Партнеры Живи добром

798 Art Zone


798 Art Zone, Зона искусств 798 (район Дашаньцзы) на сегодняшний момент самое знаменитое креативное пространство Китая, для любителей нонкомформисткого и альтернативного искусства.


798 Art Zone


Арт зона 798 находится на территории завода построенного в 50-х годах 20 века, который производил военное оборудование. Возведение велось на участке 640 тысяч квадратных метров в районе Дашаньцзы, советскими и немецкими специалистами при полном финансировании китайским правительством. Довольно быстро после начала работы завода, он получил статус одного из лучших. В то время как в Китае была большая бедность, для рабочих были организованы прекрасные условия. Им предоставлялось жилье, была учреждена поликлиника, проводились культурные мероприятия, были созданы даже баскетбольные и волейбольные клубы. Спустя 10 лет завод был разделен на части для увеличения эффективности работы, самым крупным из них стал Завод 798. В 1980 г. случился экономический кризис и завод прекратил свое существование.


798 Art Zone


В 1995 г. Академия Изящных Искусств выбрала это место ввиду низкой арендной платы и сделало домом для артистического сообщества Пекина. Во время обновлений помещений под галереи, были сохранены цитаты Мао Цзэдуна, в результате чего возник своеобразный "Маонистский китч". Здесь стали появляться мастерские, издательства, дизайн студии, различные магазины, кафе и даже клубы. Район Дашаньцзы стал местом зарождающейся в Пекине культурной буржуазии, прогрессивного слоя Китая.


798 Art Zone


К январю 2008 года на территории арт зоны обосновались более 400 культурных организаций со всего мира: Франции, Италии, Германии, Нидерландов и тд. Чтобы расширить свое влияние и развивать современное искусство, здесь организуются два форума в год. На данный момент здесь проходит огромное количество выставок, модных показов, как еще не извстной широкой публике авторов так и людей ставшими классиками новейшего искусства, как Энди Уорхол.


798 Art Zone


Пекин расширяется и растет. Арт зона 798 теперь находится вблизи от ведущей к аэропорту скоростной трассы, а значит это территория перспективная для строительства дорогой недвижимости. Несмотря на данный момент достигнутого примирения между обитателями креативного пространства и правительством Пекина, будуще все же остается неясным. 

Будем надеяться, что это аутентичное место останется одним из символов современного искусства и китайским грин вилладж.


Мария Ишкова




 

Рекомендуем

Зарождение оперы в Италии
Мастер-классы на выставке «Кижская азбука»
Российская национальная библиотека сегодня
Музыка, достойная Оскара
Пять граней Гранина
Вольфганг Амадей Моцарт «Милосердие Тита»
Бунтарская жизнь одной фигуристки («Тоня против всех» реж. Крэйг Гиллеспи)
Интригующая сдержанность Джейн Остин
Книга недели. Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»
Открытие выставки «Вспомним всех поимённо…»