Партнеры Живи добром

Жизнь Йоко Оно Леннон как американские горки

 

Художница, фотограф, певица и деятель искусства, Йоко Оно больше известна как супруга одного из основателей британской группы The Beatles Джона Леннона. Йоко никогда не была тихой серой мышкой, хотя начало её творческой карьеры удачным не назовёшь. Во многом своим подъёмом она обязана мужчинам, которые оказали на японку большое влияние.

Йоко Оно Леннон

Почти всё детство и юность Йоко провела в постоянных метаниях между Японией и США. Отец работал в Штатах, а девочка жила с матерью в Стране восходящего солнца. Затем произошло воссоединение семьи в Сан-Франциско, а через несколько лет мать увезла дочь обратно на родину. Там Йоко окончила престижную школу, высшее образование она получала уже в США. Вскоре после окончания обучения Йоко выходит замуж за бедного музыканта. Так и началось противостояние всему миру.

 

Депрессия, психушка и новый брак

Связи мужа, Тоси Итиянаги, мало помогли девушке прославиться. Она, конечно, обзавелась полезными знакомствами и начала вращаться в художественных кругах, однако, никакого подъёма эти связи ей не обеспечили. Девушка погрузилась в долгую депрессию, у нее были попытки суицида – родители принудительно увезли её на родину, где Оно забрали в психбольницу. Тоси постоянно спасал девушку от самоубийств. Однако, от самой себя её смог спасти только второй муж, который был её преданным поклонником – Энтони Кокс. Он примчался к ней из Америки, забрал из психушки и вернул в США. От него у Йоко родилась дочь Кёко, а карьера пошла вверх.

 

Джон Леннон

Огромной главой в жизни Йоко стал Леннон. Они любили друг друга, поддерживали, ссорились, расходились, вновь начинали совместную жизнь, вместе совершали сумасшедшие поступки.

Её творчество стало причиной их знакомства: Джон пришёл к ней на выставку по рекомендации Пола МакКартни. Причём Йоко сама не отличалась от «бешеных» фанаток музыканта – она в течение долгого времени караулила его у дома. Когда супруга Джона пустила её в дом, чтобы девушка смогла заказать себе такси, Йоко начала угрожать семейству и вымогать деньги якобы за забытое кольцо. Через какое-то время Оно отправила посылку-инсталляцию супруге – разбитую «окровавленную» (покрытую красной краской) чашку.

Йоко Оно Леннон

Йоко оказалась настойчивой, Леннон был завоёван. Об их отношениях написаны десятки статей, интервью, созданы фотовыставки. Однако, отношения Йоко и Джона не всем пришлись по душе. Во-первых, Леннон брал новую возлюбленную на репетиции группы – музыкантам такой слушатель доставлял дискомфорт, хотя Оно и сидела тихонько в уголке и никому не мешала. Впоследствии многие фанаты обвиняли Йоко, что именно она стала причиной распада группы, но музыканты хоть и недолюбливали девушку, такой грех ей не приписывали.

Во-вторых, у Оно осложнились отношения с дочерью: Кёко жила с отцом в Нью-Йорке, а обвинение в хранении наркотиков, которое висело над четой Леннон, ставило встречи матери с дочерью под вопрос.

Йоко Оно Леннон

В-третьих, популярность «Битлов», хотя уже и распавшихся, преследовала Леннона. Он начал устраивать истерики своей Йоко, и нарастающее напряжение повлекло скандальный разрыв. Правда, спустя какое-то время пара воссоединилась и после полугодового «передыха» Йоко и Леннон стали больше напоминать обычную семейную пару с ребёнком, домашними заботами, уютными вечерами. Йоко поддерживала семейный очаг и они так и прожили до смерти... Джона.

 

Четвёртый брак и тень Леннона 

После смерти Джона Йоко недолго оставалась одна, вскоре вступив в брак с дилером антикварных вещей Сэмом Хавадтоем. Помимо этого, она активно занялась музыкой, продолжая их общее с Джоном дело. Вся последующая жизнь крутилась вокруг их общих с Ленноном и её личных пластинок – выпуски, переиздания, ребрендинги…

Йоко Оно Леннон

Сын Йоко и Джона Шон пошёл по стопам родителей, связав свою жизнь с музыкой. Оно же мирно живёт в Дакоте, путешествует, занимается творчеством. И кто знает, может быть с этой удивительной и живой женщиной случится ещё какое-нибудь необычное событие на 84-м году жизни?



Ирина Гюне




 

Рекомендуем

BLICK'16: "Берлин. Симфония большого города" реж. Вальтер Руттман
Счастье – это жизнь без страха
Театр на экране. Пресс-конференция с создателями фильма "Большой"
World Corporate Golf Challenge
По ту сторону сказки. Шарль Перро
Рустам Хамдамов. Нельзя быть великим и брать за это деньги
Александр Жигалкин: "Всю жизнь занимаюсь любимым делом!"
Правда и ложь Даниила Хармса
HELIOPARK Hotels & Resorts. Всероссийский Фестиваль Анимации среди команд Загородных отелей ANIMATION HELIOFEST
Рина Зеленая. Маленькие роли большой актрисы