Партнеры Живи добром

Что? Где? Когда? Ноябрьский культурный марафон


Что: Выставка «Рафаэль. Поэзия образа»

Где: Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Когда: 13 сентября – 11 декабря;

             вт, ср, пт–вс 11.00–20.00; чт 11.00–21.00

Выставка «Рафаэль. Поэзия образа».jpg

Живопись, графика, архитектура и поэзия Рафаэля Санти стали воплощением высших идеалов эпохи Возрождения и во многом определили последующие пути развития европейского искусства. Большое внимание на выставке уделяется портретам, в которых мастеру удалось создать новый тип изображения человека. Герои его картин имеют черты конкретных людей и при этом воплощают некий обобщённый образ целой эпохи.


Что: Выставка «Элегантность и роскошь ар-деко»

Где: Московский Кремль

Когда: 30 сентября – 11 января 2017;

             пн–ср, пт–вс 10.00–17.00

Что- Выставка «Элегантность и роскошь ар-деко».jpg

Ар-деко — яркое художественное явление XX столетия: стиль впитал в себя элементы европейской классики, народных традиций и модернизма, оставив отпечаток на всех видах искусства 1920–1930-х годов. В Одностолпной палате Патриаршего дворца и выставочном зале Успенской звонницы, расположенных на территории Кремля, можно увидеть масштабную экспозицию предметов женского гардероба из собрания Института костюма Киото. Вечерние платья, манто, коктейльные ансамбли, robe de style — всё это даёт представление об эстетике эпохи. Роскошная одежда и аксессуары были созданы такими модельерами, как Коко Шанель, Чарльз Уорт, Поль Пуаре, Жанна Пакен, Жанна Ланвен, сёстры Калло и многие другие.

 

Что: Выставка «Время кино»

Где: Государственный музейно-выставочный центр «Росизо»

Когда: 21 октября 2016 – 29 января 2017 с 10.00 до 22.00

 Выставка «Время кино».jpg

Экспозиция «Время кино» включает в себя пять разделов, каждый из которых соответствует тому или иному периоду отечественной истории и его воплощению на экране. Так, «Время энтузиазма» — это картины Якова Протазанова, Григория Александрова и Николая Экка, «Время пропаганды» — Ивана Пырьева, «Время хрупкости, надежд и потерь» — Марлена Хуциева и Георгия Натансона, «Время без времени» — Никиты Михалкова и Романа Балаяна, «Время хаоса и поиска» — Алексея Балабанова и Василия Пичула.

Эта экспозиция в музейно-выставочном центре «Росизо» — попытка смоделировать историю целого общества, взяв за основу знаковые экранные произведения и объекты актуального искусства.

 

Что: Выставка «Исаак Левитан и его современники»

Где: Галерея «Даев-33»

Когда: 27 октября - 3 декабря; 

             пн–пт 12.00–19.00, сб 12.00–18.00

Выставка «Исаак Левитан и его современники».jpg

На выставке демонстрируются такие полотна Исаака Левитана, как «Пароход на Волге», «Двор», Мельница», «Стога» и многие другие. Здесь же можно увидеть произведения его учителей (Алексея Саврасова и Василия Поленова), товарищей по учёбе в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (Константина Коровина, Сергея Виноградова и Василия Бакшеева), учеников (Петра Петровичева и Бориса Липкина) и последователей (Мануила Аладжалова и Николая Мещерина). Экспозиция даёт возможность взглянуть на корни живописи Левитана и осознать то влияние, которое он оказал на художников своей эпохи. До Москвы выставка работала в Плёсском музее-заповеднике. Материалы для показа предоставлены коллекционерами, и поэтому представление картин широкой публике — большое событие.

 

Что: Маркет «4 сезона»

Где: Дизайн-завод FLACON

Когда: 12–13 ноября; 12.00–20.00

Маркет «4 сезона».jpg

Пока на город не обрушилась предновогодняя лихорадка, самое время в удобном темпе выбирать подарки для главного праздника. А заодно присмотрите новую шапочку, сумочку или платье для себя, что-нибудь для любимых в подарок или обновку для дома. На грядущем маркете «4 сезона» свои изделия представят известные мастера хэнд-мэйда, не первый год радующие новыми идеями и неизменно высоким качеством. Впрочем, на маркете найдётся место и для новых дизайн-проектов, творческих студий и владельцев актуального винтажа. В творческой зоне проведут интересные мастер-классы, а на фудкорте как всегда можно будет попробовать что-нибудь вкусное.

 

Что: Ретроспектива итальянского классика Нанни Моретти

Где: Кинотеатр «Пионер»

Когда: 8–17 ноября

Ретроспектива итальянского классика Нанни Моретти.jpg

Итальянский Институт культуры в Москве и кинотеатр Пионер при поддержке Посольства Италии в Москве представляют первую российскую ретроспективу итальянского классика Нанни Моретти — одного из самых титулованных режиссеров современности, обладателя «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и других престижных наград. Нанни Моретти, никогда прежде не бывавший в России, лично представит свои фильмы в кинотеатре Пионер в Москве и в открытой киностудии Лендок в Санкт-Петербурге.

