Партнеры Живи добром

798 Art Zone


798 Art Zone, Зона искусств 798 (район Дашаньцзы) на сегодняшний момент самое знаменитое креативное пространство Китая, для любителей нонкомформисткого и альтернативного искусства.


798 Art Zone


Арт зона 798 находится на территории завода построенного в 50-х годах 20 века, который производил военное оборудование. Возведение велось на участке 640 тысяч квадратных метров в районе Дашаньцзы, советскими и немецкими специалистами при полном финансировании китайским правительством. Довольно быстро после начала работы завода, он получил статус одного из лучших. В то время как в Китае была большая бедность, для рабочих были организованы прекрасные условия. Им предоставлялось жилье, была учреждена поликлиника, проводились культурные мероприятия, были созданы даже баскетбольные и волейбольные клубы. Спустя 10 лет завод был разделен на части для увеличения эффективности работы, самым крупным из них стал Завод 798. В 1980 г. случился экономический кризис и завод прекратил свое существование.


798 Art Zone


В 1995 г. Академия Изящных Искусств выбрала это место ввиду низкой арендной платы и сделало домом для артистического сообщества Пекина. Во время обновлений помещений под галереи, были сохранены цитаты Мао Цзэдуна, в результате чего возник своеобразный "Маонистский китч". Здесь стали появляться мастерские, издательства, дизайн студии, различные магазины, кафе и даже клубы. Район Дашаньцзы стал местом зарождающейся в Пекине культурной буржуазии, прогрессивного слоя Китая.


798 Art Zone


К январю 2008 года на территории арт зоны обосновались более 400 культурных организаций со всего мира: Франции, Италии, Германии, Нидерландов и тд. Чтобы расширить свое влияние и развивать современное искусство, здесь организуются два форума в год. На данный момент здесь проходит огромное количество выставок, модных показов, как еще не извстной широкой публике авторов так и людей ставшими классиками новейшего искусства, как Энди Уорхол.


798 Art Zone


Пекин расширяется и растет. Арт зона 798 теперь находится вблизи от ведущей к аэропорту скоростной трассы, а значит это территория перспективная для строительства дорогой недвижимости. Несмотря на данный момент достигнутого примирения между обитателями креативного пространства и правительством Пекина, будуще все же остается неясным. 

Будем надеяться, что это аутентичное место останется одним из символов современного искусства и китайским грин вилладж.


Мария Ишкова




 

Рекомендуем

Николя де Сталь: русская душа и французские манеры
Проект SYMPHONY KIDS. Неклассический концерт для классических детей
Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства Северных районов России «Малые Корелы»
«Эффект» Джона Грина
«Птица Спасенья» Лидия Вертинская
Николай Заболоцкий. Космизм поэтической дикции
Практические семинары по психологии в библиотеке «Дом А.Ф. Лосева». Специальное предложение
Неформальные модели. Расширение понятий о красоте
Живопись Владимира Маковского
Viva, Римма!