Партнеры Живи добром

Кино. Премьера. "72 часа"


72 часа


Начало мая – самая праздничная пора в стране. Уже завершился парад в честь Дня труда, и полным ходом идет подготовка к параду Победы. Не обошла стороной праздники и команда кинофильма «72 часа», планируя выпустить картину 5 мая, приурочив ее к ежегодному празднованию Дня Победы. Создатели кинокартины «72 часа» познакомили журналистов с фильмом, приоткрыли завесу над секретами съемок и поделились своими впечатлениями от участия в проекте.

«Великая Отечественная Война всегда в сердце русского человека, поэтому все, кто работал над фильмом, соглашались на участие без раздумий. Мы хотели показать молодых ребят 16, 17, 18 лет, и которые самоотверженно встали на защиту Родины, ни капли не сомневаясь в своем решении, в отличие от предателей, которые хотели только сохранить свою жизнь.» -- делится Кира Ангелина, режиссер фильма. «Мы специально хотели сделать акцент на человеческий фактор, чтобы показать, что толкает этих ребят защищать или предавать свою страну». По сюжету, капитан НКВД в отставке, Борис Коленов узнает в привокзальном кафе Дмитрия Пронина, человека, который в годы Великой Отечественной Войны переметнулся на сторону немцев, оккупировавших его родной поселок и погубил множество невинных людей. Мальчик, которому на тот момент было всего 16 лет, нещадно шел по головам, убивая своих бывших товарищей, близких друзей, учителей… Вся эта картина и по сей момент стоит перед глазами Коленова. «Дмитрия Пронина» приводят в отделение милиции, чтобы доказать обвинение. По закону на это дается 72 часа, по истечению которых подозреваемого отпускают, если вина не будет доказана. Несмотря на то, что фильм назван «72 часа», в фильме нет упора на временные рамки. Не чувствуется безысходность момента, когда остается все меньше и меньше времени на поиск доказательств. Напротив, сюжет развивается довольно плавно, время от времени перебрасывая зрителя то в 1956, то в 1941-1945 года.


72 часа


Пожалуй, кинокартину Киры Ангелиной можно назвать полноценным полнометражным фильмом. Она смогла отодвинуть его от синдрома «сериальности», который носят российские кинофильмы последние пятнадцать-двадцать лет. В этом, безусловно, огромная заслуга актеров.

Алексей Шевченков потрясающе сыграл человека, измученного годами самобичевания, поисками предателя и доведенного до крайней степени отчаяния. Он пытается как угодно помочь следствию, отыскав для допроса шесть человек, которые смогли бы опознать негодяя. Огромное количество фотографий, которые канули в небытие – и вот стараниями Бориса Коленова они на столе следователя, рядом с досье свидетелей. Дмитрий Лабуш выложился на все сто процентов, явив нашим глазам человека, который стал предателем, исходя из пережитого в детстве горя. Однако это не оправдывает его вину, и весь фильм к персонажу чувствуешь настоящие жалость и отвращение. Откровенно говоря, это один из немногих русских фильмов последних десятелетий, в которых молодые актеры полностью затмили опытных. Лиза Арзамасова, известная многим по сериалу «Папины дочки», поразила своей игрой в драматическом образе. «Я с огромной благодарностью вспоминаю съемочный период, спасибо Кире за эту историю. Мне кажется, что это очень важно. Я убедилась в этом, когда мы привезли этот фильм показывать в город Людиново (история фильма основана на реальных событиях этого города). Очень большая ответственность, смотреть нашу картину вместе с жителями этого города. Это было очень трепетно, я была растрогана, как близко к сердцу люди воспринимают фильм. Этот город живет своей историей и по-настоящему ее помнит. Я испытала огромный спектр эмоций. На премьере я познакомилась с родственником героини, персонажа которой я сыграла в картине. Когда такие истории перекликаются с нашим поколением – это очень трепетно. Ведь мы думаем, что Великая Отечественная Война далеко-далеко. А ведь это всего лишь одна человеческая жизнь.» -- делится впечатлениями юная актриса.

«Военная картина – это интересно и нужно. Особенно сейчас, когда ведется идеологическое противостояние, фальсификация истории. Войну нельзя забывать, и такими картинами мы напоминаем, что было на самом деле», - рассказывает продюсер фильма, лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев. Также продюсер рассказал, что кинофильм выйдет в прокат на 600 экранов по всей России и уже получил немало наград на различных кинофестивалях. «72 часа» учит своего зрителя не предавать друзей, не искать легких, но зловредных путей, учит прощать и отпускать прошлое. Особенно, картина пойдет на пользу подросткам, которые еще не разобрались, по какой жизненной дорожке им стоит идти.

Фильм выходит в широкий прокат 5 мая 2016 года. Daily Culture рекомендует картину «72 часа» к просмотру и поздравляет с весенними праздниками.


72 часа


Анна Макрищева



 

Рекомендуем

Линия жизни Джонни Деппа, путь из безызвестности к всемирной славе
Русский импрессионизм. Константин Коровин
Сердце Мадрида. Открытие музея Прадо
Что? Где? Когда? Ноябрьский культурный марафон
Человек многих скорбей. Уильям Джералд Голдинг
Мария Тенишева. Гордость всей России
Мастер «интимного пейзажа» – Василий Поленов
«Выпускники сбросили в канал 24 тумбы»
Музыка, достойная Оскара
Торквато Тассо. Улыбаясь смерти