 

Что: Российская неделя искусств

Где: Центр дизайна Artplay

Когда: 11–17 ноября; 11.00–21.00

Российская неделя искусств.jpg

Свои произведения на Российскую неделю искусств присылают авторы со всего света, работающие с разными художественными жанрами, стилями и направлениями. Тема этого года отражает их пластические и идейные поиски. Среди конкурсных номинаций — классическая, абстрактная и авангардная живопись, концептуальное искусство, графика, скульптура, художественный текстиль и декоративно-прикладное искусство. В рамках выставки запланированы лекции и мастер-классы.

 

Что: Спектакль «Love machines»

Где: Электротеатр «Станиславский»

Когда: 15–18 ноября;

             вт–пт 19:00–20:40

Спектакль «Love machines».jpg

Love Machines — премьера молодого режиссера Марии Чирковой, ученицы Анатолия Васильева и Бориса Юхананова. В основе этого фантасмагорического спектакля — драматическая поэма Кэти Чухров о том, как простые смертные встречаются с прекрасными роботами-соблазнителями, вечными и бесстрастными обладателями абсолютного интеллекта. Для режиссера текст — дикий, анархичный и парадоксальный — стал своеобразной философской загадкой.


Что: Финал конкурса молодых хореографов «Context. Диана Вишнева»

Где: Электротеатр «Станиславский»

Когда: 16–17 ноября;

             ср, чт 19.00–21.30

«Context. Диана Вишнева».jpg

Международный фестиваль «Context. Диана Вишнева», локацией для которого станет сцена Электротеатра «Станиславский», был основан в 2013 году. Его цель — предоставить молодым хореографам пространство для реализации собственных идей. На базе фестиваля создана хореографическая мастерская, а лучшие из его участников отправляются на стажировку в одной из известных театральных компаний за рубежом. В финальной программе фестиваля, которая состоит из двух частей, шесть постановок, созданных участниками специального для Context. Также зрители смогут увидеть новую работу прошлогоднего победителя фестиваля Константина Семенова — хореографическую композицию на музыку Шуберта «Andantino. Сон одной бабочки».

                                                                                                                                            

Что: Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» (NET 2016)

Где: разные площадки

Когда: 17 ноября – 10 декабря

 фестиваль «Новый Европейский Театр» (NET 2016).jpg

Фестиваль «Новый Европейский Театр» был создан в 1998 году. Тогда накануне десятой годовщины падения Берлинской стены казалось важным вписать новейший российский театр в современный ему европейский контекст, снова сделать его площадкой для экспериментов, где говорят сегодняшним языком о сегодняшнем дне, связать воедино эстетические, политические и поколенческие поиски. Раздвигая границы жанров и представлений о театре, отслеживая движения современной драматургии в разных странах, физического и свидетельского театра, NET обрел свою публику и занял свое место в московском театральном ландшафте. Сегодня NET — это отрицание клише и утверждение параллельной истории театрального авангарда.

 

Что: Фестиваль «Бонжур, Франция!»

Где: Культурный центр ЗИЛ

Когда: 19 ноября, 13.00–20.00; 20 ноября, 13.00–20.00

Фестиваль «Бонжур, Франция!».jpg

Если вам кружит голову французский шансон, вы знаете наизусть все фильмы Франсуа Озона и Мишеля Гондри и готовы сутки напролёт цитировать хоть Вольтера, хоть Бегбедера, то вы точно найдёте себе место на фестивале «Бонжур, Франция!». Да, для кого-то эта страна существует только в мечтах. Но гости культурного центра ЗИЛ все же отправятся в увлекательное путешествие. Здесь вы научитесь говорить как коренной баск, готовить конфеты и освоите тонкости французского стиля. Вдохновившись на мастер-классах, можно будет отправиться на ярмарку хэндмейда, оставив ребёнка на детские интерактивные программы. В кинозале вас ждут художественные и мультипликационные фильмы, любимые не одним поколением. Ну и, конечно, какой французский фестиваль — без сыров, ароматной выпечки и прочих угощений?

 

Что: ROMA AETERNA. ШЕДЕВРЫ ПИНАКОТЕКИ ВАТИКАНА

Где: Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке

Когда: 25 ноября — 19 февраля

ROMA AETERNA. ШЕДЕВРЫ ПИНАКОТЕКИ ВАТИКАНА.jpg

Данная выставка является поистине событием мирового масштаба. Произведения из постоянной экспозиции музеев Ватикана крайне редко покидают место своего хранения, а в таком количестве они не предоставлялись еще ни в одну точку мира. Московская публика и гости столицы получат уникальную возможность увидеть настоящие сокровища – подлинники Беллини, Рафаэля, Караваджо и ряда других творцов. Временной промежуток, к которому принадлежит большая часть экспонатов – с XII по XVIII век. Всего зрители увидят 40 шедевров.

 

Анна Некрасова



 

Рекомендуем

Самая пьянящая комедия: «Белое вино из Баббудойу» на фестивале RIFF-2016
Геннадий Хазанов — артист, а не балагур
Возделывая свой сад. Вольтер
Страшная сила: идеалы красоты в разных странах
Зонтик, как атрибут стиля
Уроки жизни и вдохновения Антонина Дворжака
Фильмы о молодежи на фестивале RIFF. Мировая девочка
Малый театр – зеркало российской истории
Фильм недели. Премьера. Дэн Гилрой «Стрингер"
Индия. Увидеть истину в миллионе красок