Открытие выставки «Вспомним всех поимённо…» : Daily Culture
Партнеры Живи добром

Открытие выставки «Вспомним всех поимённо…»



19 января 2018 года в 14:00 в Можайском историко-краеведческом музее открывается выставка фондовых материалов, связанных с наступательной операцией Московской битвы. Она началась 5 декабря 1941 года в экстремальных военных условиях: без оперативной паузы после отступления Красной Армии и необходимого троекратного перевеса в силах. В этой операции немецко-фашистские войска были отброшены от советской столицы в отдельных пунктах на сто и более километров. Красная армия одержала первую в Великой Отечественной войне значительную победу, ознаменовавшую конец отступления и переход военной инициативы к нашим вооруженным силам. Во время этой операции части 5-й армии Генерала Л.А. Говорова 20 января 1942 года освободили город Можайск.


В музейной коллекции хранятся произведения изобразительного искусства, посвященные этим событиям, портреты героев: военачальников 5-й армии, командиров и рядовых воинов. О героизме наших солдат напоминают исторические документы: письма, записки-вкладыши из солдатских смертных медальонов, найденные на можайской земле, личные вещи участников событий. Многочисленные артефакты  (остатки оружия периода войны, гильзы от снарядов, фрагменты личных вещей) свидетельствуют об ожесточенности боев, происходивших на Можайском направлении. Многие из этих экспонатов присутствуют на выставке.


Открытие выставки «Вспомним всех поимённо…»


Жители Можайска внесли весомый вклад в нашу общую Победу над фашистской Германией в 1945 году, сражаясь на разных фронтах Великой Отечественной. Семнадцать Героев Советского Союза взрастила Земля Можайская. На фотографиях разного времени запечатлены их суровые и мужественные лица. Вот некоторые из них. Тимофей Петрович Павлов участвовал в боях за освобождение от фашизма польских земель. Летчика Константина Дмитриевича Денисова хорошо знают в Крыму: он защищал легендарный Севастополь, совершил более 500 вылетов, лично сбил 13 немецких самолетов и еще 6 в команде. В 20 километрах от Симферополя одна из деревень получила в его честь название Денисовка. На Балтике в морской авиации служил Михаил Константинович Вербиций, совершивший 267 боевых вылетов. Он уничтожил 21 самолет и 13 танков врага, а было ему всего 22 года. Артиллерист, командир орудия 680-го истребительно-противотанкового полка Воронежского фронта Алексей Дмитриевич Майоров подбил 23 танка противника. 


Долгую жизнь прожил танкист Иван Степанович Миренков, участвовавший в боях на Гжатско-Вяземском направлении, уничтожая танки и пушки неприятеля. Высокая награда и звание Героя Советского Союза вручены Александру Васильевичу Ситцеву спустя 53 года. Он участвовал в битве за Днепр, освобождал Украину, Польшу, дошел до Берлина. Эти герои не забыты, жители Можайска гордятся своими земляками.

Выставка знакомит и с именами партизан, чьи отряды действовали в период оккупации района фашистами с 18 октября 1941 года по 20 января 1942 года.



 

Рекомендуем

Книга рекордсмен
40-й ММКФ. Конкурс документального кино: "Похвальное слово Ничему", "Чистильщики"
Адриано Челентано "Второй после Папы Римского"
Hanae Mori: «Запад встречает Восток»
Кино. Премьера. «Про Любовь» Анны Меликян
Интерактивная выставка "MARVEL. Мстители. Секретная база"
Harry Winston. Бриллиант без огранки
Марсель Дюшан: «Я не верю в искусство, я верю в художников»
Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства Северных районов России «Малые Корелы»
Голос эпохи: Игорь Кириллов