Партнеры Живи добром

38-й ММКФ. Конкурс. "Пелена" реж. Ралстон Джовер


"Пелена"


В рамках конкурсной программы 38-го ММКФ был показан филиппинский фильм режиссера Ралстона Джовера «Пелена». Картина запомнилась интересным сюжетом и остросоциальной тематикой.

В ленте рассказывается история четырех бездомных детей, пытающихся выживать на улицах большого города. Дело в том, что на Филиппинах законом запрещено сажать в тюрьму несовершеннолетних, поэтому жизнь беспризорников превращается в замкнутый круг. Они занимаются воровством и попрошайничеством, их ловят, отводят в специальные центры, где с ними проводятся беседы, а потом дети снова оказываются на улице, где вынуждены совершать мелкие кражи, чтобы выжить без помощи отказавшихся от них взрослых. В перерывах ребята пытаются хоть как-то скрасить дни, ныряя в грязную речку и занимаясь рыбалкой. Несмотря на преступный образ жизни, бездомные дети стараются всячески помогать друг другу. В фильме демонстрируется, как мальчик, будучи мусульманином, пытается организовать христианские похороны для погибшего друга, а юноша отправляется на поиски пропавшей девушки. Герои стараются держаться друг за друга, так как больше им не на кого положиться. «Сами местные дети, с которыми я общался до съемок фильма, считали свою жизнь нормальной. Они каждый день выходили играть на улицу и не осознавали той опасности, которой они могли подвергнуться. Мне было важно показать именно взгляд детей. Но и взрослые также считают, что нет ничего особенного в таком образе жизни. Мало кто придает этому особое значение и предпочитает обращать все в шутку», - рассказывает режиссер. Оказывается также, что взаимоотношения в этой «семье» теплее, чем в более обеспеченной, в какую попадает героиня по имени Джинки. Если здесь господствуют материальные ценности, то среди бездомных детей, у которых даже одеяло одно на двоих господствуют ценности товарищеские. В итоге мы понимаем, что те, кто живет в собственной квартире, может, даже несчастнее тех, кто спит в железобетонной трубе.


режиссер Ралстон Джовер


Фильм «Пелена», который знакомит нас, россиян, с некоторыми аспектами жизни в других странах, имеет огромное значение у себя на родине, на Филиппинах, где проблема беспризорных детей играет большую роль. Сотни водителей подвергаются нападению беспризорников каждый день, и выход из сложившейся ситуации до сих пор не найден. Был принят закон, позволяющий отправлять за решетку детей более юного возраста, однако помогает ли это изменить понятия о жизни и самосознание маленьких грабителей, которые с ранних лет вступают на путь преступности, не находя другого способа выжить?

Изначально Ралстон Джовер задумал свой проект как документальный фильм, однако позднее было решено снять художественную ленту. Участие в картине приняли профессиональные актеры, которые блестяще справились с нелегкими ролями. Фильм полностью погружает в атмосферу большого города и помогает понять ту борьбу, которую ведут бездомные дети каждый день.

На ММКФ зрители и журналисты, посмотревшие картину «Пелена», проявили огромный интерес к данной проблеме и к жизни на Филипиннах в целом. Картина также получила диплом жюри российской кинокритики, а 13-летняя актриса Тересе Мальвар стала обладательницей «Серебряного Георгия» за лучшее исполнение женской роли.


"Пелена"


Надежда Афанасьева


 

Рекомендуем

Самоэль Кацев. Настоящий «Ленфильм»
Гамлет своего времени. Джон Берримор
Почему оживают литературные персонажи. Иллюзия независимого агентства
«Семья Гнесиных. Музыка длиною в жизнь»
Кино. Премьера. «По небу босиком» или Ребрендинг по-кавказски
Евгения Симонова. Жизнь на сцене и за кулисами
Завершение Х Международного конкурса молодых оперных певцов имени Елены Образцовой
Екатерина Дашкова. «Ломоносов в юбке»
Николай Ге - пророк и новатор
Британский «Vogue» и его новый главный редактор Эдвард Эннинфул — что мы о них знаем?