Партнеры Живи добром

Российско-итальянский кинофестиваль RIFF 2016


RIFF Российско-итальянский кинофестиваль


Октябрь заканчивается уже через неделю, и в «Каро Фильм Октябрь» сразу же стартует Русско-итальянский кинофестиваль RIFF (Russia-Italia Film Festival). Этот молодой, но стремительно развивающийся кинофестиваль заявляет о себе в третий раз – и теперь уже во весь голос.

Традиция RIFF была заложена в год культуры Россия-Италия, то есть в сезон 2014-2015. Его придумали Александр и Ирина Букреевы. С Италией они давно на «ты», то есть si danno del tu, давно занимаются итальянской культурой и языком и всегда готовы пригласить желающих открыть для себя эту страну – например, на страницах уникальной русско-итальянской интернет-газеты Mosca Oggi.

Площадкой первого фестиваля был выбран небольшой кинотеатр «Факел», который специализируется на интеллектуальном авторском кино, документальных фильмах – во многом как и программа фестиваля. Он прошел достойно. Девятнадцать фильмов: художественные и документальные, полный и короткий метр, новинки года и шедевры старых мастеров. Из года в год в программу включается ретроспектива (в этом году зрители увидят два фильма Этторе Скола) и русские фильмы об Италии. Очень интересно сравнить видение наших соотечественников с восприятием самих итальянцев. Цель RIFF – показать разное кино, связанное с Италией – и то, что видят на экранах местных кинотеатров обычные итальянцы, и то, что не сразу кажется востребованным, но всегда находит своего ценителя. Все они уже, можно сказать, прошли отбор на родине: это призеры и победители различных итальянских фестивалей, как знаменитых, так и локальных, но оттого не менее интересных. Кстати, и сам RIFF не ограничивается двумя столицами! После Москвы и Санкт-Петербурга фестиваль переезжает в другие города. Масштабы впечатляют: Калининград, Екатеринбург, Казань, Челябинск, Уфа – во многих уголках России жители смогут прикоснуться к актуальному итальянскому кино, которое организаторы привезут в их родные города, чтобы расстояние перестало быть помехой.

И главное, фестиваль действительно очень популярен. С первых же показов залы кинотеатров «Факел» и «35 мм» были заполнены до отказа – люди смотрели фильмы стоя, и даже повторных сеансов казалось недостаточно.

В этом году RIFF пройдет с еще большим размахом. В Москве он пройдет в кинотеатре «Каро Фильм Октябрь», а это значит, что еще больше зрителей смогут не только посмотреть итальянское кино, но и послушать лекции об Италии и итальянском кинематографе, встретиться с актерами и режиссерами и задать вопросы создателям кинолент на пресс-конференциях. И пусть пока мы только «идеальные незнакомцы» (так, кстати, называется фильм открытия, режиссер Паоло Дженовезе), фестиваль способен сделать Италию более близкой и понятной – через киноленты. Какие риффы итальянское кино сыграет на струнах русской души – услышим, увидим и почувствуем с 1 по 13 ноября в «Каро Фильм Октябрь».

Приобрести билеты на показы и посмотреть расписание сеансов можно на официальном сайте фестиваля http://www.riff-russia.ru.


Яна Ларина



 

Рекомендуем

Премия «Золотой Орел». Лучшим из лучших
Американский волшебник Кевин Окоин
Фаина Раневская. «Правда – хорошо, но счастье – лучше»
Лопе де Вега. «Феникс испанского остроумия»
Open-аir Фестиваль «Подмосковные вечера» 6-й сезон, 5 и 6 июля
Музыка, достойная Оскара
То, чего вы не знали о Галине Улановой. ТОП-10 интересных фактов
Госпожа удача «Белого солнца пустыни»
Теннеси Уильямс. Жизнь поэта побеждённых
Война с саламандрами и антифашизм Карела Чапека