Партнеры Живи добром

Мендельсон. Моцарт девятнадцатого столетия


Имя Мендельсона тесно связано с идеалами классицизма, на которые он строго (и больше, чем его современники-музыканты) ориентировался. Гармоничные,  талантливые музыкальные произведения обеспечили этому композитору, пианисту и дирижеру бессмертную славу – сегодня даже человек далекий от музыки сможет вспомнить как звучит знаменитый «Марш Мендельсона». С чего же начался его творческий путь и через какие тернии пролегало восхождение к вершинам музыкального Олимпа?


ЯкобиЛюдвиг Феликс Мендельсон


На самом деле, большое будущее Мендельсона не развилось вопреки обстоятельствам, как это часто происходило в биографии иных гениев. Якоб Людвиг Феликс Мендельсон Бартольди родился 3 февраля 1809-го года в богатой и уважаемой семье. Его отец – Авраам Мендельсон – слыл талантливым и успешным банкиром, а дед – Мозес Мендельсон – и вовсе снискал известность как философ. Именно он основал знаменитое движение «еврейского Просвещения». Кстати, семейство Мендельсон, по происхождению еврейское, вскоре после рождения будущего гения приняли лютеранство и взяли вторую фамилию – Бартольди. 


Сама атмосфера дома Мендельсонов с частыми путешествиями, посещением самых выдающихся людей века, салоном, устроенным его родителями, обширной библиотекой и, конечно, серьезным воспитанием (в том числе и музыкальным), способствовала тому, что юный Феликс еще с младых лет смог проявлять зачатки таланта. Молодой человек стал развиваться как дирижер, композитор, органист и, конечно, пианист – например: уже в 1825-м году он создает первый шедевр – струнный Октет. 


Женился Мендельсон достаточно рано – в 1837-м году. Его избранницей стала Сесилия Жанрено, с которой композитор познакомился во время визита во Франкфурт. 


У супружеской пары было пятеро детей. В течение всей жизни Мендельсон много путешествовал пока, наконец, не обосновался в Лейпциге – месте, с которым впоследствии будут плотно связаны все его профессиональные достижения. Именно здесь в 1843-м году он и основал Лейпцигскую консерваторию, которую возглавил. Поскольку мэтр и сам ориентировался на классические образцы, вся Лейпцигская школа также считается ориентированной на идеалы классицизма и восемнадцатого века. 


ЯкобиЛюдвиг Феликс Мендельсон


Вне всякого сомнения, творения Мендельсона отличал собственный стиль – полный роскошной гармонии, в чем-то сдержанный, изысканный, избегающий неоправданной экспрессии. Мастер всегда стремился попробовать свой талант в различных музыкальных направлениях, продолжая реализовывать себя как дирижер, исполняя сочинения Баха и Генделя, сочиняя великолепную «театральную» музыку («Антигона», «Сон в Летнюю ночь»), работая над сочинениями для фортепиано, пианино, органа…


Его авторитет в мире музыки был незыблемым – к Мендельсону шли за советом, молодые музыканты алкали его помощи, а его высказывания о новинках и свежих композициях принимались как истина в первой инстанции. Моцарт девятнадцатого столетия – именно так писал о Мендельсоне немецкий композитор Роберт Шуман. 


Мендельсон всегда был привязан к своей семье, особенно любил он старшую сестру Фанни, которая также отличалась большим талантом в области музыки, была певицей, пианисткой, сочиняла композиции. 14 мая 1847-го года Фанни выступала с традиционным воскресным концертом, во время которого неожиданно скончалась от апоплексического удара. Потрясенный Мендельсон впал в тяжелейшую депрессию. 28 октября 1847-го года мастер переживает инсульт, а 3-го ноября того же года – еще один. 


4 ноября 1847-го года Мендельсон скончался в доме на Goldschmidtstraße 12. Сегодня в этом здании располагается музей его имени. 



Виктория Козлова



 

Рекомендуем

Хвала и почет: 12 самых значимых литературных премий России
Громкие споры вокруг «Тихого Дона»
Кто такой Лоэнгрин и почему это важно
Забытая коллекция John Galliano Fall-Winter 2011-2012
«ЖИТЬ – ЗНАЧИТ ПЕТЬ!»
HELIOPARK Hotels&Resorts. ANIMATION HELIOFEST
Крупная рыба. 71 год Алексею Рыбникову
Удивительный и неповторимый Лондон
Приводим организм в порядок с помощью детокса
Секреты успеха основателя компании Calvin Klein