Партнеры Живи добром

Ирина Асмус. Клоунесса со сладким именем


Перед приёмной комиссией хореографического училища Большого театра стояла маленькая, по-детски хрупкая девушка. Отрицать, что поступавшая талантлива, строгие экзаменаторы не могли: она гибкая, сильная, выносливая – это было видно сразу. 

Хотя у Ирины Асмус в детстве не было возможности регулярно заниматься с хореографами, приёмная комиссия сочла её достойной учиться у них и стать балериной. Правда, с одной оговоркой… Балерины нужны разные, и опытный глаз экзаменаторов не разглядел в девушке приму…

Другая бы на месте Асмус либо расплакалась, либо взялась доказывать преподавателям и хореографам обратное. Но у Ирины Асмус был план. Она вовсе не мечтала выходить на сцену в пуантах, она просто хотела выступать и согревать чужие сердца. И если балет не мог предоставить ей достаточного пространства для самореализации, то это пространство можно поискать где-то ещё, благо выбор всегда есть.

Ирина Асмус

Ирина Асмус с лёгкостью поступила в Государственное училище эстрадного и циркового искусства. Энергия била из неё ключом: за время учебы юная циркачка успела попробовать себя в качестве актрисы, снявшись в «новых похождениях Кота в сапогах» сразу в двух ролях.

В цирке её влекла эквилибристика. Маленький рост, природная, почти кошачья гибкость и бесстрашие Ирины Асмус сыграли на руку начинающей эквилибристке. Она с неповторимой грациозностью выполняла сложнейшие трюки. Зрители с замиранием сердца следили за каждым её движением. Перед девушкой во всей своей мистической красоте сияло будущее артистки цирка. Но на одной из тренировок Ирина Асмус получила серьёзную травму. С эквилибристикой пришлось повременить.

Разлука со сценой для Амсус была невыносима, и Ирина решилась покорить театральные подмостки. Она поступила в драматическую студию Ленинградского театра юного зрителя. Поначалу театр не был к ней так гостеприимен, как цирк. Маленький рост, внешняя хрупкость, которые так помогали ей в эквилибристике, в театре определили амплуа актрисы. Ей предстояло играть детей и подростков.

Но амбициозную Ирину Асмус это не устраивало. Она мечтала о серьёзных драматических ролях и была готова работать над собой, шлифовать актёрские навыки. Мечтам актрисы было суждено сбыться на сцене Театра имени В.Ф. Комиссаржевской, где она исполнила роли Раймонды, Джульетты и многие другие. Критики быстро обратили внимание на актрису, она получала восторженные отзывы как от них, так и от зрителей.

Ирина Асмус

Но цирк не покидал мысли Ирины Асмус. Она решила совмещать два занятия. Конечно, эквилибристика оставалась для неё если не всем, то очень многим. Но возвращение на манеж для Ирины Асмус знаменовалось отнюдь не тем, что она вновь взлетит под купол цирка, а рождением нового персонажа – клоунессы Ириски. Именно Ириска прославила Асмус на весь Советский Союз и надолго поселилась в сердцах миллионов детей.

Такое сладкое имя Ириска получила благодаря Александру Володину. Известный драматург и сценарист знал Ирину Асмус прежде всего как талантливую театральную актрису и был несказанно удивлён, когда увидел её на манеже. С его-то уст и сорвалось знаменитое «Ириска».

Ириска была необычным клоуном. В ней не было никакого излишнего кривлянья, и большой красный нос она словно бы забыла в гримерной. Образ, создаваемый Ириной Асмус, кажется, был пропитан нежностью, романтикой. Ириска казалась хрупкой и женственной, а её юмор – мягким и, одновременно, злободневным. Например, в одной из сценок Асмус показала, как работа и бытовые хлопоты убивают женскую красоту.

В 1978 году Ириска появилась на экранах телевизоров в детской развлекательно-познавательной программе «АБВГДейка». Советские дети полюбили добрую клоунессу с первого взгляда. Ей писали письма, девочки хотели быть похожими на неё: надевали красные кепочки и присылали Ириске свои фотографии.

В одной из передач Ириска исполнила песню, в которой были слова, будто бы написанные не о клоунессе, а об артистке, воплотившей этого персонажа: «Моя мечта – войти в манеж артисткой и людям радость жизни подарить». Ирина Асмус подарила радость многим людям разных возрастов, о чём она и мечтала, когда только начинала свой путь.

Ирина Асмус

Семь лет Ириска вместе с другими клоунами исправно посещала занятия в «АБВГДейке», наблюдая за тем, как одно поколение зрителей сменялось другим. В 1985 году Ириску заменила другая клоунесса. Маленькие зрители скучали по любимой артистке, но жизнь распорядилась по-своему, и вскоре письма с просьбой вернуть Ириску перестанут писаться и сменятся детскими слезами…

В 1986 году она поехала на гастроли в Гомель. Там служил её сын, и артистка хотела повидаться с ним. В цирке Асмус постепенно вернулась к выполнению сложных эквилибристических трюков. 15 марта во время исполнения одного из них Ирина Асмус разбилась на смерть при падении с высоты купола цирка. Сын увёз тело матери из Гомеля и похоронил её в родном Санкт-Петербурге.

Несмотря на то что Асмус было 44 года, когда она исполнила тот роковой трюк, её талант и мастерство высоко ценились. После смерти всеми любимой клоунессы механизм, используемый в смертельном номере, был запрещён.

 

 

Елена Громова

 

 


 

Рекомендуем

Эли Дюкоммен "За мир!"
Ян Вермеер Дельфтский. Забытый на века маэстро
Тот самый Леонид Ярмольник
Счастье – это жизнь без страха
Очарование Средневековья. Гид по центру Таллина
"Ночь открытых дверей" в Театре-Театре
Разум и чувства роботов («Чужой: Завет», реж. Ридли Скотт)
Кино. Личность. Жан-Пьер и Люк Дарденн
Иегуди Менухин: скрипка, концерт и Париж
Российско-итальянский кинофестиваль RIFF 2016