Партнеры Живи добром

Российско-итальянский кинофестиваль RIFF 2016


RIFF Российско-итальянский кинофестиваль


Октябрь заканчивается уже через неделю, и в «Каро Фильм Октябрь» сразу же стартует Русско-итальянский кинофестиваль RIFF (Russia-Italia Film Festival). Этот молодой, но стремительно развивающийся кинофестиваль заявляет о себе в третий раз – и теперь уже во весь голос.

Традиция RIFF была заложена в год культуры Россия-Италия, то есть в сезон 2014-2015. Его придумали Александр и Ирина Букреевы. С Италией они давно на «ты», то есть si danno del tu, давно занимаются итальянской культурой и языком и всегда готовы пригласить желающих открыть для себя эту страну – например, на страницах уникальной русско-итальянской интернет-газеты Mosca Oggi.

Площадкой первого фестиваля был выбран небольшой кинотеатр «Факел», который специализируется на интеллектуальном авторском кино, документальных фильмах – во многом как и программа фестиваля. Он прошел достойно. Девятнадцать фильмов: художественные и документальные, полный и короткий метр, новинки года и шедевры старых мастеров. Из года в год в программу включается ретроспектива (в этом году зрители увидят два фильма Этторе Скола) и русские фильмы об Италии. Очень интересно сравнить видение наших соотечественников с восприятием самих итальянцев. Цель RIFF – показать разное кино, связанное с Италией – и то, что видят на экранах местных кинотеатров обычные итальянцы, и то, что не сразу кажется востребованным, но всегда находит своего ценителя. Все они уже, можно сказать, прошли отбор на родине: это призеры и победители различных итальянских фестивалей, как знаменитых, так и локальных, но оттого не менее интересных. Кстати, и сам RIFF не ограничивается двумя столицами! После Москвы и Санкт-Петербурга фестиваль переезжает в другие города. Масштабы впечатляют: Калининград, Екатеринбург, Казань, Челябинск, Уфа – во многих уголках России жители смогут прикоснуться к актуальному итальянскому кино, которое организаторы привезут в их родные города, чтобы расстояние перестало быть помехой.

И главное, фестиваль действительно очень популярен. С первых же показов залы кинотеатров «Факел» и «35 мм» были заполнены до отказа – люди смотрели фильмы стоя, и даже повторных сеансов казалось недостаточно.

В этом году RIFF пройдет с еще большим размахом. В Москве он пройдет в кинотеатре «Каро Фильм Октябрь», а это значит, что еще больше зрителей смогут не только посмотреть итальянское кино, но и послушать лекции об Италии и итальянском кинематографе, встретиться с актерами и режиссерами и задать вопросы создателям кинолент на пресс-конференциях. И пусть пока мы только «идеальные незнакомцы» (так, кстати, называется фильм открытия, режиссер Паоло Дженовезе), фестиваль способен сделать Италию более близкой и понятной – через киноленты. Какие риффы итальянское кино сыграет на струнах русской души – услышим, увидим и почувствуем с 1 по 13 ноября в «Каро Фильм Октябрь».

Приобрести билеты на показы и посмотреть расписание сеансов можно на официальном сайте фестиваля http://www.riff-russia.ru.


Яна Ларина



 

Рекомендуем

Русское влияние Томаса Манна
Итоги Недели моды в Лондоне
Роберт Шекли: простой человек с фантастическим талантом
Ирина Скобцева. Легко ли быть первой красавицей?
Монолог режиссера. Миммо Калопрести
Бесплатная театральная школа "Старое зеркало" на Новом Арбате
Открытие выставки «Вспомним всех поимённо…»
Новый завет господина Жако Ван Дормеля
Аньоло Бронзино: гений маньеризма
Людмила Петрушевская: кабаре одного автора