Партнеры Живи добром

Кино. A very Murray New Year или Топ-5 фильмов с Биллом Мюрреем


Итак, наконец-то наступил декабрь! Один из самых долгожданных месяцев многих людей, он дарит нам невероятно уютную атмосферу праздника. Улочки маленьких городов и площади мегаполисов украшают мириады огней, ярких вывесок и разноцветных гирлянд. Повсюду чувствуется запах елки, снег покрывает все вокруг, словно пряничная глазурь. Атмосфера приближающегося праздника окутывает все вокруг, и кажется, что все люди становятся добрее и улыбчивее. В преддверии новогодних каникул, режиссер София Копполла подарила миру «Очень Мюрреевское рождество», где Билл Мюhрей поет под аккомпанемент своего друга Пола Шеффера, танцует вместе с Майли Сайрус и Джорджем Клуни, шутит о провале "Охотников за сокровищами" и заряжает зрителей праздничным настроением. В честь этого события, предлагаем вам топ-5 фильмов с одним из самых приятных голливудских актеров и главным героем «Рождества» Кополлы.


5. «Эд Вуд» (1994)


Эд Вуд


Открывает наш список одна из работ самого самобытного режиссера Голливуда Тима Бертона – «Эд Вуд». Картина в стиле нуар рассказывает историю режиссера, признанного самым худшим за всю историю Голливуда. Порок, наркотики, погоня за деньгами и славой – все смешалось в фильме, показывающем мир кинематографа совсем не с положительной стороны. Это  не помешало картине поймать два Оскара и Золотой Глобус. Мюррей играет друга Эда Вуда – Банни Брекинриджа, актера с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Фильм рекомендуется смотреть, когда хочется поразмыслить о морали, смысле жизни, несовершенстве людей и мира, в котором они живут.

 

4. «Трудности перевода» (2003)


Трудности перевода


Еще один фильм молодой Софии Копполы с Биллом Мюрреем в главной роли. Его персонаж – Боб Харрисон, американский телеактер. Япония и Америка, известный телевизионщик и выпускница колледжа, танцы, прогулки по Токио и многочисленные приключения – скучать не придется. Сюжет фильма крутится вокруг мужчины и женщины, волею судьбы познакомившихся в баре отеля, в котором оба остановились. Вместе они поют в караоке с японскими друзьями Шарлотты (именно так зовут главную героиню), смотрят кинофильмы, обсуждают свои судьбы и даже вызывают пожарную тревогу в отеле. В картине не так много диалогов, а сюжет воспринимается на уровне эмоций и ощущений. Меланхолия двух людей, погрязших в работе, запутавшихся в себе и не получающих удовольствия от жизни— и в мгновение все изменяется. Ну и, разумеется, совершенно волшебная Скарлетт Йохансон.

 

3. «День Сурка» (1993)


День сурка


День Сурка – один из «тех самых фильмов, которые непременно стоит посмотреть». Поучительное кино о том, что сухость и высокомерие может превратить все дни в один, постоянно повторяющийся, а доброте и настоящей любви не помеха даже время. Абсолютно культовое кино, именно тот случай, когда «лучше посмотреть самому, чем слушать рассказы и читать рецензии».

 

2. «Добро пожаловать в Зомбилэнд» (2009)


Добро пожаловать в Зомбиленд


Некоторые, возможно, зададутся вопросом: «Что этот фильм делает здесь? Ведь Мюррей в нем играет всего лишь эпизодическую роль!». Возможно, это не тот фильм, который заставит задуматься о высоком, пережить бурю эмоций или пустить слезу во время трогательных сцен. Но черт возьми, скоро же Новый Год! Отличное настроение, каникулы, почему бы не собраться дружеской компанией и не посмотреть комедию про зомби – на такую избитую, казалось бы, тему? «Добро пожаловать в Зомбилэнд» научит вас основным правилам выживания в зомби-апокалипсисе и покажет, что никому нельзя доверять (но иногда все-таки можно). Хороший и легкий юмор, отличный актерский состав, стильная съемка и повествование от лица неудачника-подростка, каким-то чудом выжившим в апокалипсисе. Даже не интересно, откуда взялись зомби – это совершенно не важно. И да, тот крутой парень из «Прирожденных убийц» тоже там. Ну а Билл Мюррей играет самого себя и, пожалуй, можно утверждать, что эпизоды с ним в "Зомбиленде" заставят аплодировать любителей следующего фильма в нашем списке.

 

1. «Охотники за привидениями» (1984)


охотники за привидениями


Ну конечно же, куда без всеми любимых "Охотников за Привидениями"! Фантастическая комедия, сделавшая Мюррея одной из самых ярких звезд Голливуда. Известный во всем мире саундтрек, видеоигры, мультсериалы, ремейки и даже книги – фильм стал культовым и принес мировую славу своим героям. По сюжету, трое молодых ученых, занимающихся исследованиями паранормальных явлений создают свое агентство по отлову приведений. Сначала никто не воспринимает всерьез деятельность странных «охотников», однако, вскоре они становятся знаменитыми и расширяют свое дело. Кстати, с фильмом связана интересная история. Для подогрева интереса к его выходу, режиссер АйвенРайтман пошел на авантюру. В ротацию был запущен рекламный ролик, в котором традиционное для кинокартин начало телефонного номера «555» было заменено на обычное «1-800». Любопытные обыватели, дозвонившиеся по этому номеру, могли услышать в ответ специально записанное послание в исполнении Билла Мюррея и Дэна Эйкройда. В течение шести недель каждый час на этот номер поступало около 1000 звонков. Так что, если в соседнем доме случится что-то странное – вы знаете, кому звонить.

Надеемся, что эти фильмы позволят вам взглянуть на Билла Мюррея с разных сторон. Сейчас актер полон различных творческих планов, и мы верим, что еще не раз увидим его на экранах кинотеатров, а эта пятерка скрасит ваше ожидание Нового Года и Рождества.


Анна Макрищева



 

Рекомендуем

Чистая поэзия Дениса Осокина
Гала-концерт «Оперный Бал Елены Образцовой». Не в память, а в честь.
Лесли Нильсен. Хороший актёр, как хороший коньяк, с годами становится только лучше
Американская киноакадемия: наука фильма
Волшебное обаяние Аделины Патти
Кино. "Лобстер" реж. Йоргос Лантимос
Екатерина Дашкова. «Ломоносов в юбке»
Альбер Камю – «Совесть Запада»
Кино. Премьера. "Звёздные войны: Пробуждение силы"
Рембрандт Харменс ван Рейн: сквозь Рай и Ад