Партнеры Живи добром

Дни Берлинского кино в Москве


С 13 по 15 марта 2017 в Центре документального кино в рамках празднования 25-летия партнерства столиц России и Германии пройдут Дни Берлинского кино в Москве, которые представят новинки уникального жанра. Берлин – творческая метрополия, где кино играет важнейшую роль, поэтому неслучайно этот кинофестиваль считается центром культурной программы в рамках празднования юбилея. Организатором Дней берлинского кино в Москве является Федеральная Земля Берлин. Мероприятие пройдет при поддержке Гёте-Института и Правительства Москвы. Куратор программы Юлия Кунис.

Берлин разнообразен и многолик, богат колоритом, персонажами и историями, местная киносцена считается уникальной в своем роде благодаря особому жанру «берлинское кино», где Берлин – это и съемочная площадка, и место действия. Именно этот жанр, не очень известный в мире, но чрезвычайно любимый в Германии, представлен на нашем кинофестивале. Это фильмы о жизни и любви в Берлине, социальных проблемах, праздниках и буднях и том самом Berlin feeling.


OH YEAH, БЕРЛИН


Германия, 2015. Режиссер, автор сценария, оператор: Арт Бумиллер, звукорежиссер: Саския Штефан. При участии: bellaberlin, art singum, timeless, laser lukas и др . Продолжительность: 80 мин., жанр: документальный

Возраст: 18+

Массы туристов ежегодно стремятся окунуться в ночную жизнь немецкой столицы в поисках ее легендарной атмосферы. В OH YEAH, БЕРЛИН Арт Бумиллер знакомит нас с несколькими представителями берлинской клубной сцены, которые, следуя своей страсти с помощью минимальных финансовых средств, создают неповторимую «берлинскую атмосферу». Зрители сопровождают пеструю банду из 14 героев фильма – визионеров, безумцев и художников – на фестивалях, блошиных рынках, в клубах и в потаенных местах. Что движет ими, что их вдохновляет? Одно объединяет всех этих активистов альтернативной поп-культуры: любовь к искусству, Берлину и его свободе.

Премьера фильма состоялась на Кассельском фестивале документального кино Dokfest 2015, он был номинантом фестиваля Achtung Berlin 2016.

Язык: немецкий с русскими субтитрами.

Время показа: 19.30. + официальное открытие фестиваля


ЛОТТА


Германия, 2016. Режиссер, автор сценария: Юлиус Шультхайс, оператор: Мартин Ноймайер. В ролях: Карин Ханчевски, Цита Арец, Пауль Мацке. Продолжительность: 78 мин., жанр: драма

Возраст: 18+

Лотта – импульсивная молодая женщина, живущая без оглядки между случайными свиданиями и безудержными вечеринками в немецкой столице. Однако не все так безоблачно в ее жизни. Однажды в бар, где часто бывает Лотта, приходит Марсель – старый знакомый, которого она предпочла бы забыть... Все еще под впечатлением от неожиданной встречи, в больнице, где Лотта работает медсестрой, она знакомится с девочкой-подростком Гретой. Между ними быстро возникает симпатия. Но когда выясняется, что Грета и Марсель знакомы, Лотте приходится столкнуться лицом к лицу со своим прошлым и глубоко спрятанными чувствами.

Премьера фильма на Берлинском кинофестивале 2016. Приз за лучший игровой фильм на фестивале achtung berlin – new berlin film award 2016.

Юлиус Шультхайс – родился в 1985 г. в Марбурге. С 2013 года живет и работает в Берлине. В 2007-2013 гг. изучал визуальную коммуникацию по специальности кино и телевидение в Высшей школе искусств в Касселе.

Язык: немецкий с русскими субтитрами.

Время показа: 14.03. 19.00 + Q&A с режиссером


НОЧНОЙ КОШМАР


Германия, 2015. Режиссер, автор сценария: AKIZ, оператор: Клеменс Баумейстер. В ролях: Каролин Гензкоу, Сина Ткоч, Уилсон Гонсалес Оксенкнехт, Ким Гордон. Продолжительность: 98, жанр: технотриллер

Возраст: 18+

Красавице Тине 16 лет, и, на первый взгляд, у неё есть всё, о чём может мечтать девочка в её возрасте. Закрытые вечеринки перетекают в модные берлинские клубы, долгие ночи наполнены бесконечными друзьями и непрекращающимся технобитом. Однако во время очередной вечеринки без видимой причины у Тины случается срыв, после которого ей начинают сниться кошмары, в которых воображение смешивается с реальностью. Каждую ночь Тину в них посещает безобразное существо. Родители направляют ее на психиатрическое лечение, но она уверена, что оно действительно существует. Преодолев свой страх, она вступает с ним в контакт...

Как говорит режиссер AKIZ о своем фильме, «“Ночной кошмар” – это радикально смелый фильм для молодого поколения». Фильм-призер кинофестиваля им. Макса Офюльса в Саарбрюккене, участник кинофестивалей в Локарно, Карловых Варах, Мюнхене и др.

Язык: немецкий с русскими субтитрами.

Время показа: 15.03. 19.00


HOMESICK


Австрия, Германия, 2015. Режиссер, автор сценария: Якоб М. Эрва, оператор: Кристиан Триелофф. В ролях: Эстер Мария Пич, Матиас Лиар, Татья Зайбт, Херманн Байер. Продолжительность: 97 мин., жанр: триллер

Начинающая виолончелистка Джессика и ее молодой человек Лоренц только что переехали на новую квартиру и наслаждаются началом совместной жизни. Внезапное приглашение на престижный музыкальный конкурс в Москву, которое получает Джессика – важный шанс в карьере исполнительницы. Пока Лоренц на работе, она день и ночь дома готовится к конкурсу. Напряжение растает с каждым днем, да еще и с соседями начались непрестанные ссоры. Лоренц долгое время не замечает происходящего, тогда как для движимой честолюбием и перфекционизмом Джессики постепенно начинают стираться границы между реальностью и воображением: друзья кажутся врагами, а музыка – страшным сном... В отчаянной попытке вернуть былое счастье она решает защищать свой дом – любой ценой...

Якоб М. Эрва – режиссер и продюсер. Родился в 1981 в Граце (Австрия), живет и работает в Берлине. Диплом по режиссуре Мюнхенской киношколы. До того, как занялся кино, изучал искусство и дизайн.

2016 – Центр моего мира

2015 – Homesick

2007 – Благополучный мир

Язык: немецкий с русскими субтитрами.

Время показа: 14.03. 21.00 + Q&A с режиссером

Возможны изменения.



 

Рекомендуем

Бухгалтерия по-американски ("Расплата" реж. Гэвин О'Коннор)
Человек – сталь. Николай Островский
Кино. Премьера. «Хороший динозавр»
Агриппина Ваганова: педагог или балерина? 5 составляющих успеха
“Black boy” Ричард Натаниэль Райт
Волшебное обаяние Аделины Патти
Копенгаген: маршрут на выходные
Марк Твен: писатель, демократ, атеист
Краткий путеводитель по аниме сериалам
Натан Эйдельман. Человек обостренной совестливости