляет многообразие посудных форм с конца XVIII века до начала 1990-х годов.

Различная посуда – от крестьянской до дворянской, от уникальных по сложности исполнения предметов до промышленных образцов и массовой продукции, знакомой широкому кругу посетителей – предстает в окружении не менее интересного контекста, отражающего изменения «Культуры еды» в стране на протяжении трех столетий.

Экспозиция выставки построена по хронологическому принципу. Предметы из фондовых коллекций музея расскажут о праздничном крестьянском застолье, об утонченном вкусе представителей высшей знати и дворянства, о традиционном купеческом гостеприимстве. Посетитель увидит необычные столовые приборы конца XIX – начала ХХ века и узнает об их предназначении.

Революционные события 1917 года отозвались новыми актуальными сюжетами, появившимися в том числе и в росписи посуды, которая стала своеобразным художественным отражением культа труда и изобилия в Стране Советов.

В последнем разделе выставки, посвященном 1950–1980-м годам, будут представлены характерные образцы посудных форм, авторские сервизы, а также предметы художественных промыслов, знакомые всем посетителям.

Экспозицию дополнит лаковая миниатюра, мелкая пластика, отражающая «обеденные сюжеты», а также изобразительные материалы и графика.




 

Рекомендуем

Виртуозная графика Сола Стейнберга
Вопреки всему. История любви Прасковьи Жемчуговой.
Нино Катамадзе:"Я живу там, где моя музыка"
Фестиваль «Зимние Грёзы»
Тернистый путь Ференца Листа к славе
«Сладкая жизнь» Федерико Феллини 60 лет спустя
N.LEGENDA представит коллекцию ISSUE 9 "HURRICANE RIOT" на 35 сезоне MBFW Russia
Кто вдохновляет российских дизайнеров?
Кровожадный рассудок ищет смысл («Рыцари справедливости», реж. Андерс Томас Йенсен)
Конфета с горькой начинкой («Дело Ричарда Джуэлла» реж. Клинт Иствуд)