Партнеры Живи добром

Выставка «Русское застолье»


выставка «Русское застолье»


С 22 декабря 2017 по 28 января 2018 во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства будет проходить выставка «Русское застолье». Экспозиция представляет многообразие посудных форм с конца XVIII века до начала 1990-х годов.

Различная посуда – от крестьянской до дворянской, от уникальных по сложности исполнения предметов до промышленных образцов и массовой продукции, знакомой широкому кругу посетителей – предстает в окружении не менее интересного контекста, отражающего изменения «Культуры еды» в стране на протяжении трех столетий.

Экспозиция выставки построена по хронологическому принципу. Предметы из фондовых коллекций музея расскажут о праздничном крестьянском застолье, об утонченном вкусе представителей высшей знати и дворянства, о традиционном купеческом гостеприимстве. Посетитель увидит необычные столовые приборы конца XIX – начала ХХ века и узнает об их предназначении.

Революционные события 1917 года отозвались новыми актуальными сюжетами, появившимися в том числе и в росписи посуды, которая стала своеобразным художественным отражением культа труда и изобилия в Стране Советов.

В последнем разделе выставки, посвященном 1950–1980-м годам, будут представлены характерные образцы посудных форм, авторские сервизы, а также предметы художественных промыслов, знакомые всем посетителям.

Экспозицию дополнит лаковая миниатюра, мелкая пластика, отражающая «обеденные сюжеты», а также изобразительные материалы и графика.




 

Рекомендуем

Царскосельская скульптура освобождается от «теплой одежды»
23 февраля. Мужские подарки
Ингрид Бергман. В погоне за счастьем
Премьера. "Любовь и дружба" реж. Уит Стиллман
Терри Пратчетт: один из самых читаемых авторов Великобритании
Гений «дивного карандаша» – Джордж Доу
Театр на экране. Пресс-конференция с создателями фильма "Большой"
Чемодан как лучшая упаковка к отпуску
Ирина Асмус. Клоунесса со сладким именем
Ингмар Бергман. Жизнь во сне и наяву. Сцены из жизни