Партнеры Живи добром

Ян Флеминг: шпионский роман


 

Один из последних членов плеяды классических английских писателей, Пелам Гренвилл Вудхаус, наверняка мог бы сделать Яна Флеминга прототипом одного из своих персонажей: представитель золотой молодёжи, обожавший кутежи и женщин. Не став героем чьего-либо романа, Ян Флеминг создал серию своих собственных детективов о легендарном агенте 007.

С восьми лет Яна Флеминга воспитывала мать – Эвелина, тщетно пытаясь пристроить безбашенного сына в приличествующее учебное заведение, дабы обеспечить его будущее. Флеминг учился и в частной школе в Австрии, которой руководил бывший шпион британской разведки и последователь адлерианской теории в психотерапии, позже - в университете Женевы.… Швейцария оставила глубокий след в жизни  и творчестве Флеминга, став третьей страной в списке упоминаний в его романах.  Но все усилия матери пошли крахом, когда Флеминг провалил экзамен по английскому языку при трудоустройстве в британский МИД.

ян.jpg

Последним оплотом материнских надежд на благополучное будущее сына стало легендарное новостное агентство Reuters. Получив должность помощника редактора, Флеминг сделал свои первые шаги на поприще литературы и писательства именно в жанре журналистики. В 1933 году его командировали в Москву освещать дело «Метрополитен – Виккерс», по которому проходило шесть граждан Великобритании. Дело получило широкий резонанс, получив политическую окраску. Флеминга заметили. Воодушевлённый успехом, молодой и наивный журналист просит вождя об интервью, но получает записку с извинениями и отказом, за личной подписью Иосифа Сталина. На фоне разочарования, Флеминг бросает журналистику и переходит в сферу банковского дела, где особенных результатов также не достиг.

Наверняка, именно 1939 год стал для автора бондианы ключевым: его приняли на военную службу в качестве помощника Джона Годфри, возглавляющего военную разведку. Его не перебрасывали на фронт, он не угонял подводные лодки… Пока он занимался административной работой и в результате дослужился до звания коммандера уже пару месяцев спустя. Дальнейшая информация спутана: отделить правду от вымысла в его биографии достаточно проблематично в связи с засекреченностью информации. Ему приписывают похищение Бормана и эвакуацию албанского короля. Он нелегально пребывал на территории оккупированной Франции, в составе диверсионной группы… В мае 1945 года, когда фашистская Германия капитулировала, Ян Флеминг был демобилизован. Неожиданно для себя он возглавил отдел в медиа-корпорации, по условиям контракта с которой, он имел возможность проводить зиму на Ямайке. Достоверно известно, что именно в военный период Флеминг впервые задумал шпионский роман. Именно на Ямайке ему удалось воплотить свои планы в реальность.

ян2.jpg

«Казино «Рояль» впервые представил публике агента MИ-6 - Джеймса Бонда. Прототипом которого, как предполагается, был Сидней Рейли (его также ошибочно считают прототипом романа Этель Лилиан Войнич «Овод»).Романтизированный образ шпиона с кодовым именем 007 стал культовым (код «00» давал разрешение на убийство). Англичанин, рассекающий по магистралям на роскошных автомобилях, заводит романы с роскошными женщинами, побеждает зло и ни в чём себе не отказывает, сразу покорил сердца миллионов.Интерес к шпионской теме рьяно подогревала политическая обстановка «холодной войны». Противостояние западных сил и советского лагеря было представлено в романах Флеминга противоборством советского СМЕРШа и британской разведки. Позднее, роль антагониста в романе выполняет организация под названием «Спектр», которая носит международный и всеобъемлющий характер.

В 1961 году, печально известный президент США Джон Кеннеди высоко оценил роман «Из России с любовью». В этом же году, Флеминг продал права на экранизацию своих произведений и в 1962 году на экраны вышел нашумевший «Доктор Но», на съёмках которого присутствовал сам автор. Так началась эра бондианы.Флеминг умер в 1964 году, в сумме, его романы разошлись в количестве 30 миллионов, после смерти – вдвое больше. В октябре, уже посмертно, была опубликована первая и единственная детская книга легендарного экс-шпиона «Пиф-паф ой-ой-ой», написанная для юного Каспера Флеминга. Книга была оценена некоторыми критиками как «прекрасный подарок на Рождество» для «юных Бондов».Классика шпионского романа давно перекочевала на поприще кинематографа, однако по прежнему продолжает волновать, однако теперь уже больше зрителя.


Александра Пешкова



 

Рекомендуем

Кино. Премьера. "Игра на понижение"
Святослав Бэлза. «В разлуке есть высокое значенье...»
Дни Берлинского кино в Москве
Кино. Премьера. "Да здравствует Цезарь!"
VII Международный фестиваль-форум «Пространство режиссуры»
Георгий Вайнер. Умножающий печаль
Движущая сила Микеланджело Буонарроти
Как завести лучшего друга во Франции?
Концерт к 100-летию Эллы Фитцджеральд
Уиллем Дефо. Просто парень из Висконсина