Партнеры Живи добром

Выставка «Русское застолье»


выставка «Русское застолье»


С 22 декабря 2017 по 28 января 2018 во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства будет проходить выставка «Русское застолье». Экспозиция представляет многообразие посудных форм с конца XVIII века до начала 1990-х годов.

Различная посуда – от крестьянской до дворянской, от уникальных по сложности исполнения предметов до промышленных образцов и массовой продукции, знакомой широкому кругу посетителей – предстает в окружении не менее интересного контекста, отражающего изменения «Культуры еды» в стране на протяжении трех столетий.

Экспозиция выставки построена по хронологическому принципу. Предметы из фондовых коллекций музея расскажут о праздничном крестьянском застолье, об утонченном вкусе представителей высшей знати и дворянства, о традиционном купеческом гостеприимстве. Посетитель увидит необычные столовые приборы конца XIX – начала ХХ века и узнает об их предназначении.

Революционные события 1917 года отозвались новыми актуальными сюжетами, появившимися в том числе и в росписи посуды, которая стала своеобразным художественным отражением культа труда и изобилия в Стране Советов.

В последнем разделе выставки, посвященном 1950–1980-м годам, будут представлены характерные образцы посудных форм, авторские сервизы, а также предметы художественных промыслов, знакомые всем посетителям.

Экспозицию дополнит лаковая миниатюра, мелкая пластика, отражающая «обеденные сюжеты», а также изобразительные материалы и графика.




 

Рекомендуем

Пополнении коллекции Государственного Эрмитажа
Витторио де Сика. «Я оставляю кинематографу не только свои фильмы, но и своих сыновей…»
Молчать нельзя говорить ("По воле божьей" реж. Франсуа Озон)
Выездные экскурсионные программы музея «Кижи»-2019
Роскошь и признание — бренд Ashi
Надежда Румянцева: Чарли Чаплин в юбке
«Ни одна обложка не может утешить…»
Теннеси Уильямс. Жизнь поэта побеждённых
Современный образовательный центр «Дом Бенуа»
БСО им. П. И. Чайковского выступит на родине Бедржиха Сметаны