Партнеры Живи добром

Кино. Премьера. "Стартрек: бесконечность"


"Стартрек: Бесконченость"

Эпоха, когда космические корабли начнут столь масштабно бороздить отдаленные участки вселенной, наступит уж очень нескоро даже несмотря на современные достижения в освоении космоса. Однако мечты человека простираются намного дальше обыденной реальности, а кинематограф всегда осуществлял и будет осуществлять безумные человеческие мечты, ведь они хорошо продаются! Вспомнить только бессмертную сагу "Звездные войны". Однако вот уже как семь лет с корифеем в области научной фантастики тягается перезапущенная франшиза "Стартрек", и 21 июля в широкий прокат выходит уже третья часть. Конечно вселенная "Стартрек" намного старше и объемнее своего популярного оппонента из-за долгоиграющего в Америке сериала 60-х, повлекшего за собой полнометражные картины, однако, сердца широкого зрителя данная франшиза стала завоевывать совсем недавно и, судя по всему, делает это с большим успехом.

Плюсов у современного перезапуска очень много! Во-первых, отсутствие масштабной истории, которая должна развиваться на протяжении нескольких частей, из-за чего зритель каждый раз получает оригинальный сюжет со своими фишками в окружении уже знакомых персонажей. Во-вторых, два часа почти непрерывного экшена (ради чего зритель и ходит на данного рода фильмы), во время которого, что удивительно, успевают достойно раскрываться характеры персонажей без долгих и невероятно скучных лирических отступлений. В-третьих, это, безусловно, актерский состав: Крис Пайн, вечно смазливый юноша из мелодрам, в образе бравого капитана корабля, Закари Куинто, психопат из "Американской истории ужасов", в образе безэмоционального вулканианца, и конечно же вечно смеющийся Саймон Пегг, который, впрочем, не ушел в данном случае от своего амплуа.

Третья часть, "Стартрек. Бесконечность", ни в чем не уступает предыдущим двум частям: безупречная компьютерная графика, бесконечное количество драк и космических баталий и обилие интересных инопланетных рас. На пресспоказе фильма, устроенном "Киноафиша.инфо", было сказано, что в данной части представлено свыше сорока рас, к каждой из которой создатели относятся с чрезвычайной скрупулезностью. С этим не поспоришь - фильм и правда изобилует различными видами внеземных цивилизаций, живущих рука об руку. Кому, как не американцам с их интернациональной культурой, разбираться в совместной жизни различных жизненных видов. Эдакая американская мечта в масштабах вселенной! Однако все же во всем разнообразии чувствуется некая клишированность, навевающая скуку: почему-то у каждой инопланетной личности физиология (по крайней мере внешняя) повторяет человеческую. Основной упор гримеров и костюмеров пал на лицо и одежду, которые и являются единственным отличительным фактором рас. Хотелось бы больше физиологического разнообразия от создателей!

Зато в постановке экшен сцен их и правда не в чем упрекнуть! Зрелищность происходящего не отпускает до самого конца. Здесь американским кинодеятелям нужно отдать должное: поставив самим себе высокий уровень в реализации сцен с компьютерной графикой, они постоянно должны прыгать, так сказать, выше головы и поднимать планку все выше и выше, ради заинтересованности зрителя. И это им с успехом удается! Однако в данном случае очень сильно страдает правдоподобность. Вообще "Стартрек" славится чересчур неправдоподобными сценами из эпизода в эпизод, когда прочность корабля меняется так, как это нужно сценаристам, когда герои становятся либо бессмертными, либо же уязвимыми при первой возможности. К счастью, эти оплошности невольно прощаешь создателям, когда в невероятной динамике происходит следующая боевая сцена.

Сюжет третьей части заключается в том, что с командой прославленного "Интерпрайза" происходит катастрофа, из-за чего разрозненный экипаж теряется на неизвестной им планете. Конечно, здравым смыслом веришь, что команда воссоединиться и спасет весь мир, однако, в какие-то моменты искренне переживаешь за главных героев. За эту хоть и небольшую, мнимую веру в другой исход предсказуемого сюжета стоит сказать спасибо создателям, ведь в условиях прокатного блокбастера это, ох, как нелегко сделать!

В целом, фильм рекомендован к обязательному просмотру в период летних каникул, так как он не разочарует. Зрелищно. Эпично. Весело. Интересно. Типичный сочный блокбастер приправленный всеми плюсами жанра. Казалось, что к третьей части создатели могли бы уже и «исписаться», однако, за финальными титрами "Стартрек. Бесконечность" уже можно разглядеть начало четвертой части, что не может не радовать, ведь кто-то же должен дать отпор столь неудачному перезапуску "Звездных войн"! Так что все, кто еще не видел "Стартрек. Бесконечность", бегите в кино! Там на этот раз хоть и без Камбербэтча, но все равно очень вкусно!

P.S. Хотелось бы отметить еще одного актера франшизы, Антона Ельчина, столь скоропостижно ушедшего из жизни. Вдвойне печален столь скорый уход потому, что в новой части "Стартрека" его персонажу, русскому помощнику пилота Чехову, выделили очень много экранного времени, с которым молодой актер успешно справился. Печально видеть его в сцене, когда капитан "Интерпрайза" говорит тост за тех, кто покинул навсегда их команду...


"Стартрек: Бесконченость"


Илья Михеев


 

Рекомендуем

Две стороны одной медали Виктора Гюго
«Мулен Руж» - легенда на века
Нострадамус – божественный дар или точный расчет?
Ярмарка – храм живой книги
Сергей Михалков- на службе у времени
Vivienne Westwood. Бунтарка по жизни
Кино. Личность. Лукино Висконти
Ложная мизантропия. Эдгар Дега
Юрий Катин-Ярцев – защитник родины и служитель искусства
Борьба и гонка ("Скрытые фигуры" реж. Тед Мелфи)