Партнеры Живи добром

Путь к бессмертию или как издать книгу


Чтобы издать свою собственную книгу для начала необходимо понять, сколько экземпляров своего творения хочет получить автор. В данном вопросе цели писателей и поэтов подразделяются на три типа: сделать оригинальный штучный подарок, поведать о своем таланте узкому кругу друзей и знакомых или прославиться на весь мир, желательно, получив Нобелевскую премию по литературе в качестве приятного дополнения.

В первом случае, если автору нужен всего один экземпляр книги, он может освоить верстку сам или отдать свою раоту в типографию. При выборе второго варианта (издать книгу малым тиражом) также требуется лишь определенная сумма денег и выбор хорошей типографии. 

knijniy-magazin-v-smene-57.jpg

Как в первом, так и во втором случае, перед тем, как отдать книгу на верстку, автору желательно выбрать талантливого художника, который бы наполнил книгу зрительными образами, иллюстрациями или хотя бы оформил обложку. В третьем случае все гораздо сложнее: ну, а много ли человечество видело поэтов с легкой судьбой?

Прежде всего, необходимо уяснить, насколько хорошо автор написал книгу. В любом случае, издательство поможет ответить на этот вопрос. Если книга прекрасно написана, издательство назначает своему клиенту определенную сумму, которую последний должен заплатить, а затем непосредственно издает книгу и реализовывает ее в книжных магазинах.

В стоимость книги входит цена печати и подготовки к ней, авторский гонорар (около 15%) и, уже в книжном магазине, в цену экземпляра включается магазинная надбавка. Появляющаяся на полке книга стоит около 200 рублей или больше, в зависимости от наценки.

ruki_i_kniga.jpg

Разумеется, автор может и сам заняться реализацией своего творения. Однако книжные магазины не очень-то любят иметь дело с незнакомыми авторами, и всего обаяния и искусства дипломатии писателя может оказаться недостаточным для заключения договора. Из крупных книжных магазинов только Библио-Глобус принимает книги неизвестных авторов.

Однако не будем забывать и о другом варианте развития событий: если издательство решит, что книга необыкновенно хороша. В этом случае оно может издать тираж за свой счет и за свой счет же его реализовать. Однако авторский гонорар составит не более 5%.

20130808-162617-dsc01780j7.jpg

Если книга становится популярной и на нее появляется большой спрос, то писатель быстро получает свой гонорар, а затем заключает новый договор с издательством – на издание книги уже большим тиражом (от 1000 экземпляров) и с большей долей авторской прибыли.

Существует, конечно, и пессимистический путь издания книги. Если в обозначенный издательством срок первый тираж не распродается, книга возвращается тому, кто ее написал, и больше в это издательство автору лучше не приходить.

В любом случае, главное правило при издании книги – ни при каких обстоятельствах не отчаиваться: даже если издательство отказалось печатать ее за свой счет. Каждый писатель и поэт – уже потенциальный номинант на Нобелевскую премию по литературе (сам того не ведая). А каждое написанное автором слово – маленькая частичка созданного им огромного мира.


Надежда Рогожникова



 

Рекомендуем

Диалоги о политике, культуре и жизни с Захаром Прилепиным
Разбирая Вуди. "Мужья и жены" в постановке Константина Богомолова в МХТ им. Чехова
Махмуд Эсамбаев — народность, выраженная в танце.
У «Живых поэтов» прошел второй поэтический вечер
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2013 ПОКАЗ MARI AXEL
Марлон Брандо. Почему секс-символ от Оскара отказался?
Патрик Зюскинд и его герои
Валентин Катаев. Советский гений
Михаил Пришвин. Певец русской природы
Родом из «Республики ШКиД». Леонид Пантелеев