Партнеры Живи добром

«Психология масс и анализ человеческого "Я"» Зигмунда Фрейда


Нашим авторитетным проводником в неизведанный мир человеческой души по сей день остается знакомый всем еще с юности (по большей части из-за его любви к бессознательному и неприличному) Зигмунд Фрейд. Его творческое наследие впечатляет так же, как и вклад в науку, поэтому придется остановиться лишь на одном из неизменно прекрасно отшлифованных и выразительных сочинений. «Психология масс и анализ человеческого «Я» посвящены не столь типичной для Фрейда, но весьма популярной для его эпохи тематике - анализу поведения и устройства толпы. Книга вышла в 1921 году, когда только отгремели взрывы Первой мировой, но в атмосфере уже витало предчувствие новых трагедий. Для психологии это была эпоха увлечения феноменом массы, и конечно отец психоанализа не смог устоять от того, чтобы препарировать так манившую всех проблему скальпелем своей методологии.


Зигмунд Фрейд «Психология масс и анализ человеческого «Я»


Фрейд, вслед за многими его современниками, утверждает, что существует некая особая душа массы, которая возникает в момент, когда множество людей собирается вместе. Эта новая формация получается совсем не похожей на простую группу индивидов, она словно приобретает собственную сущность. Люди в толпе теряют изрядную часть ума, воли и желаний, они как бы становятся единым организмом. Такое скопление легко увлечь страстной речью харизматического лидера. Не случайно именно эта самая толпа превратится в послушное орудие в руках диктаторов два десятилетия спустя.

Психоаналитик пытается понять какова природа массы. Он задается вопросом, почему она действует на людей таким странным образом, что они в больших группах совершают поступки, которые не смогли бы сделать в одиночку, да и не захотели бы. Фрейд говорит об особом характере связей внутри толпы, которые  возникают под воздействием либидозной энергии (куда же без нее, если речь идет о Фрейде). Либидо призвано объединять людей, усмирять их нарциссические устремления к самовозвышению над ближним. Эта энергия является естественной созидательной силой, от природы живущей в человеке наравне с противоположной ей энергией разрушения. Психоаналитик сравнивает действующие в толпе силы с гипнотическим эффектом, возникающим между людьми в момент влюбленности. Влюбляясь, человек также перестает критически смотреть на мир вокруг и объект своей страсти, который кажется безупречным. В массе место возлюбленного занимает лидер. Люди объединяются на основе общности влечения к лидеру. Фрейд приводит в пример группу фанаток знаменитого артиста - девушки понимают, что ни одна не получит особого расположения кумира, поэтому вместо естественного (как считает автор книги) желания переубивать соперниц, они предпочитают сотрудничать и даже проникаются расположением друг к другу.


Зигмунд Фрейд «Психология масс и анализ человеческого «Я»


Размышляя о толпе, Фрейд поднимает архитипический образ отца, который, по его мнению, перевоплотился в известный всем образ Бога. Однако некогда этот отец был материальным. Он руководил первобытным племенем, устанавливал жесткие правила, но, в то же время брал всю ответственность за судьбу своих «сыновей» на собственные плечи. Однажды «сыновья» убили отца и стали свободны от его власти, но тайное желание подчиняться и быть ведомыми осталось, и отсюда Фрейд выводит истоки возникновения феномена массы. Соединившись на основе принципа идентификации с объектом заторможенного либидозного влечения («братьями») толпа готова подчиниться объекту нарциссической идеализации в виде харизматического лидера («отец»).

Зигмунд Фрейд любит рассказывать Мифические истории в своих серьезных и глубоких трудах, иллюстрируя ими гипотезы и теории психоанализа. Он пишет выразительно, как и было принято в его эпоху, но не боится прямо и четко высказывать свою позицию. Поэтому читать «Психологию масс и анализ человеческого «Я» - все равно, что беседовать с автором за чашкой венского кофе в его маленьком кабинете на Бергассе, 19. С Фрейдом никуда не надо спешить - своей гибкой мыслью он увлечет вас в расслабленную атмосферу беседы о психоанализе. Главное не забыть раскурить сигару.


Мария Головина



 

Рекомендуем

Александр Лазарев. «В созвездии козерога»
Мы достигли точки назначения. «Одиссей. Красная рапсодия Х» на фестивале Solo
Выставка. «Парк Янтарного Периода»
Закрытие VI ежегодного фестиваля духовной музыки
Джанни Версаче. Обгоняя время
Лион Фейхтвангер, немецкий писатель с еврейской душой
Евгений Дворжецкий: рок великого клана
Театр Арбузова: величайшие оптимисты
10 жизней Ренато Гуттузо
Ближневосточный колорит на сцене театра им. Е. Вахтангова