Партнеры Живи добром

Мир глазами Светланы Алексеевич


В 2015 году лауреатом Нобелевской премии по литературе стала белорусская писательница, журналист  – Светлана Алексиевич. Путь к мировому признанию был весьма не прост и тернист.

Сама Алексиевич родом из Украины. Родилась она 31 мая 1948 года в г. Ивано-Франковске. Позже вместе с родителями уехала в Беларусь. Окончив школу, Алексиевич стала писать статьи в небольшой провинциальной газете в г. Наровле в Гомельской области. По прошествии двух лет, получив необходимый опыт и знания, стала обучаться азам журналистского мастерства в Белорусском государственном университете в г. Минске. После окончания вуза трудилась  по распределению в местной газете г. Береза Брестской области. Вернувшись в Минск, Алексиевич устроилась корреспондентом «Сельской газеты», а затем возглавляла отдел в литературно-художественном журнале «Неман».

В 1985 г. выходит первая книга  писательницы  –  «У войны не женское лицо». Два года после написания её не хотели печатать. Алексиевич приписывали всё что можно  –  от пацифизма до развенчания героического образа советской женщины. Подобные обвинения в то время были опасными и влекли за собой серьезные последствия. Роман «У войны не женское лицо» – это роман-исповедь женщин, побывавших на фронте. Здесь война, про которую никто не слышал, про которую мужчины не говорили. Они, как правило, вспоминают подвиги,  боевые действия, наступательные операции и командиров, а женщины говорят совсем об ином – как тяжело первый раз нажать на спусковой курок или хоронить после боя подруг и товарищей.

Nobel_Prize_Literature-2015.jpg

Почти год пролежала в издательстве другая книга Светланы Алексиевич  –  «Последние свидетели». Она состоит из небольших воспоминаний людей, которые были детьми в годы войны. Во многом они схожи. Каждый, так или иначе, видел взрывы бомб, слышал свист пуль. Их зверски пытали, морили голодом, сжигали, расстреливали. Но они выстояли.

В 1989 г. году Алексиевич издаёт свою третью книгу  –  «Цинковые мальчики». И снова война. Только другая. Где нет победы, нет героев. Только горечь поражения и разочарование в идеалах. Многие шли воевать в Афганистан добровольно. Кому-то нужна была слава, кому-то деньги,  кто-то шёл ради памяти чести и доблести дедов. А вернулись с изувеченными телами и душами. Многие в цинковых гробах.

В 1997 году выходит следующая книга Алексиевич  – «Чернобыльская молитва». Здесь уже другой мир, другая жизнь. Жизнь после аварии на Чернобыльской АЭС. В один миг всё перевернулось, и многое стало смертельно опасным для человека  –   деревья, дома, земля, животные. И мы еще не до конца понимаем всю тяжесть этой трагедии.

2015-12-10T192654Z_1374221713_GF10000261334_RTRMADP_3_NOBEL-PRIZE-CEREMONY-pic905-895x505-11066.jpg

Осенью 2013 года вышла последняя на сегодняшний день книга  –  «Время «second-hand » (Конец красного человека)». В этой книге собраны истории обычных людей, чью жизнь прошло сквозь главные вехи нашей страны за последние десятилетия: сталинские репрессии, лагерь, войны, перестройка, погромы, путч, теракты.

Наступивший 2015 год принёс Алексиевич поистине мировую славу. Она становится лауреатом Нобелевской премии с формулировкой  – «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества». Сама Алексиевич так описала жанр, в котором пишет: «... Мой жанр - жанр человеческих голосов, исповедей, свидетельств и документов человеческой души... Да, я именно так вижу и слышу мир: через голоса, через детали быта и бытия. Так устроено мое зрение и ухо. И все, что во мне было, тут же оказалось нужным, потому что требовалось одновременно быть: писателем, журналистом, социологом, психоаналитиком, проповедником...».

236046942.jpg

Книги Светланы Алексиевич о том, что невозможно выдумать и представить. Особенно в таком обилие достоверных, детально прорисованных штрихов и обстоятельств. О чём человек думал, что его беспокоило, что он запомнил из тех моментов жизни, что с ним происходило. Верил ли он во что-то или нет. Мечтал, строил планы на будущее. Что он в итоге понял про себя, про окружающий его мир. 

В книгах Алексиевич, живые люди повествуют о значимых событиях своего времени – война, распад Советского Союза, ещё одна война, авария на Чернобыльской АЭС, а все вместе они рассказывают историю своей личной судьбы, которая прошла сквозь призму истории нашей страны. В чём-то она до мелочей похожа, в чём-то совсем иная. Но итог одни – автор заставляет задуматься, увидеть и понять то, что все, что окружает нас, то, что происходит здесь и сейчас – каждая секунда времени становится прошлым и превращается в историю. Поэтому так важно ценить каждую минуту.

 

Юлия Гелашвили

 


 

Рекомендуем

Самый первый Чацкий – Василий Каратыгин
Новая ювелирная коллекция Coco Crush от Chanel
Она соблазнила Энди Уорхола
Василь Быков. Апостол свободы
Константин Хабенский: «Профессия актёра — очень сволочная»
Главные тенденции осени 2016
Открытие центра образования Илоны Давыдовой: о психологии, успехе и эмиграции
Брюллов: от пастельного к алому
Ив Сен-Лоран: «Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству»
Двадцатилетний забег Форреста Гампа